Какой должна быть шапочка для новорожденного

 

К числу первых и самых необходимых одежек новорожденного человечка относится его шапочка. Такой ребеночек еще очень маленький, кожа у него достаточно нежная, а потому шапочка для новорожденного должна соответствовать ряду критериев.

Самые первые и самые жесткие требования предъявляются к материалу, из которого она изготавливается. Это должен быть очень мягкий, качественный материал или нитки, которые не вызовут раздражение на коже, и не будут менять свою окраску в случае попадания влаги. Иногда это сочетание ткани и вязаного полотна. Причем, что будет снаружи, а что внутри, будет зависеть от вкуса самих родителей. Если идет речь о теплой шапочке, то материалом для ее изготовления должен быть флис, шерсть или шерстяные нитки.

Если у вашего малыша будет шапочка для новорожденного спицами, то обратите внимание на специальные нитки для малышей. Они могут быть синтетическими, но связанная из них шапочка не только не уступит по своим свойствам шерстяной, но даже превзойдет ее по ряду параметров. Если же вяжется изделие на летнюю пору года, то обратите внимание на хлопковые нитки. В зависимости от их толщины у вас будет шапочка для новорожденного для жаркой погоды, защищающая кроху от палящего солнца, или для более холодного периода, когда надо не только защитить голову малыша от солнца, но и спрятать ушки от ветра. Расцветка шапочки может быть самой разнообразной. Кто-то из родителей предпочтет пастельные тона, кто-то яркую веселую раскраску – это не столь важно. Главное, чтобы красители, которые использовались при изготовлении данных материалов, не вызывали никаких аллергических реакций.

Не менее строгие требования, чем к материалу, предъявляются к качеству пошива или вязания шапочки. Все выкраиваются таким образом, чтобы она не сползала с малыша и постоянно закрывала его ушки. Швы всегда убираются наружу, так как очень часто они являются основным источником неудобства и беспокойства крохи. Если шапочка двухслойная, то швы могут оказаться внутри между слоями. Но в любом случае, ребенок не должен даже догадываться, что они там есть.

Разнообразию исполнения можно только позавидовать. Практически всегда шапочка точно повторяет контуры головы ребенка. В большинстве случаев шапочка для новорожденного – это, конечно же, традиционный чепчик, украшенный различными узорами, орнаментом и кружевами. Не стоит выбирать для нее очень сложный орнамент или узор. Такая шапочка для новорожденного может потерять способность точно повторять контур головы ребенка. Она уже не будет мягкой, удобной и легкой. Это еще одни требования, предъявляемые к данному классу изделий.

Если вы решите, что у вашего ребенка должна будет быть шапочка–чепчик, то начните вязать с задней части, провязав прямоугольное полотно, ширина которого будет равна затылочной части головы, а высота – высоте изделия. Так как такая шапочка должна вязаться без швов, наберите с обеих сторон полотна равное количество петель. Провяжите на полотно, равное по длине расстоянию от макушки до лба ребенка. Петли можно закрыть. Основа шапочки для новорожденных спицами готова. Теперь ее надо украсить. Очень часто элементом декорирования является кружево, связанное спицами или крючком и пришитое по линии, где производился донабор петель к начальному прямоугольному полотну. Можно также купить атласные ленточки, которые не только будут украшать шапочку, но и могут стать веревочками для ее завязывания. Впрочем веревочки можно связать и дополнительно крючком.

В любом случае, какую бы шапочку вы не запланировали связать своему ребенку, главное делайте это с любовью и предельной аккуратностью, и тогда успех вам будет гарантирован.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.