Себорейный кератоз кожи: лечение, прогноз, симптомы и возможные причины

Кератоз - это патологическое изменение рогового слоя кожи, при котором нарушается его регенерация. Он становится толще, так как отшелушивание отмерших клеток ухудшается. Себорейный кератоз - это самая часто встречающаяся форма патологии.

Общее описание заболевания

Себорейный кератоз сопровождается появлением на поверхности кожи разноцветных пятен, которые возвышаются над ней или остаются плоскими. С течением времени оттенок и форма новообразований меняется, однако самостоятельно они не исчезают. Патология поражает чаще людей пожилого возраста, так как у них замедляются процессы регенерации рогового слоя кожи.

Себорейный кератоз кожи

Локализуются кератомы на различных частях тела: голове, спине, конечностях. Нарост может быть единичным, но есть случаи, когда у пациента наблюдается скопление образований. Себорейный кератоз по МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) имеет код L82. Развивается патология годами, но в неблагоприятных условиях наросты способны перерождаться в злокачественные образования. Часто у пожилых пациентов обнаруживается себорейный кератоз головы.

Причины появления

Точные причины появления себорейного кератоза не известны до сих пор. Однако специалисты выделили негативные факторы, запускающие патологический механизм:

  • Наследственность. Чаще всего патология передается по женской линии.
  • Предрасположенность к развитию жирной себореи (на волосистой части головы).
  • Чрезмерное влияние на кожу прямых солнечных лучей, химических веществ. Эпидермис истончается, клетки начинают неправильно формироваться, и он становится уязвим к воздействию негативных внешних факторов.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов в организме, а также употребление большого количества животных жиров.
  • Частое механическое повреждение кожного покрова.
  • Хронические патологии, проблемы с функциональностью эндокринной системы, иммунные нарушения.
  • Частый прием гормональных лекарственных средств.
  • Патологические изменения в тканях кожи не установленного характера.
Себорейный кератоз головы

Иногда себорейный кератоз трудно отличить от других патологий, поэтому диагностика должна быть дифференциальной, чтобы не пропустить развитие злокачественного процесса.

Симптоматика кератоза

Кератоз отличается определенными симптомами, которые доставляют физиологический и психологический дискомфорт. Представленная патология имеет такие признаки:

  • Наличие пятен небольшого размера, которые на первых этапах не возвышаются над кожей.
  • Постепенное изменение оттенка новообразования.
  • Рыхлая структура кератомы, при этом верхняя ее часть отслаивается.
  • Болевой синдром при травмировании образования предметом одежды.

Опасно, если кератома сильно возвышается над кожей. Если ее травмировать, то данное новообразование может перерасти в злокачественную опухоль.

Классификация заболевания

Себорейный кератоз является не опасным для жизни заболеванием, но его нужно правильно и вовремя лечить. Но перед этим важно узнать, к какой форме относится новообразование:

  1. Плоское. Его особенностью является то, что оно состоит из неизмененных патологических клеток.
  2. Ретикулярное. В основе образования лежит соединение клеток эпителия.
  3. Актиническое. Оно развивается после 45 лет. Эпидермис при этом имеет светлый оттенок. Располагаются такие образования на незакрытых участках кожи. Для такого типа патологии характерны обширные высыпания.
  4. Клониальное. Наличие такого типа новообразований характерно для пожилых пациентов.
  5. Раздраженное. Во внутренней и внешней части кератомы присутствует большое количество лейкоцитов. Этот вид новообразования можно определить при помощи гистологического анализа.
  6. Фолликулярное (инвертированное). Для него характерно незначительное количество пигмента.
  7. Бородавчатое. Оно имеет округлую форму. Встречается на нижних конечностях, причем встречается редко.
  8. Лихеноидное. Новообразование сопровождается воспалительным процессом. По внешнему виду оно напоминает красную волчанку, плоский лишай.
  9. Роговое. Оно возникает очень редко, но опасно тем, что может переродиться в злокачественную опухоль. Возникает такая кератома у людей старше 60 лет.
Диагностика себорейного кератоза

В зависимости от типа заболевания, назначается лечение себорейного кератоза кожи. Самостоятельно с ним справиться не получится.

Особенности диагностики

Перед тем как начинать лечение себорейного кератоза, необходимо обратиться к дерматологу. Он может определить заболевание по внешним проявлениям, а также клинической картине. Определить заболевание на ранних стадиях очень сложно. Если новообразование растет слишком быстро, то специалист назначит гистологическое исследование его тканей, а также биопсию. Такая диагностика поможет отличить кератому от злокачественной опухоли или других патологий кожи.

В чем опасность болезни

Себорейный кератоз кожи опасен тем, что новообразования могут быстро перерасти в злокачественную опухоль. При этом внешний их вид практически не меняется, поэтому благоприятное для лечения время можно пропустить. Опаснее всего развитие злокачественных клеток под кератомой. При этом рак обнаруживается на поздних стадиях, когда в организме уже присутствуют метастазы. На наличие онкологического процесса может указывать и большое количество кератом. Причем пораженным может быть любой внутренний орган.

Стадии развития

Себорейный кератоз кожи развивается за несколько стадий:

  1. Первая. На поверхности кожи появляются пятна, имеющие темный цвет. На этом этапе они располагаются, не возвышаясь. С течением времени пятна сливаются. Чаще они локализуются на закрытых частях тела.
  2. Вторая. Тут образуются небольшие узловатые папулы. Они имеют четкие границы. Пятна незначительно выступают над кожей. Признаки ороговения новообразования или шелушения отсутствуют.
  3. Третья. На этом этапе непосредственно формируется кератома, которая похожа на фасоль. Цвет новообразования меняется - оно становится темнее. При попытке соскоблить чешуйки на коже появляются кровоточащие раны.

Себорейный кератоз у детей появляется крайне редко. Растет новообразование медленно.

Себорейный кератоз кожи лечение

Особенности терапии

Медикаментозное лечение себорейного кератоза кожи не является эффективным. В большинстве случаев пациенты не обращаются за помощью к специалистам, так как патология им не мешает. Однако к врачу следует пойти, если:

  • На поврежденной коже появились язвы, нагноения, раны.
  • Человек испытывает сильный зуд или болевые ощущения.
  • Новообразование стало увеличиваться в размерах.
  • Кератома появилась на открытом участке тела и представляет собой косметологический дефект.
  • Кератома постоянно поддается травмированию предметами одежды.

Наиболее эффективным способом терапии является удаление новообразований. Для этого применяются такие методы:

  1. Лазерное выжигание. Такой метод является доступным, безопасным и эффективным. Для проведения процедуры требуется специальный аппарат, при помощи которого поврежденные ткани просто испаряются. Достоинством процедуры является то, что после нее практически не остаются шрамы.
  2. Удаление радиоволнами. Представленная операция имеет немаленькую стоимость. Для удаления себорейного кератоза используется направленный пучок радиоволн. Для проведения процедуры необходимо обезболивание.
  3. Криодеструкция. Для устранения новообразований в этом случае используется жидкий азот. После обработки кератома отмирает и отваливается. После операции на поврежденном месте появляется большой пузырь, который нельзя устранять самостоятельно. В период восстановления он сам вскрывается, а под ним виднеется здоровая кожа.
  4. Прижигание образования электрическим током. Вмешательство производится при помощи специального электроскальпеля. Для проведения такой процедуры нужно выбрать клинику с хорошей репутацией и опытного хирурга. После удаления кератомы на рану накладываются швы. Недостатком процедуры является ее высокая степень травматичности и увеличение периода восстановления.
  5. Химическое удаление. Оно производится при помощи едких веществ, которые наносятся на кератому. Используется такая процедура крайне редко, так как способна давать осложнения, оставлять глубокие рубцы.
  6. Механическое удаление при помощи кюретажа. Такой процесс шлифования подходит только для плоских новообразований, которые не возвышаются над поверхностью кожи.
Удаление себорейного кератоза

При себорейном кератозе мази применяются только в период восстановления. Ткани после оперативного вмешательства регенерируются достаточно быстро, но в этот период нужно соблюдать особые правила гигиены и использовать лекарственные средства, предупреждающие инфицирование раны.

После удаления кератом нужно промывать рану специальными медикаментозными растворами, обладающими антисептическим эффектом: "Хлоргексин", "Беласепт". После этого производится лечение себорейного кератоза мазями с противомикробным действием. Сразу после процедуры на рану накладывается повязка. Нужно следить, чтобы на прооперированное место не попадала грязь.

Для того чтобы рана быстрее зажила, в меню нужно включить овощи, фрукты, а также другие продукты, в составе которых присутствует много витамина С.

Народное лечение патологии

Народное лечение себорейного кератоза тоже может быть эффективным, но оно должно быть длительным и постоянным. Рецепты средств нужно согласовать с дерматологом.

Полезными будут такие рецепты:

  1. Растительное масло. Перед применением продукт кипятится. Охлажденное масло наносится на пораженные участки кожи втирающими движениями. Процедура повторяется до 5 раз в сутки. Длительность курса составляет месяц. Наряду с подсолнечным маслом разрешено применять облепиховое или касторовое.
  2. Чеснок. Для приготовления средства потребуется головка чеснока, которую нужно измельчить и смешать с 3 ч. л. меда. Смесь при использовании должна быть теплой. Обработка новообразований производится трижды в день.
  3. Сырой картофель. Овощ измельчается на терке, после чего делается компресс на пораженные участки кожи. Держать его нужно не менее часа.
  4. Чистый прополис. Он тонким слоем наносится на пятна и новообразования. Сверху обработанная кожа накрывается марлей. Компресс держится 5 дней.
  5. Листья алоэ. В утреннее время необходимо срезать самые крупные листы и ошпарить кипятком. Далее растение заворачивается в плотную ткань и кладется в морозильник. Через 3 дня листы нарезают пластинами небольшой толщины. Растение нужно использовать для компрессов. Накладывать их следует на ночь. После того как лист будет удален, необходимо протереть кожу спиртовым раствором.
  6. Луковая шелуха. Сырье заливается стаканом уксуса и настаивается в течение 2 недель в темном месте. После этого смесь процеживается и прикладывается к кератомам на полчаса.
  7. Яблочный уксус. На его основе делаются лечебные примочки. Прикладывать марлю с жидкостью необходимо на пораженные места до 6 раз в сутки. Терапия проводится до полного излечения.
  8. Репейник. Требуется 20 г сырья и 200 мл кипятка. Репейник заливается жидкостью и настаивается в течение 2-3 часов. Применяется раствор для компрессов.
  9. Дрожжи. На их основе готовится опара. После того как она взойдет, необходимо сделать лепешку и зафиксировать ее на новообразовании. Компресс снимается через 1,5-2 часа, после чего кожу нужно промыть теплой водой. Повторять процедуру следует ежедневно, пока кератома не уйдет.
  10. Чистотел и свиной жир. Оба компонента смешиваются и наносятся на кожу до 4 раз в сутки. Хранить такую мазь нужно в холодильнике.
  11. Кашица из красной свеклы. Ее следует зафиксировать на кератоме на 4 часа. Процедура повторяется каждый день.
Народное лечение себорейного кератоза

Народные средства - действенный метод борьбы с патологией, но их не стоит использовать самостоятельно. Сначала нужно убедиться в том, что нет злокачественного процесса. Самолечение может только усугубить состояние кожи.

Профилактические меры

Так как лечить себорейный кератоз сложно, лучше вообще не допускать его развития. Для этого стоит соблюдать такие меры профилактики:

  • Правильно питаться, включая в рацион те продукты, в которых присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ. Жирные блюда лучше исключить или ограничить.
  • Использовать увлажняющие лосьоны или кремы для тела, особенно после 30 лет.
  • Если приходится работать с химическими веществами, то надо делать это аккуратно и использовать средства защиты.
  • Избегать длительного пребывания под воздействием прямых солнечных лучей, пользоваться солнцезащитными кремами.
  • Отказаться от курения, а также злоупотребления алкоголем.
  • Стабилизировать эмоциональное состояние.
Профилактика себорейного кератоза

Себорейный кератоз - достаточно опасная патология, которая может трансформироваться в злокачественное поражение кожи. Чтобы этого не допустить, лучше предупредить ее. Если же она появилась, то не стоит медлить с визитом к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Что это,уменя сыне голаве,
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество