Майонез уже очень давно используется в кулинарии. Как правило, его добавляют в салаты и прочие закуски. Но мало кто знает, что на основе данного продукта получается невероятно вкусная выпечка. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как сделать сладкий пирог на майонезе.
Вариант с замороженными ягодами
На приготовление теста, из которого выпекается этот пирог, уходят считаные минуты. Поэтому данный рецепт наверняка оценят занятые хозяйки, не располагающие большим количеством свободного времени. Тесто отлично сочетается с любой ягодной начинкой, в том числе с вишней, клубникой или черной смородиной. Чтобы приготовить вкусный и ароматный пирог на майонезе (сладкий), вам потребуется простой набор ингредиентов, многие из которых есть на каждой кухне. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
- 3 яйца.
- 1/3 столовой ложки соды.
- 150 граммов майонеза.
- 6 чайных ложек сахарной пудры.
- Чуть больше стакана муки.
- 6 чайных ложек коричневого сахара.
Все вышеперечисленные компоненты нужны для приготовления теста, из которого впоследствии будет выпекаться сладкий пирог на майонезе. Рецепт этого лакомства предполагает еще наличие начинки. Поэтому в список следует дополнительно внести:
- ½ литровой банки замороженной вишни.
- 2 полные столовые ложки сахарной пудры.
Чтобы готовый десерт приобрел красивый нарядный вид, его покрывают специальной глазурью. Для ее приготовления нужно заранее припасти:
- 100 миллилитров сметаны.
- 15 граммов сахарной пудры.
- Ванилин.
Описание процесса
Прежде всего белки отделяют от желтков, соединяют их с сахаром и взбивают в плотную пену. Делать это можно при помощи миксера или обычного венчика. Оставшиеся желтки растирают с сахарной пудрой, добавляют к ним майонез и соду. Все хорошенько перемешивают и осторожно соединяют с белковой пеной. На завершающем этапе в образовавшуюся массу вводят просеянную муку.
Получившееся воздушное податливое тесто, по консистенции напоминающее мягкий пластилин, разделяют на две примерно равные части. Одну из них расплющивают в не слишком тонкий пласт и выкладывают в форму, дно и стенки которой смазаны маслом. Сверху помещают начинку, приготовленную из размороженной отцеженной вишни и сахарной пудры. Все это накрывают вторым пластом теста, аккуратно разравнивают лопатой и отправляют в духовку. Выпекают пирог на майонезе (сладкий), рецепт с фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, при ста восьмидесяти градусах в течение получаса. Готовый подрумянившийся десерт вынимают из духовки, покрывают глазурью, состоящей из сметаны и сахарной пудры, и подают к столу.
Вариант с вареньем и маком
Этот простой и вкусный пирог готовится очень быстро и просто. Поэтому он наверняка будет часто появляться на вашем столе. Он хорош тем, что не требует наличия дорогостоящих дефицитных продуктов. Чтобы сделать мягкий и ароматный пирог на майонезе (сладкий), заранее перепроверьте, есть ли на вашей кухне:
- По 30 граммов мака и сахарного песка.
- Куриное яйцо.
- 60 граммов муки.
- 3 столовые ложки кабачкового варенья.
- 60 миллилитров подсолнечного масла.
- 5 граммов пищевой соды.
- Щепотка лимонной кислоты.
- 75 граммов майонеза.
В случае необходимости кабачковое варенье можно заменить любым другим.
Пошаговая технология
В подходящей емкости соединяют майонез, растительное масло и сырое яйцо. Все хорошенько взбивают миксером. В полученную массу вводят кабачковое варенье, лимонную кислоту, соду и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают до однородности.
Половину получившегося теста выкладывают в форму, выстланную пергаментной бумагой, и аккуратно разравнивают ложкой. Сверху распределяют мак и посыпают его сахарной пудрой. Все это накрывают оставшимся тестом и отправляют в духовку. Выпекают пирог на майонезе (сладкий) с вареньем и маком при температуре двести градусов не более получаса. После этого его извлекают из духовки, выкладывают на решетку, остужают и подают к столу.
Вариант с шоколадом
Этот необычный десерт можно подавать не только к семейному чаепитию, но и к праздничному столу. Для его приготовления используется не совсем стандартный набор продуктов. Поэтому, перед тем как печь пирог на майонезе (сладкий), обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 550 граммов муки.
- 6 куриных яиц.
- 220 граммов сахара.
- 550 миллилитров сметаны.
- По 300 граммов карамельной и орехово-шоколадной пасты.
- 250 миллилитров майонеза.
- 100 граммов грецких орехов.
- Стандартная плитка шоколада.
- 5 граммов соды.
Алгоритм действий
В подходящей по объему посуде соединяют яйца и сахар. Все это взбивают миксером или обычным венчиком до полного растворения крупинок. К получившейся массе добавляют майонез, просеянную муку и карамельную пасту. Все хорошенько перемешивают и вводят в практически готовое тесто соду, предварительно погашенную уксусом, или разрыхлитель. Все еще раз вымешивают до однородности.
Получившуюся не слишком густую массу разделяют на три приблизительно одинаковые части. Каждую из них выливают в отдельный противень, дно которого смазано растительным маслом, и отправляют в духовку. Выпекают коржи, из которых впоследствии будет формироваться пирог на майонезе (сладкий), при ста восьмидесяти градусах не более тридцати минут. При этом крайне важно не передержать их. В противном случае они получатся слишком сухими и будут плохо резаться. Каждый из испеченных коржей делят пополам. Для этого их разрезают острым ножом по горизонтали.
На следующем этапе можно приступать к приготовлению крема. Для этого в одной мисочке соединяют сметану и шоколадно-ореховую пасту. Все тщательно перемешивают. К получившейся массе добавляют 100 граммов измельченных ядер грецкого ореха. Образовавшийся крем равномерным слоем распределяют по поверхности коржей и выкладывают их друг на дружку. Сформированный десерт отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы он успел пропитаться и стать более мягким. После этого его режут порционными кусками и подают к чаю.