Организационный момент на уроке в начальной школе: цель, задачи, примеры

Каждому человеку прекрасно известно, что собой представляет урок. Однако точно сформулировать определение понятия наверняка получится не у всех. Если выражаться научным языком, то урок является вариативной формой организации целенаправленного взаимодействия, задача которой заключается в обучении школьников. И хороший педагог никогда не начнёт урок сразу, без вступления. Профессионалы знают, что необходим организационный момент. Он очень важен. Впрочем, обо всём по порядку.

организационный момент

Общепринятая модель начала урока

Не так давно, буквально до наступления середины 2000-х, организационный момент включал в себя только объявление темы урока, последующее изложение целей и проверку готовности школьников к занятию. Сейчас же эта модель сменилась более современным вариантом. Поскольку вступительная часть урока стала восприниматься как предпосылка формирования и развития мотивационной сферы школьников. Задачи и цели, разработанные педагогом перед уроком, должны быть осмысленными и нести пользу детям.

Итак, начинается всё со взаимного приветствия преподавателя и учащихся, после которого следует перекличка. Затем учитель должен проверить готовность воспитанников к уроку – напомнить об учебниках, тетрадках, ручках, попросить достать ещё что-то, если это нужно. Также педагог обязан осмотреть класс и своё рабочее место. Учебный план, состояние доски, наличие мела и губки, оборудования для демонстрации наглядного материала – всё должно быть на месте.

После того как проверка проведена, можно начинать занятие. Педагог формулирует тему, цели и задачи урока, а потом задаёт исходную мотивацию. Эта часть является важнейшей, поэтому о ней следует рассказать отдельно.

организационный момент на уроке в начальной школе

Исходная мотивация

Это то, что возбуждает мысленную активность учеников и проявляет их готовность воспринимать новый поток информации. Чем более яркой и познавательной будет исходная мотивация, тем сильнее она повлияет на воспитанников. Причём на всех без исключения (даже на слабоуспевающих). Поэтому организационный момент так важен. Урок должен начинаться динамично и четко. Так удастся дисциплинировать учеников и быстро включить их в работу, сэкономив время.

В общем, исходная мотивация нужна для того, чтобы создать готовность к восприятию нового материала, сконцентрировать внимание, возбудить мыслительную активность и простимулировать процессы обучения. Также за счёт неё удаётся превратить познаваемое в личностно-значимое. Потому так важно вызвать интерес у учащихся, чтобы каждый из них увлёкся темой и захотел её освоить.

О чём надо помнить?

Организационный момент урока, особенно в начальной школе, каждый раз должен отличаться. И даже преподавателю с фантазией это доставляет кое-какие трудности. Ведь каждый раз ему приходится заново заинтересовывать воспитанников.

Начинающим педагогам помочь может небольшая памятка с кратким сводом правил. Самое главное – учитель должен с самого начала демонстрировать своё доверие к ученикам, располагать их к себе. Также он обязан помогать детям формулировать цели и задачи, а также уточнять их, если что-то непонятно. Ещё необходимо помнить о наличии у каждого ученика внутренней мотивации к учению. И о необходимости реализовать её. Это возможно, если преподаватель будет принимать активное участие в групповом взаимодействии, стремиться к установлению симпатии между ним и учениками и демонстрировать свою открытость.

организационный момент урока

Релаксационная игра

С неё многие преподаватели начинают организационный момент на уроке в начальной школе. Главная цель – поднять детям настроение и создать позитивную атмосферу.

Учитель включает релаксационную музыку или пение птиц, шум моря, шелест деревьев. Затем приоткрывает окно для проветривания и просит всех принять удобное положение. А затем каждый должен закрыть глаза и сделать несколько равномерных глубоких вдохов и выдохов. Важно, чтобы ученики почувствовали себя расслабленно. Их дыхание станет ровным и спокойным, по телу разольётся приятное тепло, а на лицах появятся улыбки. Этот психологический «настрой» учитель должен поначалу озвучивать.

Потом дети «возвращаются» с небес на землю, и им предлагается игра. Без этого элемента организационный момент на уроке в начальной школе вряд ли будет эффективным. Какую выбрать игру – это уже решит педагог. Можно написать на доске слово «здравствуйте» и предложить детям пожелать друг другу что-то хорошее на каждую букву данного приветствия. После этого дети зарядятся положительной энергией и будут готовы усваивать материал.

 организационный момент в школе

Способ медиа

Организационный момент можно сделать для детей особенно интересным, если провести его в современном формате. Многие преподаватели прибегают к использованию видеоматериалов. Они помогают задать уроку эмоциональный тон. К тому же так можно презентовать материал для изучения, продемонстрировать его значимость. Экран однозначно привлечёт больше взглядов и внимания, чем привычная доска. И если педагог отличается креативностью и фантазией, то он сможет это сделать, даже если преподаёт технический предмет.

Хорошим примером можно считать урок физики по теме «Давление». Преподавателю даже не понадобится готовить презентацию. Достаточно лишь показать небольшой видео-сюжет, в котором два туриста с рюкзаками идут по сугробу. Один из них передвигается в сапогах, а другой на лыжах. После того как ученики посмотрят фильм, им нужно задать несколько вопросов. Какому из туристов по снегу передвигаться легче? Почему у рюкзаков широкие лямки? Как нужно складывать в них вещи, чтобы не создавать большой нагрузки на спину? Все эти вопросы по теме. Они активируют внимание школьников и настраивают их на урок. К тому же такие вопросы побуждают к познавательной деятельности, поскольку заставляют начать мыслить и размышлять.

цель организационного момента

Логичный подход

Также организационный момент в школе можно провести, опираясь на перспективно-побуждающие мотивы. Преподавателю в начальной части урока нужно объяснить своим воспитанникам, что без изучения конкретного раздела предмета не получится освоить следующий. Это заставляет детей задуматься, даёт им мотивацию. Мало кому хочется потом, из-за собственной несобранности, сидеть над учебниками. Да и зачем, если можно просто сконцентрироваться и послушать преподавателя?

Ещё задачи организационного момента на уроке могут быть реализованы использованием познавательно-побуждающих мотивов. Они очень действенны. Поскольку вызывают внутреннюю заинтересованность ученика. Она впоследствии формирует мотивационную среду на уроке, обуславливающую затем поведение и действия ребёнка. У него появляется желание делать задание, углубляться в тему, запоминать то, что говорит учитель. Возникнет ли у него такой интерес – зависит от того, насколько хорош педагог в своём деле. Ведь всем известно, что даже самый интересный предмет может стать скучным, если преподаватель будет просто читать лекцию из тетради.

Активные методы

О них тоже необходимо вкратце упомянуть, рассказывая о том, каким должен быть организационный момент. Примеры могут быть самыми разными. Но, как показывает практика, наиболее действенным является применение активных методов. Это совокупность способов, средств и приёмов, вызывающих у детей желание осуществлять познавательную деятельность.

К ним относится мозговой штурм, опорные схемы, дискуссия, диалог, создание проблемных ситуаций и постановка острых вопросов, коммуникативная атака, игровые моменты. Многие преподаватели используют заблаговременный способ организационного момента. Заканчивая урок, они анонсируют следующий, рассказывая ученикам о самых интересных запланированных моментах. На следующем занятии с этим классом у учителя будет меньше задач – ему не понадобится способствовать концентрации их внимания.

организационный момент примеры

Конкретизация

Что ж, выше было рассказано про цель организационного момента на уроке. Теперь можно немного затронуть вниманием структуру, которой должен следовать педагог для её достижения.

Начинать нужно с первичного введения материала, но исключительно с учётом закономерностей процесса познания при развитой мыслительной активности учеников. После этого надо указать на то, что они должны будут запомнить и усвоить. Также учитель обязательно должен рассказать об эффективных техниках запоминания, которые многим ученикам действительно помогают.

После этого можно приступать к изучению материала. В первую очередь педагог предоставляет теоретическую часть. Это термины, определения, теории, законы, формулы, правила. Материала не должно быть много – ученики не смогут запомнить всё. Надо предоставить им лишь самое главное. Лучше это будет часть темы, но зато школьники освоят её в полной мере. А после этого можно переходить к практической части, в ходе которой ученики смогут применить полученные знания и закрепить обретённые навыки.

 цель организационного момента на уроке

Конец, переходящий в начало

Что ж, цель организационного момента предельно понятна. Напоследок хотелось бы сказать о том, как важно соблюдать взаимосвязь между предыдущим уроком и последующим. Они должны быть целостными. По завершении занятия учитель со своими воспитанниками обычно подводит итоги пройденного материала, повторяет ключевые моменты, обобщает сказанное. И этим же необходимо начинать следующий урок, который происходит в другой день. Вопросом: «О чём мы говорили на прошлом уроке? На чём остановились?» удаётся освежить память учеников и понять, насколько они были внимательны. Увидев реакцию учеников, преподаватель сможет понять, успешно ли прошло предыдущее занятие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество