Экспериментальная партия - что это?

В качестве одного из этапов создания и последующего освоения новых технологий выступают опытные работы. Они предполагают изготовление образцов в условиях, максимально приближенных к производственным. Опытная (экспериментальная) партия отличается от обычной в первую очередь объемом. Она необходима для сокращения времени и средств на цикл от проверки до промышленного выпуска.

экспериментальная партия

Специфика

В качестве основных особенностей экспериментального производства можно назвать:

  1. Большую номенклатуру изделий, осваиваемых одновременно.
  2. Непрерывную смену и неповторяемость производственных объектов.
  3. Большое количество конструкторских изменений.
  4. Сокращенный срок подготовки.

Экспериментальная партия, как правило, является оригинальной. В этой связи считается вполне обычным внесение в технические и конструкторские документы большого количества корректировок.

опытная экспериментальная партия

Задачи

Зачем создается экспериментальная партия? Выпуск образцов направлен на материализацию деятельности технологов, ученых, конструкторов. Экспериментальная партия позволяет определить возможность передачи изделий в серийное производство, установить сроки освоения в промышленных условиях в требуемых объемах. Кроме этого, исследуются показатели надежности, долговечности, безопасности изделий. На автомобильных заводах, в пищевой промышленности, прочих предприятиях всегда сначала создается экспериментальная партия. В некоторых случаях образцы после испытаний не ставятся на конвейер. Так было с "Ауди-100". Экспериментальная партия с роторно-поршневым мотором была отвергнута после успешного испытания. Причиной отказа от выпуска стали сомнения в рентабельности автомобилей.

Цели

Изготовление экспериментальной партии направлено на:

  1. Обеспечение надлежащего качества обработки, сборки изделий в соответствии с техусловиями.
  2. Наладку процесса, запланированного для серийного выпуска.
  3. Выявление и устранение дефектов технологической оснастки, дополнительных и пригоночных работ, возникших при изготовлении деталей, сборке и последующем испытании.

ауди 100 экспериментальная партия

Опытная (экспериментальная) партия продукции: учет

При обобщении сведений и включении их в регистр бухгалтер выполняет ряд задач. К основным из них следует отнести:

  1. Установление классификационных признаков. Это необходимо для отнесения образцов к конкретной категории внеоборотных активов.
  2. Установление соответствия произведенных работ соглашениям НИОКР.
  3. Идентификация результатов.
  4. Сопоставление итогов НИОКР с разработкой новых изделий либо усовершенствованием выпускаемых ранее.

В действующих положениях по бухучету однозначно не раскрывается, в каком виде необходимо отражать сведения об экспериментальных партиях. Это, в свою очередь, обуславливает множество практических проблем.

Сложности

Как разрешаются сомнения, когда приходуется экспериментальная партия продукции? Учет образцов, которые были созданы в рамках исполнения НИОКР, в настоящее время однозначно не регулируется. Тем не менее все расходы на выпуск изделий необходимо точно определить согласно правилам нормативных актов и задокументировать. Поскольку номенклатура осуществляемых работ достаточно широка, количество участников мероприятий довольно большое, а методы и формы их организации весьма различны на тех или иных этапах жизненного цикла товара, разработка и выпуск его в производство выполняется в индивидуальном порядке. Очень сложно на практике дифференцировать процессы, направленные на усовершенствование изделий и создание новых объектов. В ряде случаев проблематично определить будущее назначение товаров для серийного выпуска. В качестве одной из особенностей НИОКР выступает то, что для этих работ всегда велик риск отсутствия результата, предусмотренного по технической документации, по вполне объективным причинам. Такая неоднозначность обуславливается неопределенностью, неизвестностью предстоящего использования изделий, так как они являются новыми.

опытная экспериментальная партия продукции учет

Особенности себестоимости

Выполнение экспериментальных работ связано с различными расходами. Себестоимость продукции – стоимостная оценка природных и трудовых ресурсов, материалов, топлива, сырья, ОС, энергии и пр. Она складывается из затрат, которые осуществляет непосредственно научно-исследовательская организация, а также сторонние субъекты – производственные предприятия. Стоимость разделяют на полную и собственную. В первую включают затраты, которые понесло предприятие без учета расходов сторонних компаний. Полная себестоимость, соответственно, формируется из всех издержек. Классификация проводится также в зависимости от источников и содержания первичной информации. По этому признаку себестоимость разделяют на фактическую и плановую. К затратам, входящим в исходную цену продукции, относят расходы на поисковые исследования, выработку предложений, расчетные мероприятия, моделирование. К ним относят также издержки, связанные с подбором и изучением соответствующей литературы, информационных изданий, как отечественных, так и зарубежных, проведением анализа на патентную чистоту, составлением аналитического обзора, методик.

экспериментальная партия продукции учет
В обязательном порядке в себестоимость включают расходы на проектирование, составление рабочих документов, непосредственное изготовление изделий, их отладку, монтаж и прочие мероприятия. У предприятия также возникают издержки на испытания, обобщение их результатов, формулирование обоснований нецелесообразности (или целесообразности) последующего выполнения опытных работ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.