Легионеллез: симптомы, диагностика, лечение

Легионелла – род бактерий, способных вызывать пневмонии тяжелого течения и альвеолиты у взрослых людей. Впервые зарегистрированная эпидемия датируется 1976 годом, когда в Филадельфии из-за тяжелого воспаления легких среди 4400 участников конгресса «Американский легион» умерло 35 ветеранов. Всего заболел 221 человек, а смертность от заболевания составила 15,4%. Таков он - легионеллез. Все о причинах, симптомах и лечении данного заболевания пытались выяснить риккетсиологи Макдейт и Шепард. И спустя 6 месяцев от момента вспышки заболевания возбудителя выявили и нашли меры борьбы с ним.

Легионеллез, симптомы

Микробиологическая характеристика возбудителя

Как позже выяснилось учеными, возбудителем является бактерия Legionella pneumophila. Она относится к категории анаэробов, способных существовать в среде без кислорода. Она не образует спор и капсул, микроб не имеет прочной клеточной стенки и относится к грамотрицательным видам. При этом дефектность его метаболизма вынуждает искать пути для выживания, связанные с жизнедеятельностью человека.

Симптомы легионеллеза

Во-первых, легионелла является внутриклеточным паразитом, где она надежно защищена от иммунной системы. Во-вторых, «поджидает» человека легионелла в неожиданных для него местах, там, где ему комфортно - в душе, в бассейне, в помещениях и автомобилях, оснащенных кондиционирующими устройствами. Теплая вода и металлические трубы дают возможность размножаться бактериями. Также они активно сожительствуют с цианобактериями в теплых водоемах и трубах с теплой водой. По этой причине порядка 16% всех пневмоний развиваются с участием одного или нескольких видов легионелл.

Легионеллез, или болезнь легионеров, причины, симптомы

Всего существует порядка 50 штаммов бактерий данного рода, относящихся к тасономическому ряду пневмотропных организмов рода Легионелл. Они же провоцируют легионеллез (или болезнь легионеров), причины, симптомы и грамотные схемы лечения которого уже известны. Сейчас о распространении инфекции, особенностях взаимодействия возбудителя с организмом, а также о развитии заболевания есть достаточно сведений. Это же позволяет предпринимать попытки снижать смертность от легионеллезных пневмоний и альвеолита.

Заболеваемость и особенности распространения

При таком заболевании, как легионеллез, симптомы и тяжесть состояния зависят от особенностей самого организма. При достаточной эффективности иммунной защиты человек даже при многократном контакте может не заболеть. Однако при снижении ее функций вероятность заражения многократно возрастает. Причем у больных иммунодефицитами, в том числе и вызванными ВИЧ-инфекцией, симптомы легионеллеза значительно более выраженные, а период болезни продолжительнее.

Бактерия в организм попадает через дыхательную систему и через раны. Первый тип является респираторно-капельным. Возможность распространения легионеллы с водяными каплями обеспечивают ее эпидемиологические характеристики. В основном болеют все люди из коллектива, работающие в одном помещении, если их иммунитет снижен. Контактный путь является более редким, хотя не исключается. В этом случае симптомы легионеллеза проявляются местно, то есть в области раны или кожного повреждения, и системно – признаками интоксикации.

Закономерности заболеваемости связаны не только с особенностями иммунитета, а еще и с возрастной характеристикой группы людей. Определено, что более часто и тяжелее болеют мужчины в возрасте 40 и более лет. Женщины и дети болеют реже. Этот признак позволяет отличать легионеллезную пневмонию от микоплазменной. Микоплазмы чаще поражают молодых людей независимо от пола.

Клиническое течение легионеллезной инфекции

При таком заболевании как легионеллез, симптомы возникают не с момента первичного контакта, а после инкубационного периода. Он должен длиться порядка 2-10 дней: за данный период времени в организме размножается легионелла, однако активность патологических процессов невелика, что обуславливает незначительные (субклинические) признаки. Инфекция протекает либо по легкому пути, характеризуясь гриппоподобным синдромом, либо по типу пневмонии с тяжелыми поражениями дыхательного тракта.

Легионеллез, симптомы легионеллеза

Первый тип течения легионеллеза связан с хорошими защитными способностями организма. В результате контакта с инфекцией развивается острый респираторный легионеллез по типу бронхита. Данный тип клинического течения называется лихорадкой Понтиак. Второй тип течения болезни – легионеллезная пневмония. Она более тяжелая и протекает с высокой смертностью.

Стоит отметить, что лихорадка Понтиак - не менее тяжелое заболевание, это лишь менее опасный легионеллез. Болезнь легионеров (симптомы болезни идентичны с признаками других атипичных пневмоний) является проявлением легионеллезной пневмонии тяжелого течения, что нередко приводит к летальному исходу для заболевшего.

В классификации также стоит выделить легионеллез, симптомы которого наиболее тяжелые. Это альвеолит – более тяжелая форма пневмонии, усиливающая интоксикацию организма и уменьшая вероятность выздоровления. При этом также стоит выделить две формы легионеллеза в зависимости от места возникновения. Это внутрибольничный легионеллез и спорадический, то есть внегоспитальный. Диагноз госпитального легионеллеза правомочен только в случае, если клинические признаки проявились через 2 и более суток от момента помещения в стационарное отделение.

Характеристика симптомов лихорадки Понтиак

Лихорадка Понтиак является примером легкого течения такого заболевания, как легионеллез. Симптомы легионеллеза такого характера напоминают грипп или тяжелый парагрипп: пациента беспокоит высокая температура (38-39 градусов), появляющаяся примерно через 36 часов после первичного контакта с инфекцией. Также развиваются интенсивные мышечные и головные боли, начинается сухой кашель. Изредка, особенно при лихорадке более 38 градусов, развивается рвота.

На фоне повышения температуры беспокоят сопровождающие симптомы: жажда, сухость во рту, уменьшение количества мочи. Также появляются боли в груди, хотя данный признак более связан с легионеллезной пневмонией, затрагивающей плевру, нежели с лихорадкой Понтиак. Изредка на фоне интоксикации появляется светобоязнь, нарушение мышления и концентрации внимания, хотя после выздоровления, как правило, осложнений неврологического характера не имеется.

Примечательно то, как проявляется легионеллез: симптомы не заметны сразу, как и время первого контакта с инфекцией. А как только в организме накопилось достаточно возбудителей, они появляются. Пациенту кажется, что все клинические признаки проявились без предшественников, то есть на фоне полного здоровья. Это вносит свои коррективы и может стать основанием для неоправданной постановки диагноза "менингит", ведь это заболевание тоже начинается как грипп.

Легионеллезы, симптомы, диагноз, лечение

Симптомы легионеллезной пневмонии

Многие симптомы легионеллеза, болезни легионеров, проявляются заранее, до манифестации, потому как на фоне иммунологических нарушений инкубационный период может длиться до 3 недель. Этот срок называется продромальным периодом и проявляется общими признаками: наличием небольшой лихорадки, слабости в мышцах, потливости и одышки при незначительной нагрузке, покашливании. Однако чаще всего инкубационный период протекает только в течение 2-10 дней. Тогда все симптомы проявляются без продромального периода, то есть также на фоне полного здоровья, как и в случае с лихорадкой Понтиак.

При таком заболевании, как легионеллезная пневмония (легионелла), симптомы и их характеристика уже не зависят от иммунологической реактивности пациента и его физической выносливости. Заболевание переносится тяжело и может привести к смерти. Изначально появляется лихорадка около +39-40 градусов, которой может и вовсе не быть, если пациент болеет иммунодефицитом, ассоциированным с ВИЧ или с цитостатической терапией. Вместе с лихорадкой сразу же появляется кашель и тяжесть в грудной клетке. Изначально кашель только сухой, и мокрота не отделяется.

Вместе с этим почти сразу начинают беспокоить боли в грудной клетке, потому как инфекция (легионелла) вызывает появление фибринозного выпота в плевральную полость и в альвеолы. Этим и опасны все легионеллезы: симптомы, диагноз, лечение и прогноз из-за этого также сомнительны. Вместе с данными признаками болезни у пациента развивается одышка, инфекционно-токсический шок, респираторный алкалоз, усугубляющие основные симптомы и снижающие восстановительные способности организма.

Общие особенности диагностики легионеллеза

При такой инфекции, как легионеллез, диагностика и лечение имеют свои сложности. Во-первых, без оборудования для хроматографии или ИФА достоверно определить возбудителя практически невозможно. Во-вторых, даже при его наличии выделение легионелл из мокроты затруднительно. В-третьих, без возможности достоверного определения бактерии, вызвавшей заболевание, врач вынужден применять бета-лактамные антибиотики как средства эмпирической противомикробной терапии.

К большинству бета-лактамов легионелла устойчива из-за внутриклеточного ее расположения в организме. Это же снижает эффективность иммунитета в борьбе с инфекцией и увеличивает количество токсинов, оказывающих системный губительный эффект. Потому диагностика должна быть максимально быстрой. Если возможности лабораторного подтверждения легионеллезного возбудителя не имеется, врач вынужден назначать эмпирическую схему лечения с применением макролидных или фторхинолоновых антибиотиков.

Физикальная диагностика легионеллезной пневмонии

Распознать заболевание сразу, ввиду его сравнительно небольшой частоты, практически невозможно. Вдобавок существует около 10 инфекций, по течению в начальных периодах напоминающие легионеллез. Симптомы и лечение легионеллеза по этой причине начинаются с эмпирической схемы – назначения двух и более антибиотиков широкого спектра с максимальным охватом родов микроорганизмов. Здесь же проводится и физикальная диагностика, основанная на оценке данных, которые можно получить при простом осмотре пациента.

Первый критерий легионеллеза – лихорадка, хотя он и неспецифичен. При первом контакте с пациентом бросается в глаза быстро прогрессирующее утяжеление самочувствия и нарастание одышки, порой до 40 дыханий в минуту. Сразу беспокоит кашель без мокроты. Пациент делает глубокие вдохи, но позже начинает щадить грудную клетку из-за развивающегося плеврита. При легионеллезе плеврит развивается быстрее, чем при пневмококковой пневмонии.

Аускультативная характеристика легионеллеза

Также физикальным признаком является наличие аускультативных изменений. Хрипами затрагиваются большие участки легкого, чаще целая доля. При этом если чисто механически оценить легионеллез, причины, симптомы, диагностика и лечение будут более очевидными. Дело в следующем: поражаются в основном нижние доли, причем чаще одна из них. Левая - из-за того, что ее долевой бронх узкий и ответвляется от главного бронха под углом, страдает реже. Правая нижняя доля характеризуется наличием широкого и короткого долевого бронха, отходящего от главного практически прямо. Сюда загрязняющие частицы попадают чаще, чем в левую нижнюю долю, хотя это лишь статистика, которая не может быть абсолютно точным правилом.

При физикальной диагностике выявляется крепитация. Она чаще двусторонняя, что бывает нечасто. Ее следует различать с застойными влажными мелкопузырчатыми хрипами, которые выслушиваются при хронической сердечной недостаточности с признаками задержки жидкости в легких. Тем не менее на одних лишь физикальных данных диагностику строить нельзя. Ее нужно дополнять инструментальными и лабораторными исследованиями.

Инструментальная диагностика пневмонии

Двумя наиболее ценными способами инструментальной диагностики являются следующие: бронхоскопия и рентгенография. Чаще доступен второй метод, позволяющий получить изображение тканей грудной клетки, включая воспаленные участки. На рентгенограмме в прямой проекции заметна достаточно крупная очаговая тень, явно не соответствующая размерам очага, предполагаемого после аускультации.

На снимке эти участки воспаления шире, иногда их несколько или они сливаются между собой. Реже замечаются плевральные наложения фибрина в области залегания участка легионеллезного воспаления. При этом на этапе, когда посредством рентгенографии уже получены подтверждения, что у пациента есть воспаление легочной ткани, врач может еще и не предполагать наличие легионеллы.

Бронхоскопия является менее ценным методом, хотя определенную значимость все же имеет. Она важна для дифференциальной диагностики. С ее помощью допустимо взять бронхоальвеолярный смыв и получить возможность выделить микроба, вызвавшего пневмонию. Разумеется, для проведения бронхоскопии существуют некоторые противопоказания, одним из которых является тяжесть состояния пациента.

Лабораторные методы диагностики

Золотой стандарт диагностики в области инфекционных заболеваний – бактериоскопия, выделение бактерии и ее выращивание. Посредством метода доказывается, что патогенный микроб есть в организме человека и нынешнее состояние его обусловлено этим. Но в случае с легионеллезом бактериоскопия практически невозможна, потому как вместе с легионеллами в мазок попадают также и другие организмы, способные либо самостоятельно вызвать пневмонию, либо усугублять ее течение. Потому чаще применяется хроматография и иммуноферментный анализ.

Лечение легионеллезной пневмонии и лихорадки Понтиак

Существующие сегодня протоколы Минздрава и клинические рекомендации по пульмонологии содержат указания, что бронхиты и пневмонии должны лечиться с применением двух видов противомикробных средств широкого спектра действия. Одним из них является либо аминопенициллин, либо цефалоспорин. Вторым видом антибиотика является макролид. Уместность первых оправдывается вероятностью наличия сопровождающей микрофлоры, тогда как макролиды активны в отношении легионеллы.

Легионеллез симптомы и лечение легионеллеза

Считается, что помимо макролидов («Мидекамицин», «Азитромицин», «Эритромицин», «Кларитромицин»), против легионелл активны и фторхинолоны с рифампицином. Среди фторхинолонов предпочтение отдается «Ципрофлоксацину», «Офлоксацину», «Моксифлоксацину», «Гатифлоксацину», «Левофлоксацину». Изредка может применяться «Рифампицин» и «Доксициклин». Назначается следующая комбинация препаратов:

  • представитель группы бета-лактамов как элемент эмпирической схемы – «Цефтриаксон» по 1 грамму внутримышечно дважды в сутки через 12 часов;
  • макролид внутрь («Азитромицин 500» однократно в сутки или «Эритромицин 500» 6 р\сутки, или «Кларитромицин 500» дважды в сутки, или «Мидекамицин 400» 3-4 раза в сутки);
  • фторхинолоны при неэффективности двух предыдущих классов препаратов («Ципрофлоксацин 400» внутривенно 2-3 раза в сутки, «Левофлоксацин 500» внутрь однократно в сутки, «Моксифлоксацин 400» однократно в сутки).

Как видно, препаратами первого ряда являются макролиды. Однако ввиду того, что они лишь подавляют жизнедеятельность бактерии, оставляя ее живой (бактериостатики), при подозрении на легионеллез или другую атипичную пневмонию рекомендуется применить фторхинолоны. Макролиды только в высокой дозе и только некоторые из них («Мидекамицин» и «Рокситромицин») способны оказать бактерицидный эффект. Даже когда будет назначена взвешенная и грамотная схема противомикробной терапии, пациент нуждается в поддержке ИВЛ, а также в инфузионной терапии с целью коррекции инфекционно-токсического шока.

Легионеллезная пневмония, легионелла, симптом

Зачастую такое лечение проводится в реанимационном отделении, где больной находится 3-5 дней до стабилизации состояния. Затем проводится лечение в инфекционном отделении или в пульмонологии. Причем выздоровление не коррелирует с результатами рентгенографии: инфильтративные тени остаются на снимках около месяца и более. А все лечение легионеллезной пневмонии длится около 20 дней и более. После выписки пациент также должен будет наблюдаться диспансерно, посещая участкового терапевта 4 раза за год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.