Золотая обезьяна - таинственный зверь из Поднебесной

Золотая обезьяна является одним из символов Китая. Ее изображение довольно часто можно встретить на старинных вазах и шелковых полотнах. Однако куда эффектней она смотрится вживую. И всякий, кто видит ее впервые, невольно задумывается над тем, а действительно ли она обычный зверь?

золотая обезьяна

Особенности вида

Золотая обезьяна (Golden Monkey на английском) является удивительным представителем семейства Мартышковые. В Китае она издавна считается одним из символов богатства, а потому ее образ выгравирован на многих амулетах, картинах и вазах. А вот европейцы долгое время были уверены в том, что золотая обезьяня – это просто мифический персонаж, который не имеет ничего общего с действительностью.

Каким же было их удивление, когда во второй половине XIX века английский священник Арман Давид привез доказательство существования данного вида. Эта новость наделала много шумихи в научном сообществе. Это стало толчком для того, чтобы французский ученый-натуралист Мильн-Эдвардс отправился в Китай для изучения примата. Именно он впоследствии дал золотой курносой обезьяне научное название Rhinopithecus roxellana.

Ареал

Золотая обезьяна обитает только на территории Южного и Центрального Китая. При этом ее излюбленным местом считается провинция Сычуань. Это легко объясняется тем, что здесь находится национальный заповедник, и порядок в нем строго охраняется законом.

В начале 2010 года ходили слухи о том, что небольшая популяция этих приматов также обитает на северо-востоке Бирмы. Однако дальнейшие исследования привели к тому, что бирманская курносая обезьяна лишилась статуса «золотой». А все потому, что она не обладала нужным цветом шерсти. В итоге данного примата причисли к отдельному подвиду, а Китай, как и прежде, остался единственным местом обитания уникального зверя.

обезьяна золотая

Золотая обезьяна: описание

Данный вид является типичным представителем мартышек. Это приматы средних размеров. Их рост варьируется от 60 до 75 см. При этом самки намного крупнее самцов. Так, если вторые весят порядка 15-18 кг, то первые могут достигать 30 кг и более. Особенно эта разница заметна летом, когда все члены стаи хорошо питаются.

А вот цвет — это как раз то, чем выделяется обезьяна. Золотая шубка примата так и блещет на солнце. В его лучах она становится ярко-оранжевой, как будто само пламя застыло в ней. Следует заметить, что мех очень густой. Благодаря этому золотая обезьяна не замерзает даже зимой, когда температура падает ниже нуля.

Не менее забавно выглядит мордашка этого животного. Первое, что бросается в глаза, это ее синяя «маска», покрывающая практически все лицо. Именно она придает зверю тот мистический ореол, который постоянно витает вокруг него. Также весьма забавно смотрится нос обезьянки: он сильно вздернут вверх, словно его прижимает невидимый палец.

золотая обезьяна golden monkey

Особенности поведения

Золотая курносая обезьяна – это социально активное животное. Она предпочитает селиться большими группами по 40-50 особей. В качестве дома она выбирает себе большое дерево или утес, который становится сердцем колонии. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от наземных врагов, а также установить центр своей территории.

Главой семейства всегда становится самец. Титул лидера позволяет ему спариваться с наиболее привлекательными самками. Зачастую в его гареме находится порядка 5-7 "девушек". Ниже по иерархии идут молодые и сильные самцы. Любой из них может занять место вожака, если победит в честном поединке.

Касательно самих дуэлей, они чаще всего проходят в дистанционном режиме. Противники просто пытаются закричать друг друга. Побеждает тот, кто дольше всех продержится или сможет продемонстрировать самый грозный голос. Таким образом проходят не только парные состязания, но и групповые. Последние имеют место во время территориальных конфликтов, которые хоть и редко, но все же случаются.

Рацион

Начнем с того, что это полностью травоядная обезьяна. Золотая курносая мартышка ест только фрукты, ягоды и растения. Ее излюбленным лакомством считаются молодые побеги бамбука, а также луковицы ириса. Но в отсутствие последних может спокойно утолить голод с помощью сочных листьев или травы.

Куда хуже курносой мартышке приходится зимой. Когда снег покрывает землю, ей остается искать остатки незамерзшей зелени, тонкие ветки, мох и еловую хвою. Также в такие дни золотая обезьяна старается как можно меньше двигаться, дабы не тратить впустую драгоценную энергию.

золотая обезьяна описание

Проблемы вида

На сегодняшний день золотая курносая обезьяна находится на грани вымирания. На территории Китая в общей сложности обитает всего лишь 12-15 тыс. мартышек. Резкий спад численности популяции произошел из-за того, что в прошлом столетии человек вырубил большую часть леса, в котором раньше обитали эти животные.

К тому же долгое время золотые обезьяны были излюбленным деликатесом на столе у азиатов. Некоторые даже верили в то, что мясо этих мартышек способно принести удачу тому, кто его съест. Благо сегодня такое варварство под запретом. Однако даже эти меры не способны гарантировать того, что в будущем вид сможет выйти из-под опасной черты. И все же ученые уверены, что худшие времена золотых мартышек уже позади.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.