Американские биржи и электронная система торгов

В американской биржевой системе главенствующее положение принадлежит Нью-Йоркской фондовой бирже. В то же время лидирующая роль этой организации не создаёт какой-либо монополии на фондовом рынке. Есть и другие американские биржи, которые занимают своё место в системе. Например, вторая по значимости American Stock Exchange. Она также базируется в городе Нью-Йорк. Кроме того, заметную роль играют региональные американские биржи и Чикагская биржа опционов.

Следует отметить, что внебиржевая торговля играет заметную роль на американском фондовом рынке. На текущий момент основной площадкой для такой деятельности является электронная система торгов ценными бумагами НАСДАК (NASDAQ). Эта американская фондовая биржа была запущена усилиями Национальной ассоциации фондовых дилеров. Начала работать на рынке в 1971 г.

Сегодня эта площадка является лидером по количеству американских и иностранных компаний, акции которых реализуются на фондовом рынке. Объёмы торгов на НАСДАК превышают совокупные показатели всех бирж США вместе взятых.

американские биржи

Система NASDAQ

Можно без боязни преувеличить сказать, что на сегодняшний день любой финансист или связанный с экономикой человек знает или хотя бы слышал о понятии «фондовая биржа». NASDAQ — это самая крупная торговая площадка ценными бумагами в Америке, занимающая ведущее место в мире уже достаточно продолжительное время.

Основателем и владельцем этой американской биржи является NASDAQ OMX Group. Опытным финансистам известно, что на НАСДАК осуществлять торговлю ценными бумагами выгодно и несложно. Нужно кстати сказать, что эта система является самым крупным в мире электронным ресурсом.

американская фондовая биржа

Появление НАСДАК и этапы развития

История электронной системы торгов ценными бумагами берёт своё начало в 1971 году. Тогда по поручению Конгресса США были проведены исследования внебиржевого фондового рынка. Поначалу торговые операции проводились посредством обычного телефона. В 1987 году финансовый рынок погрузился в кризис и обвалился. Руководством НАСДАК было внедрено электронное размещение ордеров. Эта система получила наименование SOES.

открытие американских бирж по московскому времени

В 90-х годах прошлого века некоторые американские биржи стали частью NASDAQ. Сначала произошло слияние с American Stock Exchange, а в 2007 году была куплена Филадельфийская фондовая биржа. Кроме того, в 1992 году было осуществлено объединение с Лондонской фондовой биржей. Такие шаги позволили NASDAQ уже в первом десятилетии нашего столетия обзавестись репутацией одной из лучших и крупнейших электронных фондовых бирж. По таким показателям, как оборот американского доллара и ценных бумаг, эта организация заняла лидирующее положение в мире. Сегодня НАСДАК по праву входит в тройку лучших бирж США.

Преимущества и недостатки

Американские биржи имеют как очевидные преимущества, так и недостатки. Это касается и системы НАСДАК. На сегодняшний день эту торговую площадку используют 3700 корпораций и компаний с разных уголков планеты. НАСДАК является одной из самых ликвидных бирж с наиболее высоким уровнем волатильности. Данная американская фондовая биржа активно развивается, что притягивает каждый день ценные бумаги новых инвесторов и известных брендов.

Преимущества биржи НАСДАК привлекают инвесторов и трейдеров со всего мира. Высокий показатель волатильного ресурса, выгодно отличающий эту биржу от конкурентов, является основным достоинством. Из числа минусов биржи можно выделить большой спрэд (spread), то есть разницу между оптимальной ценой продажи и ценой покупки актива. Но и риск — дело благородное.

Высокие технологии

Необходимо подчеркнуть, что NASDAQ с момента своего появления в первую очередь была нацелена на работу с компаниями и корпорациями, занимающимися производством и развитием высоких технологий. И сегодня биржа продолжает активное сотрудничество с подобными организациями. На НАСДАК торговую деятельность ведут такие знаменитые торговые марки, как Google Inc, Intel Corporation и Microsoft Corporation. В последнее время американская биржа валют и ценных бумаг NASDAQ стала привлекать предоставляемыми ею услугами и возможностями всё больше компаний и частных лиц из государств бывшего СССР.

американская биржа валют

В заключение

Нужно упомянуть о том, когда происходит открытие американских бирж по московскому времени. Например, Нью-Йоркская биржа открывается в 16:00, а Чикагская — в 17:00, работают до 1:00 и 2:00 соответственно. Время работы электронной системы торгов ценными бумагами NASDAQ — с 17:30 до полуночи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.