Лактулоза: инструкция по применению

Лактулоза представляет собой искусственно синтезированный стереоизомер лактозы – молочного сахара. Подобно ей, молекула лактулозы состоит из остатков молекул фруктозы и галактозы, но в природе это вещество не встречается.

Лактулоза, хорошо растворимый порошок белого цвета, была впервые получена из лактозы в 1929 году, однако ее лечебные свойства открыты намного позднее. Результаты ее применения были впервые описаны лишь через тридцать лет. В настоящее время препараты на основе этого вещества являются одними из наиболее эффективных и популярных слабительных средств.

Лактулоза, инструкция по применению которой подробно описывает ее свойства, относится к классу так называемых пребиотиков – веществ, попадающих в организм вместе с пищей, но не всасывающихся и не подверженных перевариванию. Их ценность заключается в том, что они стимулируют в кишечнике рост полезной микрофлоры, принимающей участие в пищеварении. В этом – главное отличие пребиотиков от большинства слабительных, оказывающих соответствующее действие за счет влияния на гладкую мускулатуру кишечника. Усиление перистальтики кишечника лактулоза (инструкция по применению препарата описывает ее действие) вызывает за счет повышения в нем осмотического давления. Стул в результате этого процесса становится более объемным и жидким, вследствие чего и наступает послабление.

Помимо слабительного действия, лактулоза также увеличивает секрецию желчи, стимулирует функции печени и облегчает симптомы печеночной интоксикации. После ее применения значительно снижается количество в крови токсичных веществ, в частности, аммиака. В норме они обезвреживаются клетками печени – гепатоцитами. Однако у больных с печеночной недостаточностью, возникающей, например, при циррозе печени, токсичные метаболиты всасываются из кишечника и оказывают отравляющее действие на головной мозг. В результате у больного развивается хроническая портальная системная энцефалопатия (ПСЭ) – сложный нервно-психический синдром. Для него характерны нервно-мышечные нарушения, расстройства поведения и сознания. Лактулоза (инструкция по применению препарата указывает на это) является наиболее эффективным препаратом, позволяющим облегчить состояние пациента при ПСЭ: она обеспечивает быстрое выведение аммиака из организма и препятствует его всасыванию в кровь.

Действие лактулозы на кишечную микрофлору аналогично действию пищевых волокон, традиционно применяемых для лечения запоров. Исследования показали, что в результате ее применения в кишечнике значительно повышается количество лактобацилл, участвующих в переваривании пищи. Кроме того, она применяется при неосложненных формах кишечных инфекций: снижение в кишечнике количества патогенных бактерий – один из результатов приема препарата «Лактулоза». Инструкция по применению средства говорит о том, что оно подавляет размножение сальмонелл и возбудителей дизентерии – шигелл. Благодаря этим свойствам, лактулоза применяется в лечении дисбактериоза.

На сегодняшний день в мире производится несколько десятков препаратов на основе лактулозы: «Дюфалак», «Нормазе», «Ливолак», «Лактофильтрум», «Лактусан» и другие. Лактулоза, инструкция по применению которой подробно описывает возможные побочные действия препарата, является идеальным слабительным средством для детей младшего возраста, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Она действует мягко и бережно, практически не вызывая неприятных ощущений. Среди возможных побочных эффектов – боли в животе и метеоризм. Иногда отмечаются тошнота и рвота, обычно связанные с индивидуальной непереносимостью препарата. В этом случае его прием нужно прекратить.

Курс лечения лактулозой составляет, в среднем, около двух месяцев. Для лечения запоров лактулоза (инструкция точно указывает рекомендуемые дозы препарата) вначале применяется по 15-45 мл в сутки (доза корректируется индивидуально). Через несколько дней переходят на поддерживающую дозу – она будет несколько меньше. Детям сироп лактулозы (инструкция указывает на это) рекомендуется к приему в дозе от 5 мл в сутки. При ПСЭ в начале терапии она растворяется в воде и вводится ректально 3-4 раза в сутки. После стабилизации состояния пациента препарат принимают внутрь в дозе, назначаемой врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.