Лондонская фондовая биржа: история создания

Лондонская фондовая биржа является самой старейшей в Европе из ныне существующих. Помимо этого она славится своей интернациональностью: по данным 2004 года в неё входило 340 фирм из 60 стран. Несмотря на то что в Великобритании существует ещё 21 биржа, наиболее популярной всё же остаётся Лондонская. О ней мы и расскажем вам в этой статье.

Структура

Лондонская фондовая биржа состоит из трёх основных рынков: официального, незарегистрированных ценных бумаг и альтернативных инвестиций.

  • Официальный рынок. Наиболее крупный сегмент, предназначенный для фирм с определённой историей существования и существенным капиталом. Имеет два подразделения: для международных компаний и для отечественных.
  • Рынок незарегистрированных ценных бумаг. Появился в 1980 году для оказания услуг небольшим фирмам. К сожалению, данный эксперимент был неудачным, и по причине низкой ликвидности в начале 90-х годов данный рынок аннулировали.
  • Рынок альтернативных инвестиций. Возник в середине 1995 года для обслуживания небольших фирм. К новым кандидатам не предъявлялись особые требования в плане минимальной истории деятельности компании и количества уже пущенных в оборот акций. Также были снижены требования к величине минимального капитала. Но либерализация 1997 года привела к тому, что Лондонская фондовая биржа ужесточила правила размещения акций.

лондонская фондовая биржа

История

С начала 16-го века торги ценными бумагами осуществлялись в кофейнях или на улицах. В 1566 году приехавший из Голландии Томас Грешем предложил построить для этих целей отдельное помещение. Он заявил, что сделает это за свой счёт, но потребовал от местных жителей и правительства найти подходящую территорию. На собранную сумму денег размером в 3500 фунтов был приобретён нужный участок земли. В 1570 году состоялось открытие Королевской биржи.

Новая биржа

К сожалению, Великий Лондонский пожар её уничтожил, и новое здание отстроили лишь в 1669 году. Также была организована галерея, состоящая из 200 мест под аренду. В подвале здания хранили привезённые товары. В 1698 году брокеров изгнали из здания биржи за непристойное поведение (назойливость и шум). Для переговоров и заключения сделок была выбрана кофейня «У Джонатана». Тогда же появились первые прайс-листы на ценные бумаги. Через 50 лет кофейня «У Джонатана» повторила судьбу самой первой биржи – она сгорела. Однако посетители своими силами восстановили здание. В 1773 году недалеко от кофейни брокеры отстроили новое здание, окрестив его «Новым Джонатаном» (позже название поменяли на «Фондовую биржу»).

лондонская биржа цветных металлов

Биржа в 20-м веке

Первая мировая война существенно подкосила европейские фондовые рынки. Лондонская биржа закрылась самой последней и уже через год (в 1915-м) возобновила свою работу. Для обеспечения безопасности был сформирован батальон стрелков из числа добровольцев. Всего в нём было 400 человек. Каждый четвёртый погиб на полях сражений. К 60-м годам количество операций и персонала расширилось настолько, что руководством биржи было принято решение о постройке нового 26-этажного здания. Строительство продолжалось 12 лет, и в 1972 году новое сооружение открыла сама королева Англии.

В 1987 году на бирже произошли кардинальные преобразования. Наиболее значимыми из них стали: перевод физических торгов в электронные (система SEAQ), отмена минимальной границы комиссионных, разрешение членам биржи совмещать брокерские и дилерские функции. Благодаря электронной системе SEAQ брокерам не нужно было выходить в зал на торги. Они могли заниматься этим в своём офисе.

К концу 1997 года котировки Лондонской биржи полностью перешли в электронный формат. Компьютерная торговая система SETS увеличила скорость совершения операций и эффективность работы в целом.

цены на лондонской бирже

Лондонская биржа цветных металлов

Была основана во время Промышленной революции 1877 года. Сейчас Лондонская биржа цветных металлов считается самым важным европейским торговым центром. Она прошла долгий путь от простейших до форвардных (а потом и фьючерсных) сделок. Всё это позволяет потребителям и производителям промышленных металлов гасить возможные убытки и хеджировать риски при скачках цен. Совершать сделки можно по опционам, фьючерсным контрактам и наличному товару.

Биржа располагается в старинной постройке Плантэйшн Хаус и до сих пор сохраняет многие традиции прошлого. Операционный зал выполнен в форме круга, что определяет «круговое членство» участников торговых операций. Несмотря на появление электронных систем, сделки до сих пор заключают методом выкриков. Точно так же озвучивают и цены на металлы. Лондонская биржа на Плантэйшн Хаус имеет специальный «язык жестов», который брокеры используют во время ажиотажа, чтобы не перепутать отдаваемые и получаемые приказы.

Рынок золота

Есть и драгоценный металл, которым торгует Лондонская биржа, – золото. Оно всегда стояло в этом заведении особняком. Для осуществления торгов в отдельной комнате собираются представители пяти фирм. Ведущий председатель предлагает цену, а «пятёрка» выражает готовность заключать сделки. После всех согласований и утверждений оглашаются фиксированные цены, по которым и будут заключаться договора. По похожей схеме продаётся и покупается медь. Лондонская биржа металлов, безусловно, является одним из самых известных британских финансовых заведений. Но есть ещё три учреждения, о которых стоит упомянуть отдельно.

лондонская биржа золото

Лондонская биржа нефти

До 1970 года рынок энергоносителей был достаточно стабилен. Но в результате нефтяного эмбарго (1973-1974 гг.), образования ОПЕК и арабо-израильской войны нефтяные производители потеряли контроль над ценами. Поэтому в начале 80-х гг. в Лондоне была основана Международная нефтяная биржа. Главная причина её появления – возросшая волатильность цен на нефть. А нестандартное расположение объяснялось увеличением объёмов нефтедобычи в районе Северного моря.

Биржа предлагает как опционы на неэтилированный бензин, газойль, нефть, так и фьючерсные контракты. Главная её особенность – возможность обмена позиции наличного рынка на фьючерсную позицию при условии, что данный обмен происходит в нерабочие часы. Вторая особенность – длинный рабочий день (до 20:15). Такой график позволяет брокерам заключать арбитражные контракты с США.

цены на металлы лондонская биржа

Британская биржа опционов и фьючерсов

Изначально она имела совсем другое название: Лондонская товарная биржа. Данное заведение представляет собой рынок товарных деривативов и сельскохозяйственной продукции Соединённого Королевства. Конечно, по объёмам и размерам оно существенно уступает своим зарубежным собратьям (например, Чикагской бирже), но это абсолютно не мешает осуществлять значительную долю сделок по Европе.

Данная биржа появилась в середине 20-го века на базе «терминальных ассоциаций», которые проводили фьючерсные сделки по нескольким продуктовым линейкам. Позже она вобрала в себя почти все местные рынки, и даже забрала часть рынков у Балтийских коллег (деривативы на судовой фрахт и картофель). Цены на Лондонской бирже опционов и фьючерсов довольно выгодные. Можно заключать сделки как по обычным (ячмень, пшеница, свинина и проч.), так и по колониальным товарам (соя, сахар, кофе).

медь лондонская биржа

Международная биржа опционов и фьючерсов

В Британии существует отдельный рынок опционов, но работает он в основном со Швецией. Сделки по широкому ряду активов проводятся на Международной бирже опционов и фьючерсов.

До 1992 года данными сделками занимался операционный зал Лондонской фондовой биржи. Потом всё было перенесено в здание на Кэннон-стрит. Наибольшая часть продуктов этой биржи связана с облигациями и кредитными инструментами, а определённая часть сделок касается фьючерсных контрактов на акции.

На Международной бирже активно торгуется английский фондовый индекс FTSE 100. Её важная особенность заключается в возможности работы как с европейскими, так и с американскими опционами. До недавнего времени она обладала статусом самой лучшей биржи Европы в плане технического оснащения.

Международная биржа опционов и фьючерсов является центральным рынком Британии по деривативным инструментам и обеспечивает высокий уровень ликвидности для облигаций Японии, США, Германии и Италии. Но, в отличие от американских учреждений, она не занимается контрактами по валютным деривативам.

Когда-то биржи начинались с неформальных встреч в местах заключения сделок. Сейчас они стали формализованными финансовыми институтами, предлагающими клиентам широкий спектр различных услуг. По мере развития появлялись жёсткие расчётные системы и строгие правила, минимизирующие риски участников.

Большинство британских бирж до сих пор не приносят существенной прибыли. Их ответственность ограничивается обычными гарантиями (иногда в виде ценных бумаг). Клининговыми операциями этих учреждений занимается Лондонская расчётная палата. Именно она и обеспечивает гарантии из страхового фонда. На конец 2000 года его размер составлял 150 млн фунтов стерлингов.

котировки лондонской биржи

Заключение

Сейчас Лондонская фондовая биржа входит в пятёрку самых крупных заведений подобного типа в мире. Там торгуют акциями 300 компаний из 60 стран. Если рассматривать российские фирмы, то наибольшим спросом пользуются бумаги «Лукойла», «Газпрома» и «Роснефти». С 2005 года на бирже запустили торговлю опционами и фьючерсами на индекс РТС.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.