Как сварить какао на молоке: секреты идеального напитка

Какао - это волшебный напиток, который с детства согревает нас в холодные зимние вечера. Он не только вкусный, но и полезный. Однако не каждый знает, как правильно сварить какао, чтобы оно получилось ароматным и необыкновенно вкусным. В этой статье мы поделимся секретами идеального какао и расскажем, как приготовить этот чудесный напиток в домашних условиях.

История какао

Какао было известно еще в глубокой древности. Родиной какао считается Центральная и Южная Америка, где его возделывали индейцы майя. Ацтеки называли какао «пищей богов» и использовали его как деньги. Они даже приносили какао-бобы в жертву своим богам.

В Европу какао попало лишь после открытия Америки Христофором Колумбом. Оттуда какао распространилось по другим европейским странам. Во Франции при дворе Людовика XIV какао считалось аристократическим напитком.

В России какао впервые упоминается в записях посла Ивана Калиты, посетившего Среднюю Азию в XIV веке. Однако широкое распространение это лакомство получило лишь в XIX веке. В советские времена какао было дефицитным продуктом, и о нем ходило много анекдотов. Сейчас какао и шоколад - очень популярные продукты. Горячее какао - любимый напиток россиян для холодных зимних вечеров.

Полезные свойства какао

Какао обладает ценными питательными свойствами и благотворно влияет на организм. В состав какао входят:

  • Магний
  • Железо
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Кальций
  • Медь
  • Цинк
  • Витамины: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6), токоферолы (E)

Благодаря такому составу, какао:

  • Улучшает работу сердца и сосудов;
  • Нормализует давление;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Улучшает настроение за счет содержания серотонина.

Однако стоит помнить, что какао имеет высокую калорийность. В 1 чашке какао содержится около 300 ккал. Поэтому при некоторых заболеваниях какао лучше ограничить:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Также не рекомендуется пить какао детям до 3 лет и беременным/кормящим женщинам.

Девушка с кружкой горячего какао

Виды и сорта какао

Существует несколько видов какао, которые различаются по способу обработки и процентному содержанию какао-бобов.

По обработке какао делится на:

  • Какао-бобы - сырье, из которого производят все остальные виды какао;
  • Какао-порошок - мелко измельченные обжаренные бобы;
  • Какао-масло - жировая составляющая бобов;
  • Какао-теер - твердый остаток при прессовании масла.

По процентному содержанию какао различают:

Натуральное какао Содержит 95-100% какао
Горькое какао Содержит 80-90% какао
Полугорькое какао Содержит 60-70% какао
Молочное какао Содержит 30-50% какао

Самые популярные сорта какао:

  • Криоль - сорт из Венесуэлы, обладает ярким шоколадным вкусом;
  • Амазония - ароматный сорт из Бразилии;
  • Тринитарио - сбалансированный кисло-сладкий вкус, из Эквадора.

Чтобы выбрать качественное какао, обращайте внимание на цвет, запах и структуру порошка. Он должен быть насыщенного коричневого цвета, со сладковатым шоколадным ароматом. При растирании между пальцами должен легко крошиться.

Выбор продукта перед приготовлением какао

Какао традиционно готовят на молоке, которое придает напитку особенно нежный вкус и аромат. Для приготовления какао лучше всего подходит цельное или пастеризованное молоко с жирностью не менее 2,5%. Обезжиренное молоко не позволит раскрыться всем вкусовым качествам напитка.

Какао порошок и шоколад на деревянной поверхности

Виды готового какао

Существует несколько способов приготовить какао:

  • Какао на воде
  • Какао на молоке
  • Какао со сгущенным молоком
  • Какао с добавками (специи, сливки, фрукты)

Рассмотрим способ приготовления классического какао на молоке.

Рецепт какао

Чтобы сварить идеальное какао, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • Используйте качественный какао-порошок без добавок;
  • Берите цельное или пастеризованное молоко с жирностью 2,5-3,2%.

Приготовление:

  • Смешайте порошок с небольшим количеством кипятка;
  • Помешивайте во время варки, не давайте пригорать;
  • Доведите до кипения, но не кипятите;
  • После варки взбейте какао пенкой.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сварить ароматное какао.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.