Вкусный лимонный манник. Рецепты приготовления

Любителей манной каши на самом деле не очень много. А вот традиционный лимонный манник с удовольствием едят многие. Затраты на его приготовление минимальны. Добавленный в тесто лимон придаёт этому десерту приятный аромат и оригинальный вкус. Традиционный рецепт можно разнообразить добавлением других ингредиентов.

лимонный манник

Манник с ароматом лимона

Чтобы приготовить обычный лимонный манник на кефире, в первую очередь нужно смешать стакан манки со стаканом кефира и отставить всё в сторону на полчаса для набухания. В это время в отдельной мисочке можно перетереть два яйца, стакан сахара, щепотку соли и ванилин (по вкусу). Целый лимон натирают отдельно на крупной тёрке. Затем все составляющие смешивают до однородной массы. Следующий шаг – добавляют две больших ложки муки и разрыхлитель для теста. Далее получившуюся смесь выкладывают в смазанную маслом форму и ставят в духовку на 20-25 минут (её необходимо заранее разогреть до 200 градусов). После того как пирог приготовится, его можно немного присыпать сахарной пудрой.

Манник с изюмом

Сначала стакан манки смешивают со стаканом сметаны и отставляют в сторону минут на 30. Затем сюда нужно добавить стакан сахара, три яйца, ванильный сахар и муку. Муку предварительно нужно просеять и смешать с разрыхлителем. Чтобы масса была однородной, все ингредиенты необходимо взбить миксером. Далее в массу добавляют цедру одного лимона и предварительно вымоченный светлый изюм (полстакана). Выпекать такой лимонный манник необходимо минут 25 в предварительно разогретой духовке.

лимонный манник на кефире

Данный рецепт можно немного разнообразить, если исключить из него муку, а вместо сметаны взять творог. Изюм вполне возможно заменить курагой. Некоторые хозяйки такой манник разрезают вдоль так, чтобы получились коржи. Каждый корж можно промазать вареньем или кремом на основе сметаны – получится вкусный лимонный торт.

Манник без муки и яиц

Как и в традиционном рецепте, сначала необходимо манку залить кефиром в равных пропорциях (1 стакан/1 стакан) и настоять 30 минут. В это время измельчённую цедру одного лимона перемалывают со ста граммами сахара. Далее получившуюся смесь и 100 граммов сливочного масла добавляют к манке и очень хорошо перемешивают, при этом подсыпая соду (1 чайная ложка). Тесто должно увеличиваться в объёме. Затем его ставят в разогретую духовку и выпекают около сорока минут. В то время, пока лимонный манник находится в духовке, необходимо приготовить пропитку. Для этого нужно в тёплую воду (100 мл) выжать сок лимона (с которого сняли цедру) и добавить ложку мёда. При необходимости можно получившуюся пропитку процедить через ситечко. После того как манник будет готов, нужно на нём в разных местах сделать зубочистками проколы и полить сверху пропиткой. Пирог лучше оставить в форме до того момента, как он остынет.

Орехово-лимонный манник

Традиционное тесто для пирога можно дополнить и другими добавками, например орехами, получится очень вкусный лимонный манник. Рецепт его приготовления несложен. Орехи следует предварительно обжарить и измельчить, а цедру мелко натереть на тёрке. Желтки трёх яиц следует отделить от белков и добавить их в перетёртый со сливочным маслом сахар (130 г масла на 200 г сахара). Затем в эту смесь добавляют обычный йогурт, два стакана манки, цедру и чуть больше полстакана измельчённых орехов, всё перемешивают. Следующий шаг – белки нужно взбить в густую пену и добавить в тесто. Получившуюся смесь выкладывают в форму. Печь пирог нужно в разогретой духовке до готовности.

лимонный манник рецепт

Пока манник печётся, можно приготовить сироп: в стакане кипятка растворить столовую ложку сахарной пудры и добавить сок лимона. За 2-3 минуты до готовности пирога, его нужно будет достать из духовки и полить сиропом.

Эти несложные рецепты помогут хозяйке приготовить вкусный десерт за достаточно короткое время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.