Клещевой боррелиоз является инфекционным заболеванием, которое передается при укусе иксодового клеща. Болезнь поражает суставы, сердце, кожу и нервную систему. Раннее выявление и правильный курс антибактериальной терапии зачастую приводит к выздоровлению. Позднее диагностирование заболевания или неправильно назначенное лечение способствует развитию хронической формы, которая сложно поддается врачеванию. Болезнь вызывает микроорганизм, который называется боррелия, а переносят его клещи. В 1975 году это заболевание получило второе название – болезнь Лайма, когда в небольшом городке Лайм (США) зарегистрировали случаи заражения инфекцией. В этой статье будут описаны основные симптомы и последствия боррелиоза.
Причины заболевания
- Основная причина – это укус клеща, который является переносчиком боррелий (мелких микроорганизмов, имеющих форму извитой спирали). Их природным резервуаром служат лошади, коровы, козы, олени, грызуны. Искодовые клещи, питаясь кровью животных, заражаются и становятся разносчиками заболевания. Причем они передают боррелии из поколения в поколение.
- Фекалии насекомого – содержимое кишечника и испражнений зараженного клеща, в которых также находятся боррелии, при раздавливании попадают на кожу, а при расчесывании проникают внутрь.
- Неправильное удаление клеща. При повреждении насекомого микроорганизмы легко оказываются в ранке.
- Употребление термически необработанного молока от животного-носителя микроорганизмов.
- Инфекция может передаваться от матери к плоду в период беременности. В остальных случаях больной боррелиозом человек для окружающих не опасен.
Наиболее благоприятные периоды заражения болезнью Лайма – весна, начало лета и осень. У людей наблюдается высокая восприимчивость к этому заболеванию.
Формы заболевания
По течению, как и многие заболевания, боррелиоз может иметь две формы:
Острую, которая начинается сразу после укуса клеща (длится три месяца) и проходит в виде:
- эритемы (патологическое покраснение кожи), которая со временем увеличивается в диаметре;
- без покраснения в месте укуса; в этом случае симптомы боррелиоза и последствия наступают незамедлительно: поражаются суставы, сердце и нервная система.
Хроническую, которая, в свою очередь, подразделяется на:
- непрерывную – постоянно наблюдаются симптомы заболевания;
- рецидивирующую – эпизодическое проявление признаков болезни, связанных с поражениями сердца, кожи, нервной системы и суставов.
По тяжести течения боррелиоза различают три степени:
- легкую;
- среднюю;
- тяжелую.
Иногда болезнь протекает в латентной форме, когда у человека отсутствуют проявления заболевания, и возбудителя обнаруживают только при лабораторных исследованиях.
Стадии болезни Лайма
По характерным особенностям течение болезни подразделяется на несколько стадий:
- скрытый или инкубационный период – от начала укуса клеща до возникновения первых симптомов боррелиоза у человека проходит от трех дней до месяца;
- первая – развитие инфекции в месте укуса;
- вторая – распространение боррелий от первичного очага по лимфатическим и кровеносным путям, серозным оболочкам и по всему организму;
- третья – хроническая; инфекция попадает в какой-то отдельный орган или систему организма.
Разделение заболевания на стадии условное. Между ними нет четкой границы. Первые две носят название раннего периода, а последняя является запущенной формой болезни Лайма. Каждой стадии заболевания соответствуют свои симптомы.
Симптомы при первой стадии заболевания
Продолжительность этой стадии составляет примерно неделю. В это время у человека симптомы боррелиоза (фото ниже) очень схожи с признаками сильной интоксикации при ОРВИ.
У больного наблюдается:
- В месте укуса однородное розовое пятно с темной точкой в центре, появляется небольшая отечность. Пятно постепенно увеличивается, края его четко выделяются ярким, красным цветом, образуя припухлость. Покраснение, увеличиваясь в размерах до 6 см в диаметре, образует кольцевидную форму. Иногда (очень редко) симптомы клещевого боррелиоза на дерме могут отсутствовать.
- Появляется болезненность, зуд, нарушается чувствительность, кожа стягивается. Покрасневшая область становится горячей.
- Признаки интоксикации характеризуются головной болью, слабостью, ознобом, повышенной температурой тела до 40 градусов.
- Периодическая боль в мышцах, ломота в суставах.
- Мучает сухой кашель, першение и боль в горле.
- Воспаление лимфоузлов, находящихся вблизи укуса.
- Появляется тошнота, возможна рвота.
Первые симптомы боррелиоза (фото выше) через несколько дней ослабевают и полностью проходят даже без всякого лечения, а при приеме антибиотиков возможно полное выздоровление.
Признаки заболевания при второй стадии боррелиоза
В этот период происходят изменения в суставах, коже, нервной системе и сердце.
При поражении нервной системы возможно возникновение:
- Серозного менингита – возникают головные боли, появляется светобоязнь, сильная чувствительность к различным раздражителям, напряжение мышц в затылочной части, усталость.
Симптомы боррелиоза у человека проявляются в виде бессонницы, эмоциональных расстройств, нарушения памяти и внимания. При анализе в спинномозговой жидкости обнаруживают повышенное содержание белка и лимфоцитов.
- Поражения черепно-мозговых нервов – чаще всего страдает лицевой нерв. Возникает паралич мимических мышц. В результате появляется перекошенность лица, может не закрываться глаз и не работать мышцы рта. В итоге наблюдается нарушение речи и глотания. Паралич возникает сразу на обе стороны лица или поочередно. Вовремя начатое лечение дает неплохие результаты и здоровье восстанавливается.
- Корешковое поражение спинномозговых нервов – симптомы клещевого боррелиоза проявляются простреливающими болями. В туловище – опоясывающими, в конечностях – направленными сверху вниз. Кроме того, нарушается чувствительность мышц. Появляется шаткость и неустойчивость, происходят непроизвольные движения, дрожь в конечностях.
При попадании инфекции в суставы возникают артриты, которые захватывают один или несколько соединений сразу. Часто это происходит с голеностопами, локтями, коленями и тазобедренным отделом.
Поражение боррелиями сердца приводит к возникновению миокардитов и перикардитов. У больного появляется сердцебиение, загрудинная боль, сердечная недостаточность, одышка.
Из кожных симптомов боррелиоза следует отметить мелкую сыпь, эритемы в виде колец, которые появляются в области паха, соска или на мочке уха, лице и лбе. Они представляют собой полушаровидные опухолевые элементы величиной с горошину, иногда больше, буровато-коричневого цвета.
При второй стадии заболевания могут поражаться и другие органы: почки, печень, бронхи. Симптомы проявляются в течение нескольких недель, возможно и повторение заболевания.
Симптомы при третьей стадии болезни Лайма
При отсутствии лечения или неправильной терапии болезнь вступает в хроническую стадию, которая наступает через 6 – 12 месяцев. К этому времени происходит поражение какой-нибудь системы или органа:
- Центральной нервной системы – характерна повышенная утомляемость, возбудимость или депрессия.
- Кожного покрова – появляются дерматиты, патология соединительной ткани с последующей атрофией, различные уплотнения, поражаются кончики пальцев кистей и стоп.
- Опорно-двигательного аппарата – симптомы боррелиоза проявляются изменением тонуса мышц, походки, воспалением суставов.
Болезнь имеет длительное течение с чередованием обострений и ремиссий.
Диагностика заболевания
Для проведения диагностики используются следующие мероприятия:
- выявляются все факты, связанные с укусом клеща;
- анализируются жалобы больного;
- проводится осмотр места укуса насекомого для определения лечения симптомов боррелиоза (фото ниже);
- назначается общий анализ мочи и крови;
- берется материал на посев из места поражения;
- иммуноферментный анализ крови, который выявляет вещества белковой природы: ферменты, вирусы, фрагменты бактерий;
- анализ на антитела;
- спинальная пункция;
- УЗИ суставов;
- ЭКГ сердца;
- МРТ головного мозга.
При укусе клеща следует как можно быстрее обратиться в поликлинику для его удаления и лабораторного исследования на клещевой боррелиоз.
Боррелиоз у человека: симптомы и лечение
Курс лечения недуга проводится в зависимости от симптомов и стадии заболевания. На первой – назначают следующую терапию:
- Лечение антибиотиками – используют: «Доксициклин», «Тетрациклин», «Цефуроксим» и «Флемоксин». При лечении следует строго соблюдать схему приема лекарственных средств, назначенную доктором в течение двух недель.
- Врачевание отдельных симптомов болезни пораженных органов.
На второй стадии заболевания антибактериальные средства вводят внутримышечно или внутривенно. Для этого используют «Пенициллин» и «Цефтриаксон». При попадании в кровь они сразу убивают боррелий. Лечение продолжается три недели. Большинство пациентов после проведенного лечения выздоравливает.
На третьей стадии продолжают вводить антибиотики внутривенно, устраняя симптомы и последствия боррелиоза (фото ниже).
При неэффективности антибактериальной терапии, когда не наступает улучшения состояния больного, его заменяют другим. Для симптоматического лечения используют средства для понижения температуры, антигистаминные препараты и сердечные лекарства. Кроме этого, для укрепления иммунной системы обязательно принимают витаминные комплексы.
Физиотерапевтические процедуры при болезни Лайма
При хроническом течении заболевания, когда поражаются суставы, проявляется неврит, артрит и другие суставные патологии, для снятия симптомов и лечения боррелиоза назначают физиотерапевтические процедуры. Их рефлекторное влияние через рецепторы кожи передается на внутренние органы и системы, улучшая мышечный и сосудистый тонус, обмен веществ и дыхание. В результате уменьшается воспаление суставов, и восстанавливается кровообращение. Чаще всего назначают следующие процедуры:
- лечебную физкультуру – метод основан на применении физических упражнений;
- УВЧ – лечение теплом при использовании электромагнитного поля ультравысокой частоты;
- ультрафиолетовое излучение – имеет сильное химическое и биологическое воздействие;
- электрофорез – введение лекарств через кожу и слизистые оболочки с использованием постоянного электрического тока;
- магнитотерапия – в основе метода лежит воздействие низкочастотного постоянного или переменного магнитного поля на организм человека;
- массаж – растирание частей тела с лечебной целью.
При своевременно начатом лечении симптомов и последствий боррелиоза у человека (фото выше) прогноз может оказаться положительным. В других случаях развивается хроническая форма заболевания и серьезные болезни суставов, нервной системы и головного мозга. В любом случае даже при длительном и сложном лечении болезни Лайма не надо отчаиваться. Современная медицина накопила значительный опыт борьбы с этим заболеванием и может помочь справиться с большинством клинических проявлений.
Народные средства для лечения заболевания
Для излечения от болезни боррелиоза применяется комплексный подход. Народную медицину используют как дополнение к медикаментозному методу восстановления и лечения симптомов клещевого боррелиоза. Вот несколько рецептов для улучшения состояния при наличии некоторых признаков болезни:
- Листья земляники. Для приготовления настоя взять 50 г сухого сырья и залить двумя стаканами кипятка. Настоять в течение 6 часов и пить по 60 г три раза в день до еды. Травяной раствор способствует улучшению обмена веществ, обладает желчегонным действием, является источником витаминов и микроэлементов.
- Огуречная трава, крапива, хвощ и окопник. Все перечисленные травы содержат кремний, который способствует ликвидации микроорганизмов и уменьшению симптомов боррелиоза. Настой готовят из двух столовых ложек сухого сырья любого растения, заливая литром кипяченой воды. После настаивания снадобье принимают горячим в течение полугода, ежемесячно меняя траву.
- Пижма, полынь, бессмертник, тысячелистник, девясил. Используют при восстановлении функций печени и очищении крови и лимфы. Для приготовления чая берут две ложки сырья одного из растений и заливают литром кипятка. После настаивания пьют по половине стакана трижды в день.
- Буквица лекарственная. Растение обладает противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Для настоя 100 г сухой травы заливают литром кипятка. Принимают ежедневно перед едой по 100 мл.
- Взять одинаковые количества лекарственного сырья: календулы, ежевики, боярышника, корня валерианы, хвоща полевого, зверобоя, липы, бузины черной, душицы и добавить к ним чабрец. Приготовить отвар и принимать его несколько раз в сутки по 50 мл.
Особенности питания
При заболевании боррелиозом происходит сильное угнетение организма. Больной все время чувствует болезненность в суставах, слабость, подавленное настроение. Для выздоровления ему необходим покой, отсутствие стрессов и переутомлений, а также качественное питание, способствующее уменьшению симптомов боррелиоза, воспалительного процесса, поддерживающие пищеварение и иммунную систему. Пациентам рекомендуется употреблять:
- рыбу, содержащую Омега-3 жирные кислоты, лосося, треску;
- кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку. Они способствуют выведению токсинов;
- куриное мясо и яйца;
- творог и продукты из него;
- масло льняное и тыквенное;
- фисташки и арахис;
- шпинат и капусту; они содержат антиоксиданты, флавоноиды, витамин C, помогающие уберечь клетки от повреждений;
- голубику и чернику – оказывают противовоспалительное действие;
- куркуму – обладает противовирусным и противовоспалительным свойством.
В ежедневном рационе обязательно должны содержаться овощи, фрукты, зелень, квашеная капуста, свежевыжатые соки из ягод смородины, брусники, вишни, клюквы.
Последствия заболевания после укуса клеща
Терапия антибиотиками дает хорошую эффективность лечения симптомов боррелиоза. И последствий у человека становится значительно меньше. Своевременное обращение в медицинское учреждение уменьшает риск развития осложнений и перехода в хроническую форму.
Ведь это заболевание может поразить нервную систему в результате возникает воспаление спинного и головного мозга, появляется паралич, нарушается координация движений, происходит расстройство памяти. Кроме этого, часто бывают воспалительные процессы оболочек сердца, различные поражения суставов, снижается трудоспособность. Все переболевшие болезнью Лайма наблюдаются у врача на протяжении двух лет. Только после этого ставится диагноз перехода его в хроническую форму или наступает полное выздоровление.
Профилактические мероприятия
Эффективной вакцины, предупреждающей заболевание боррелиозом, не существует, поэтому очень важно минимизировать риск присасывания клеща. Для этого необходимо:
- Избегать густорастущих кустов и деревьев в парках и лесных массивах.
- Одежда для прогулок по лесу должна быть светлого цвета с максимально закрытыми участками тела. Надевать рубаху с длинными рукавами, брюки – с резинкой у лодыжек, на голову – шапку или платок.
- Обрабатывать открытые зоны тела, отпугивающими насекомых кремами, спреями и мазями.
- Не сидеть на траве и стараться не контактировать с листвой деревьев.
- При выходе из леса осмотреть одежду и открытые участки тела.
При укусе клеща обязательно посетить медицинское учреждение, где будет назначен курс антибиотиков и проведено исследование насекомого.
Как снять клеща?
Самый верный вариант, когда клеща удаляет медицинский работник. В некоторых случаях приходится это делать самостоятельно. Снимать насекомое надо очень осторожно, чтобы не оставить часть хоботка под кожей. Делать это следует так:
- Захватить насекомое очень близко к ротовому аппарату пинцетом или сделать петлю из прочной нити и накинуть на насекомое. Держать тело строго перпендикулярно поверхности укуса и повернуть его вокруг оси 2–3 раза. Советуют крутить по часовой стрелке.
- Продезинфицировать место укуса йодом, спиртом или любыми спиртосодержащими средствами.
- Руки тщательно вымыть с мылом.
- При отрыве головки или хоботка обработать место укуса спиртом или йодом.
Снятого клеща поместить в закрытую емкость, положив туда небольшой кусочек влажной ваты, доставить в медицинское учреждение, где проведут его исследование.
Заключение
С наступлением теплого весеннего или осеннего периода люди массово выезжают на природу. Многие из них не задумываются, что кроме отдыха и позитивных эмоций можно серьезно пострадать от укусов иксодовых клещей. Именно они являются причиной серьезного и очень опасного заболевания - боррелиоза. Оно имеет множество негативных последствий и проявлений, связанных с поражением основных систем человеческого организма. Опасность заключается в том, что продолжительное время может не проявляться никаких признаков и симптомов боррелиоза, а это приводит к развитию хронической формы.