Киль – это… Зачем он нужен птицам

Млекопитающие и птицы – это вершина эволюции позвоночных. И те, и другие появились примерно в одно и то же время. Еще в триасский период появились самые первые млекопитающие, которые отделились от ящеров. Они были примитивны и совсем не напоминали современных животных. А в начале юрского периода от наземных ящеров произошли летающие особи, которые и дали начало классу птиц.

киль это

Пресмыкающиеся заселяли не всю территорию, что позволило селиться первым птицам и млекопитающим на свободных территориях. А то, что они покоряли новые земли, которые ранее не использовались ящерами, способствовало тому, что у млекопитающих и птиц появлялись приспособления для выживания в разнообразных условиях. Ящеры – это основные конкуренты, благодаря им у птиц совершенствовалась нервная система, органы чувств и поведение. Сегодня нас особенно интересует вопрос строения. Предлагаем познакомиться с такой частью тела как киль. Это приспособление есть у птиц и других животных. Что это такое, какие функции выполняет, мы узнаем из данной работы.

Строение птиц

Многие птицы могут летать, некоторые в ходе эволюции утратили данную способность. Сейчас немного поговорим о строении этих легких и воздушных созданий. Трубчатые кости, насыщенные известковой солью, позволяют птицам летать, так их скелет становится очень прочным и легким. Череп также отличается у птиц: на передней стенке только большие глазницы и клюв, который ранее представлял собой челюсть с зубами.

Шея отличается длиной и подвижностью, она насчитывает от десяти до двадцати пяти позвонков. Так как передние конечности – это крылья, то возросла нагрузка на ноги: кости, которые образуют тазовую часть, срослись, так они стали намного крепче. Есть и особенности в строении плечевого отдела, например – киль. Это очень прочная кость, служащая креплением для грудных мышц. Поговорим об этом немного подробнее.

Киль

киль это у птиц

Как мы уже говорили, киль – это вырост, который необходим птицам для крепления грудных мышц. Этот вырост образовался в процессе эволюции, так как птицы могут летать благодаря данному приспособлению, ведь грудные мышцы у них развиты очень сильно. Он есть не только у птиц, но и у некоторых животных, которые отличаются сильными передними конечностями: как правило, они роют землю. Примером может послужить крот. Но особенное развитие киль все-таки имеет у летающих птиц, летучих мышей. Есть даже так называемые килевые птицы: колибри, стрижи и так далее. То есть, можно сказать, что киль – это инструмент для птиц и роющих животных, без которого они просто не могут обойтись.

Функции

Киль – это, у птиц преимущественно, костный вырост в грудном отделе, он плоский, служит для присоединения довольно сильных мышц, участвующим при движениях. Выделим основное назначение и функции этого костного отростка.

  • Киль нужен еще и для того, чтобы укрепить грудной отдел, то есть скелет в этой части довольно прочный. Можно сказать, что он является дополнительным инструментом защиты жизненно важных органов.
  • Так как у птиц при движении крыльев задействовано довольно много мышц, киль является креплением для такого количества мышечных волокон.
  • Также этот вырост способствует подвижности грудного отдела. Это позволяет совершать глубокие движения при дыхании.
  • Последняя функция – это изменение траектории полета, киль занимает далеко не последнее место в данном процессе.

У каких птиц нет киля

киль что это

Итак, киль – что это? Мы ответили на данный вопрос. Было сказано, что вырост имеется у птиц, но не говорили про исключения. Важно уточнить, что есть подкласс бескилевых. Ранее их называли так:

  • Бегающие.
  • Страусовые.
  • Гладкогрудые.

К этому подклассу относят целых 8 отрядов:

  • Казуарообразные.
  • Кивиобразные.
  • Нандуобразные.
  • Страусообразные.
  • Тинамуобразные.
  • Эпиорнисообразные.
  • Литорнитообразные.
  • Моаобразные.

Про последние три отряда многие могли вовсе никогда не слышать, так как их представители уже давно вымерли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество