Труба металлическая: виды и диаметры

Металлические трубы представляют собой пустотелые изделия сортового металлопроката. Такая продукция нашла широкое применение в транспортировке жидкостей и газов, в строительстве, машиностроении, судостроении, производстве различных готовых изделий. В каталогах производителей присутствует большое количество разновидностей металлических труб, характеристики которых заметно влияют на эксплуатационные показатели готовых конструкций.

Отличительные характеристики труб

Ассортимент металлических труб довольно большой и включает в себя десятки различных изделий. Традиционно изделия металлопроката различают по следующим показателям:

  • тип сечения — он может быть круглым и профильным;
  • способ производства — согласно этой особенности, изделия бывают сварными и бесшовными;
  • вид стали — материал, применяемый для изготовления металлопроката, влияет на срок службы, прочность и другие показатели;
  • диаметр — он влияет на размеры и пропускную способность труб;
  • толщина стенки — влияет на прочность и вес конструкции;
  • наличие дополнительного покрытия (оцинкованные и неоцинкованные).

Типы сечения

Самым распространенным вариантом принято считать круглую трубу, которую используют практически повсеместно: прокладка водопроводов, канализации, газопровода, вентиляции, армирование строительных объектов, сборка оборудования, автомобилестроение.

Металлическая труба квадратная

Менее востребованными, но крайне важными являются трубы с квадратным и прямоугольным сечением. Их важной характеристикой является прочность на прогиб и малый вес. Это дает возможность использовать такую продукцию в строительстве вместо тяжелых литых конструкций.

Довольно редко используются варианты с овальным и арочным профилем. Они очень удобны в использовании в том случае, если имеется дефицит пространства, ведь пропускная способность трубы остается хорошей.

Способы изготовления

При выборе трубы важно учитывать способ ее изготовления.

Бесшовные изделия — это максимально надежная металлическая труба, способная выдерживать высокое давление. Ее отличительная особенность — отсутствие сварного шва. Изготовляется она двумя способами.

  • Из специальных литых заготовок (их еще называют болванками). В ходе производства болванку нагревают до высоких температур и обрабатывают на станках (вытягивают, проделывают отверстие, раскатывают, калибруют).
  • Способом литья. В этом случае применяют специальную форму со стержнем в середине. Расплавленный металл заливают в форму и остужают. В результате таких действий получают металлопрокат нужной толщины и диаметра.

Сварная труба - еще один вариант. Узнать этот металлический продукт можно безошибочно — по стенке на всю длину изделия тянется сварной шов. Такие трубы изготавливают из листового материала нужной толщины. Сначала листы раскраивают (придается нужная длина и ширина). После этого отрезок стали раскатывают на станках и придают нужный профиль и диаметр. Возможны также варианты с непрямым швом.

Прочность у таких изделий несколько ниже, однако и стоимость весьма демократичная. При этом потребители могут не беспокоиться по поводу надежности готового изделия. После изготовления и сварки трубы и шов проходят испытания на прочность.

Металлическая профильная труба

Виды стали

Для производства металлопроката используют разные виды стали, которые различаются химическим составом и физическими характеристиками: пределами текучести и прочности, твердостью и ударной вязкостью. Различают следующие виды сталей.

  • Углеродистые конструкционные. В эту категорию входят стали 10, 15, 20, 08 и Ст3-6сп. Их используют для прокладки трубопроводов высокого давления, а также газопроводов, систем отопления и нагревателей.
    Труба металлическая
  • Низколегированные и легированные стали. Среди них 17ГС, 10Г2, 15ХМ, 09Г2С, 12Х1МФ и некоторые другие. Сфера их использования — монтаж магистральных нефте- и газопроводов, трубопроводов для сероводородсодержащих и коррозионно-активных сред.
  • Легированные нержавеющие жаропрочные и коррозионно-стойкие стали. В список таких сталей включают 12X18H12T, 08Х18Н10Т, 03Х18Н11, 12X18H10T и 08Х18Н12Т. Использовать такой металлопрокат можно в умеренно опасной среде и при высокой температуре.

Диаметр круглых металлических труб

Производители металлопроката предлагают широкий ассортимент изделий, которые различаются диаметром и толщиной стенки. Для каждого вида труб существуют определенные стандарты.

Диаметр металлических труб с круглым сечением может различаться в зависимости от метода изготовления.

Трубы водогазопроводные - еще одна разновидность. Наружный диаметр таких изделий варьируется от 25 мм до 550 мм. Они производятся горячекатанным методом без сварного шва (прокатка и деформация после нагрева) и могут быть как толстостенными, так и тонкостенными.

Прямошовные сварные изделия имеют несколько иные стандарты. Их внешний диаметр может достигать от 8 до 1620 мм.

Диаметры металлических труб

Размеры профильных труб

Если говорить о квадратных металлических трубах, то их наименьшим размером считают стороны 10*10 мм, самой большой считается профильная труба с размерами 180*180 мм. Варьируется и толщина стенки от 0,8 мм до 14 мм. Качество изготовленной продукции четко контролируется ГОСТом 8639-82.

Для металлических профильных труб с прямоугольным сечением параметры и размеры несколько иные. Размеры сечения у самой маленькой трубы — 15*10 мм, у самой крупной — 180*150 мм. При этом стенка может быть от 0,8 до 12 мм в толщину. Регламентируется качество этого сортового металлопроката с помощью ГОСТа 8645-68.

Оцинкованная и неоцинкованная поверхность

Металлические трубы часто выпускают с оцинкованным покрытием. Что это значит? В ходе производства некоторые изделия металлопроката покрывают сверху цинковым раствором, который образует на поверхности тонкую пленку. Такой слой препятствует контакту металла с жидкостью, а значит, оказывает антикоррозийные свойства.

Размеры металлических труб

Готовые изделия из такой продукции будут служить значительно дольше тех, что изготовлены из обычных металлических труб.

Выбирая трубы для того или иного проекта, следует учитывать ряд характеристик. В том числе размеры металлических труб, их толщину и тип стали. Эти показатели напрямую влияют на конечную стоимость работы и срок эксплуатации объекта. Иными словами, тщательно подойдя к выбору металлопроката, можно снизить стоимость изделий без ущерба качеству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.