Непочатый край: значение фразеологизма, толкование и определение

Фразеологизмы – это особый пласт языка, помогающий нам строить нашу речь. Устойчивых сочетаний слов, составляющих фразеологизмы, в русском языке существует порядка нескольких десятков тысяч. Они позволяют более ярко, образно и ёмко выражать многие мысли, понятия и явления в жизни. Эти выражения существовали всегда, и однажды ученые обратили на них своё внимание, начав более глубоко изучать их природу. Так появился совершенно новый раздел науки – фразеология.

В нашей статье речь пойдет о фразеологизме «непочатый край». Значение фразеологизма не все понимают верно, поэтому мы подробно остановимся на толковании этого выражения.

Отражение духовности народа во фразеологизмах

Прежде чем раскрыть значение и толкование фразы «непочатый край», хотелось бы более подробно остановиться на самом понятии фразеологизмов в русском языке. Для чего они нужны вообще в нашей речи? Как было уже сказано выше, они украшают нашу речь и позволяют более полно и точно выражать свои мысли.

непочатый край значение фразеологизма
Однако не только в этом ценность фразеологизмов. Именно с их помощью мы можем более глубоко вникнуть в нашу историю, понять характер и душу русского народа. В таких устойчивых словосочетаниях раскрывается многообразие человеческих отношений и общие представления о жизни. «Лезть из кожи вон», «средь бела дня», «дать отпор», «выйти сухим из воды», «попасть впросак», «скрипя сердцем», «непочатый край» - значение фразеологизма в каждом из этих и десятков тысяч подобных устойчивых словосочетаний позволяет расшифровать отношение людей к тем или иным человеческим поступкам, жизненным обстоятельствам и явлениям. Эти выражения аккумулируют в себе богатый опыт нашей истории, трудовых навыков, любви к природе и Родине, другие нравственные характеристики русского народа.

Как рождаются фразеологизмы

История возникновения фразеологизмов самая разнообразная. Одни фразы пришли к нам из сказок, басен, песен, пословиц и притч. К примеру: «молочные реки», «добрый молодец» и др. Часть устойчивых словосочетаний связана с профессиональной речью. Примером таких выражений является «сойти со сцены». Как видно из составляющих слов, оборот взят из речи артистов. Или «в час по чайной ложке» - это выражение пошло из медицинской практики.

непочатый край значение фразеологизма одним словом
Также крылатые фразы появляются в процессе заимствования. Например, часть фразеологизмов заимствована из Библии, к примеру: «Фома неверующий», «блудный сын» и т. д. Множество словосочетаний пришло к нам из мифологии Древнего Рима и Древней Греции. Это всем известные фразы: «ахиллесова пята», «сизифов труд», «авгиевы конюшни» и др. Некоторые выражения были заимствованы из произведений мировых классиков, например «быть или не быть». Данная фраза взята из трагедии В. Шекспира под названием «Гамлет».
значение непочатый фразеологизм

Откуда бы ни брали свое происхождение фразеологизмы, они прочно укореняются в наших умах и повсеместно используются в речи.

«Непочатый край»: значение фразеологизма

Наконец мы подошли к теме нашей статьи. Что же значит выражение «непочатый край»? Значение фразеологизма в следующем: непочатый край – это обширный объем работ, который либо еще вообще не начинал выполняться, либо, несмотря на уже прилично выполненный объем, еще очень далек к завершению.

какой край непочатый
Обычно так говорят, когда хотят подчеркнуть то, что впереди предстоит сложная работа, которая займет много времени, и придётся приложить массу физических или умственных усилий.

«Непочатый край» (значение фразеологизма) одним словом можно выразить как "много". Эмоциональная окраска такого словосочетания очень яркая. Называя край непочатым, народ хотел подчеркнуть масштаб предстоящей работы. Как говорится: «лиха беда начало», т. е. сложнее всего начать, приступить к какому-либо делу, а потом оно уже само пойдет. В нашем фразеологизме не зря используется именно значение «непочатый». Фразеологизм подчеркивает то, что фронт работ настолько масштабный, что даже если человек уже и начал выполнять задачу, то её общий объем в соотношении с проделанным настолько ничтожен, что его можно даже не считать.

значение и толкование фразы непочатый край

Фразеологизм «непочатый край» употребляется также в таких значениях: избыток, изобилие или нетронутый запас чего-либо.

Какой край непочатый

Непочатым называется край поля, который ещё не начинали пахать, сеять или собирать урожай. Однако выражение «непочатый край» употребляется, конечно же, не только в смысле полевых работ. Его значение распространяется на все виды деятельности или какие-либо запасы. Данное словосочетание можно использовать практически в любой сфере, где оно подходит по своему смыслу: будь то какая-то ответственная работа на производстве или домашние дела домохозяйки. Этот фразеологизм подчеркивает именно то, что работы предстоит немало, и труд будет тяжелым. Если же словосочетание употребляется в отношении нетронутых запасов, то оно означает, что этих запасов - изобилие.

Синонимы и антонимы фразеологизма

Наш фразеологизм имеет как синонимы, так и антонимы. Из синонимов можно выделить следующие: много, полно, не счесть, через край, в избытке, выше крыши, невпроворот, навалом, видимо-невидимо и другие. Как мы видим, синонимов у фразеологизма очень много. Некоторые из них относятся только к разговорному стилю, например: выше ушей, страх сколько, что собак нерезаных и т. д. Они не могут использоваться в научной или деловой речи.

У нашей фразы, если она используется в значении «много», есть также и антоним. Это: «раз-два и обчелся», что означает «мало».

Заключение

Фразеологизмы – это особые словосочетания, которые отражают суть народа и его отношение к окружающему миру. В русском языке множество крылатых фраз, которые дают образец нравственности и человечности. Порицая отрицательные черты характера и превознося положительные, они воспитывают дух трудолюбия, справедливости, доброты, отзывчивости, силы и гордости. Именно такой человек на Руси всегда считался образцом нравственного идеала. В сознании русского человека смелость, мужество и самопожертвование всегда занимали центральное место среди всех других человеческих качеств. Это свойство русской души нашло свое отражение во множестве крылатых фраз и выражений, именуемых фразеологизмами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество