Если у вас наблюдается жжение в желудке, отрыжка и изжога, то, возможно, это является следствием такого процесс, как заброс желчи в желудок. Стёртость и размытая симптоматика данного состояния обусловливает позднюю выявляемость и, как следствие не очень успешное лечение. Заброс желчи в желудок происходит в основном при различных нарушениях в функционировании печени и желчного пузыря, вызванных воспалительным процессом в одном или же обоих органах.
Для желчи характерны высокие значения pH, то есть по химической природе она является щелочным раствором, в отличие от желудка, для которого характерна кислая среда за счёт содержания соляной кислоты. В результате заброс желчи в желудок – травмирующий фактор для слизистой последнего.
В лучшем случае заброс желчи может быть вызван банальным перееданием в праздничные дни. В таком случае из-за большого объёма поступающей пищи она частично перенаправляется в двенадцатиперстную кишку и, растягивая последнюю, вызывает рефлюкс или регургитацию пищевых масс (выброс желчи в желудок). Поступающие из верхних отделов тонкого кишечника пищевые массы вследствие щелочной реакции раздражают слизистую желудка, вызывая её гиперемию и формируя гастрит.
На основании одних только жалоб больного бывает сложно определить заброс желчи в желудок, симптомы которого так скудны и схожи с симптоматикой практически всех заболеваний желудка. Первый, к кому стоит обратиться, – врач-гастроэнтеролог. Грамотный специалист назначит весь комплекс необходимых диагностических манипуляций. Начать необходимо с обследования желчного пузыря и его протоков, затем проводят обследование печени. Кроме того, проводят исследование состава желчи, а также общего анализа крови. Основным способом обследования перечисленных внутренних органов является ультразвуковая диагностика, результатами которой становится заключение о наличии либо отсутствии расширенных желчных протоков (толщину проходимой части последнего), а также об эхогенной однородности структуры печени.
Среди патологических причин, способных обусловить заброс желчи в желудок, стоит отметить различные воспалительные поражения печени и желчного пузыря, а также нарушения в проходимости (обструкция или обтурация) желчных протоков.
Ещё одной причиной развития дуодено-гастрального рефлюкса может быть нарушение работы сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой.
Заброс желчи в желудок сопровождается следующими симптомами: жжение и боли в эпигастральной области, отрыжка и изжога с кислым привкусом.
Одной из наиболее серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта, способных вызвать подобную симптоматику и сопровождающейся аналогичной клинической картиной, является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Среди диагностических процедур стоит выделить наиболее информативную – фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) или эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС). Кроме того популярностью пользуется и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Несомненно значимым является назначение и общего анализа крови (а также биохимического, с целью выявления свободного и связанного билирубина в сыворотке), копрограммы и общего анализа мочи.
Говоря о лечении, стоит уделить особое внимание питанию, которое при любых заболеваниях пищеварительного тракта должно быть регулярным и дробным, с кратностью приёмов пищи не менее четырёх – пяти раз в день. Среди способов приготовления пищи стоит отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным и запеченным. Не стоит злоупотреблять алкоголем, кофе, шоколадом, жирной пищей. Кроме того, стоит подумать и об отказе от курения.