В законодательстве устанавливается обязанность истца предоставить копию заявления, документы, которые к нему прилагаются, другим сторонам спора. Перечень последних определяет статья 126 АПК РФ. Согласно этой норме, документы могут предоставляться в бумажном или электронном виде. Рассмотрим далее ст. 126 АПК РФ с пояснениями.
Общие требования
Согласно ч. 1 ст. 126 АПК РФ, к заявлению истец прилагает:
- Уведомление о вручении либо иные бумаги, которыми подтверждается факт направления другим участникам дела, копий иска и документов, которые у последних отсутствуют.
- Квитанцию об уплате пошлины. Если субъект имеет право на льготу, то предоставляется соответствующий подтверждающий документ. Истец может также приложить ходатайство о предоставлении отсрочки/рассрочки или уменьшении суммы пошлины.
- Документы, которыми подтверждаются те обстоятельства, на которые лицо ссылается в своем заявлении.
- Копии св-ва о госрегистрации в статусе юрлица либо ИП.
- Доверенность либо другой документ, удостоверяющий полномочия на подписание иска.
- Копии постановления арбитражной инстанции по обеспечению имущественных интересов до направления заявления.
- Документы, удостоверяющие факт соблюдения истцом претензионного (иного досудебного) порядка, если его предусматривает соглашение или законодательство.
- Проект договора. Он предоставляется, если истец заявил требование о принуждении подписать соглашение.
- Выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) с указанием информации о месте нахождения/проживания ответчика и истца либо приобретении физлицом статуса ИП, прекращении деятельности или другой документ, удостоверяющий эти сведения либо их отсутствие.
Указанные документы необходимо получить не раньше чем за 30 дн. до обращения в суд.
Норма 126 АПК РФ с комментариями
Документы, которые истец прилагает к заявлению, можно разделить на факультативные и обязательные. О первых сказано в пунктах 6-8, о последних – в п. 1-5 ст. 126 АПК РФ. Если эти документы отправляются заказным письмом, то их вручение подтверждается соответствующим извещением. Закон не запрещает истцу лично передать бумаги или воспользоваться услугами курьера. В этом случае во исполнение п. 1 ст. 126 АПК РФ, с получателя берется расписка о вручении.
Квитанция
В норме 126 АПК РФ присутствует требование о том, что истец должен подтвердить факт уплаты госпошлины. Для этого к иску он прилагает квитанцию. При безналичном отчислении она представлена в виде платежного поручения с отметкой банка. Президиум ВАС разъяснил по этому поводу, что в качестве доказательства оплаты пошлины выступает документ, в котором присутствуют сведения в полях:
- "Списано со счета" – дата перечисления средств или последнего платежа (при частичной оплате).
- "Отметки банка" – штамп финансовой организации с подписью ответственного исполнителя.
Факт отчисления пошлины наличными средствами подтверждается квитанцией, заполненной по установленному образцу. Она выдается кассиром или иным должностным лицом, принявшим оплату. Госпошлина отчисляется в порядке и в размере, предусмотренным законодательством. По ст. 50 БК, сумма, подлежащая уплате по арбитражным спорам, направляется в федеральных бюджет. Соответственно, квитанция должна подтверждать это. Если истец предоставил документ, удостоверяющий оплату не в федеральный бюджет, арбитражная инстанция выносит постановление об оставлении заявления без движения. В определении указывается срок, в который лицу следует предъявить нужную бумагу. Вместе с этим истцу разъясняется возможность вернуть отчисленные средства.
Льготы по оплате пошлины
Если они предоставлены субъекту, то, в соответствии с нормой 126 АПК РФ, он предоставляет соответствующий подтверждающий документ. Льготы по отчислению пошлины при обращении в арбитражную инстанцию предусматриваются в НК (ст. 333.37). От обязанности освобождаются госорганы, прокуроры, местные структуры власти, прочие институты, направляющие заявления в защиту общественных/государственных интересов. Льготы предусматриваются для тех, кто предъявляет требования, связанные с нарушениями прав ребенка, авторов результатов интеллектуального труда по искам о предоставлении этим лицам возможности использовать созданные продукты, если исключительное право на них принадлежит иным субъектам (принудительная лицензия). В соответствии с НК, от уплаты пошлины также освобождаются общественные объединения инвалидов, которые выступают как ответчики и истцы, заявители-инвалиды 1-2 гр. На последних льготы распространяются в случае предъявления требований вещного характера, при направлении обращений, содержащих имущественные и неимущественные претензии, если цена их не превышает 1 млн р.
Ходатайство
В норме 126 АПК РФ предусматривается возможность истца приложить к заявлению просьбу о предоставлении отсрочки/рассрочки или уменьшении величины пошлины. Арбитражная инстанция при корректировке размера суммы руководствуется НК. В ст. 333.22 Кодекса предусматривается, что суд, с учетом имущественного статуса истца, может уменьшить величину пошлины, отсрочить ее отчисление по правилам, закрепленным ст. 333.41.
Важный момент
К ходатайству субъект прилагает документы, которыми подтверждается его тяжелое материальное состояние. Пояснения по этому вопросу присутствуют в Пленарном Постановлении ВАС №6 от 20.03.1997. В акте сказано, что документами, по которым определяется имущественное состояние заинтересованного лица, выступают:
- Перечень расчетных и прочих счетов, названия, адреса банков, прочих финансово-кредитных структур, в которых они открыты, подтвержденный налоговой инспекцией. В документе, в том числе, приводятся сведения о р/с, обслуживающие представительства и филиалы юрлица-заявителя.
- Данные об отсутствии необходимой суммы на соответствующих счетах, общей величине задолженности по ИЛ и платежным бумагам. Эти сведения должны быть удостоверены банком.
К ходатайству об уменьшении величины пошлины прилагаются также документы о средствах, имеющихся на счетах. При отказе в удовлетворении просьбы иск возвращается заявителю.
Подтверждение обстоятельств
В норме 126 АПК РФ закреплено требование о том, что истец должен предъявить документы, которыми подкрепляются факты, изложенные им в заявлении. Если они предоставлены не будут, обращение будет оставлено без движения. Решая этот вопрос, суд исходит из системного анализа положений статей 128, 126 и 135 АПК. На подготовительном этапе инстанция предлагает участникам спора раскрыть доказательства, предъявить при необходимости дополнительные документы. Кроме этого, суд оказывает содействие в получении нужных материалов, истребует (при наличии ходатайств от сторон) бумаги и сведения, имеющие значение для разбирательства, совершает другие действия, обеспечивающие правильное и своевременное рассмотрение спора. В этой связи в рамках каждого дела необходимо определить, можно ли принять иск без наличия доказательств, удостоверяющих те или иные факты, на которые ссылается в иске заявитель. Например, нет смысла принимать к рассмотрению обращение об оспаривании договора без приложения его текста.
Подтверждение статуса
К иску заявитель должен приложить св-во о госрегистрации в качестве ИП или юрлица. Это необходимо для определения подведомственности дела. Согласно положениям 59 статьи Кодекса, граждане могут участвовать в разбирательстве лично либо через представителя. Если последний наделяется правом подписания обращения в суд, то соответствующее полномочие закрепляется в доверенности. От имени организаций в производствах участвуют их органы, на основании законодательства, иных нормативных актов, а также в соответствии с учредительной документацией. В этой связи при рассмотрении споров с юрлицами к искам прилагают доверенность и другие бумаги, удостоверяющие полномочия представителей. К последним относят учредительные документы.
Обеспечение иска
Оно предусмотрено в законодательстве и реализуется на основании ходатайства физлица или организации. Соответствующие меры ориентированы на обеспечение имущественного интереса заявителя до направления иска. Об их принятии суд выносит определение. Копия постановления прикладывается к иску.
Претензионный порядок
Он может предусматриваться в договоре или законодательстве к отдельным категориям дел. Если, согласно нормам, досудебный порядок обязателен, то документы, подтверждающие его соблюдение, прилагаются к иску (п. 7 ст. 126 АПК РФ). К примеру, до предъявления к перевозчику требований, вытекающих из транспортировки груза, заявитель должен направить ему претензии по правилам, закрепленным в соответствующих правовых актах. Ими являются Транспортный устав или кодекс. Иск к перевозчику может предъявлять грузополучатель или отправитель при полном или частичном его отказе от удовлетворения претензии или при неполучении от него ответа в течение 30 дн. К заявлению с требованием о расторжении/изменении договора следует приложить бумаги, свидетельствующие о несогласии другой стороны на выдвинутые предложения.
Дополнительно
С 01.11.2010 к заявлению также должна прилагаться выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП со сведениями о месте нахождения/проживания ответчика/истца либо приобретении гражданином статуса ИП/прекращении деятельности или другие бумаги, удостоверяющие эти данные или их отсутствие. Пояснения по этому вопросу дал ВАС. Суд указал, что в качестве иных документов могут выступать копия официальной страницы регистрирующей инстанции в Интернете, распечатанная на бумаге и заверенная подписью заявителя (представителя). Положения нормы не применяются к делам, в которых ответчиком/истцом выступает иностранный субъект или физлицо, не имеющее регистрации в статусе ИП.