Кистозный фиброз

Кистозный фиброз считается наиболее распространенным заболеванием генетического характера. Этот недуг поражает легкие и пищеварительную систему, значительно затрудняя их функционирование.

Благодаря достижениям медицины выросла продолжительность жизни пациенток. При этом женщины, которым диагностирован кистозный фиброз, способны теперь и зачать, и родить.

Легкие или средние проявления заболевания до беременности, как правило, на здоровье влияния не оказывают. А вот тяжелый кистозный фиброз, скорее всего, вызовет осложнения при вынашивании ребенка. Они обусловлены расстройством функции легких и прочими нарушениями, связанными с патологией. На протяжении беременности женщины испытывают нехватку дыхания вследствие напряженной сердечной работы и изменением кровообращения.

В дородовый период важно продолжать лечить кистозный фиброз в целях поддержания пищеварительной и дыхательной функций. При недостатке питания и кислорода могут затормозиться внутриутробное развитие и возникнуть преждевременные роды. При этом необходимо помнить, что на протяжении беременности некоторые препараты противопоказаны.

На фоне поражения поджелудочной железы у пациентов, страдающих кистозным фиброзом, отмечается более частое развитие сахарного диабета.

Фиброзо-кистозная мастопатия

Это состояние, при котором выявляются небольшие бугорки и дискомфорт в молочных железах женщин. Недуг весьма распространен и имеет доброкачественный характер. Развивается болезнь чаще всего в период от тридцати до пятидесяти лет. Как показывает медицинская статистика, заболевание наблюдается у более шестидесяти процентов женщин.

Диагностирование состояния может быть осложнено степенью тяжести проявлений. Так, для некоторых пациенток характерными являются слабовыраженные симптомы с минимальными болезненными ощущениями или чувствительностью. Проявления часто отмечаются в предменструальный период. Вместе с этим, при обследовании (самостоятельном или врачебном) какие-либо изменения в молочной железе могут быть не замечены.

В прочих же случаях данное состояние сопровождается повышением чувствительности, болезненностью. На осмотре могут быть выявлено большое количество узелков и бугорков.

Многие женщины обладают предрасположенностью к развитию данных доброкачественных новообразований.

Используются при этом заболевании и другие термины, включающие такие понятия, как:

- дисплазия молочной железы,

- диффузно фиброзно-кистозная мастопатия,

- хронический кистозный мастит.

Применяют также определение «доброкачественная опухоль в молочной железе», включающее в себя прочие формирования (доброкачественные) в этой области.

К причине развития патологии специалисты относят совокупный процесс повторяющихся каждый месяц гормональных циклов, скопления клеток, жидкости, инородных веществ в области молочной железы. Начало процесса отмечается в пубертатном периоде, а его завершение – во время менопаузы. После ее наступления патология постепенно исчезает.

Как правило, заболевание характерно для обеих молочных желез. Редко отмечается поражение одной из них. При этом женщина может ощущать ее наличие в одной какой-либо области преимущественно. Менее пораженная молочная железа подвержена развитию доброкачественного новообразования с течением времени.

Ранее эта патология носила название «фиброзно-кистозная болезнь». Однако, по мнению специалистов, развитие доброкачественных образований в молочной железе в данном случае определяется как состояние, а не заболевание. Таким образом, сегодня в медицинской практике чаще применяется определение «фиброзно-кистозная мастопатия».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.