Самый развитый в эволюционном плане, занимающий огромную нишу среди царства растений - порядок Розоцветные (Rosáles). Состоит из девяти семейств (розоцветные, ильмовые, тутовые, коноплевые, лоховые, крапивные и др.). К ним относятся: яблони, черемухи, рябины, боярышники, кизильники, вишни, земляники, айвы, абрикосы и многие другие. Опыляются с помощью насекомых.
Все розоцветные растения характеризуются наличием такого органа, как цветок. Формула цветка соцветия розоцветных, его строение обязательны к изучению в школьном курсе биологии.
Что такое цветок?
Благодаря наличию этого органа цветковые растения являются самыми устойчивыми в мире. К примеру, Суэцкий канал: невыносимая жара, а деревья растут, но не голосеменные или папоротниковые, а цветковые.
Цветок - орган размножения, укороченный побег, а пестики, тычинки, лепестки - видоизмененные листья.
Распространение
Порядок Розоцветные - северный. Его представители пробираются даже за полярный круг нашей планеты. Все любимые нами розоцветные растения: яблони, груши, сливы, абрикосы - рождены в северном полушарии. Как ни странно, в южном полушарии их встречается совсем мало. Только Южная Америка и тропическая Африка (в Австралии также есть единицы) могут похвастаться "золотистыми сливами" из семейства хризобалановых.
Внешнее строение
Многие из трав розоцветных часто путают с лютиковыми из порядка лютикоцветных, поскольку они схожи по примитивности: множество тычинок и пестиков. Внешне растения из этих двух порядков также имеют сходные характеристики. Но среди них есть и более продвинутые виды.
Отличительные свойства развитых растений из порядка Розоцветные
Примитивные виды часто имеют хаотичную организацию цветка: большой размер, огромное количество тычинок, а вот развитые, наоборот:
- пестики защищаются чашевидным цветоложем;
- цветоложе плодов разрастается и часто становится привлекательным, с сочной мякотью и приятным ароматом (яблоко, груша);
- плоды и аромат привлекают животных, которые, в свою очередь, распространяют розоцветные растения на большие расстояния;
- семена защищены очень плотной оболочкой.
Семейство Розоцветные (Rosaceae)
К нему относятся покрытосеменные виды (двудольные). Сюда причисляют как деревья, так и кустарники с травами. Часто имеют видоизмененные вегетативные органы— корневища, усы, колючки.
Цветки же могут быть и одиночными, и в соцветии. К примеру, кисти у черемухи, зонтики у вишни, щитки у груши. Околоцветники с яркой окраской или просто белые, привлекающие насекомых-опылителей.
Какие особенности схематического строения имеют розоцветные? Цветок, формула, которого следует ниже, отличается наличием четкой последовательности:
- Ч5Л5Т∞П∞ - такую формулу имеют земляника, шиповник и другие.
Значение составляющих формулы:
- Ч – обозначение чашелистика.
- Л – обозначение лепестка.
- Т – обозначение тычинки.
- П – обозначение пестика.
- ∞ - множество (невозможно сосчитать).
Цифрами обозначается количество. Для растений из семейства Розоцветные цветок (формула) имеет типичный вид. Правильный цветок – тот, через который можно провести множество осей, а все части, разделенные ими, будут симметричны. Такими характеристиками обладают Розоцветные. Строение цветка (формула) может обозначаться и по-другому.
Например, шиповник (Розоцветные) - цветок, формула которого следующая: Са5Со5А∞G∞, где:
- Ca - с лат. calyx, что значит чашечка или чашелистик.
- Co - с лат. corola или венчик, состоящий из n-го количества лепестков (в данном случае из 5).
- А (androceum) - мужские органы, т. е. тычинки.
- G (genoceum) - женский орган, т. е. пестик или сросшиеся плодолистики.
Интересным фактом является то, что хоть шиповники и очень полезные растения, люди с острова Тасмания из-за чрезмерного разрастания численности этого кустарника начали борьбу с ним. Они натравили на них коз. Эти животные известны своим губительным влиянием на фауну, но все вышло из-под контроля. Козы потеснили густые заросли шиповника, но сами, наевшись крупных семян, погибали из-за закупоривания кишечника. Можно сказать, что впервые в истории человечества растения дали отпор врагу.
Никто не может сказать точное число разновидностей шиповников. Но все их делят на красные, белые и желтые. Самые распространенные и древние (Rosa Rugosa) - красные. Среди них даже выделяют лианы и вечнозеленые виды.
В Сибири ослабленные, разрушающиеся почвы спасает своими корнями массово разрастающийся шиповник иглистый - его крепкие корневища схожи со заржавленными железными прутьями.
Главной гордостью розоцветных заслуженно можно считать их ароматные цветки. Розоцветные (цветок, формула описаны выше), их декоративность, хозяйственное значение и экологическая роль - будущее планеты. Невозможно вообразить существование современного мира без этих растений. Можно сказать, что именно их появление дало толчок к развитию всего живого и сделало его таким, каким мы его воспринимаем и знаем сейчас.