Виды труб: обзор, характеристики, особенности монтажа и отзывы

Когда осуществляется прокладка трубопровода, долговечность и надежность системы определяются выбором труб. Они должны обладать длительным сроком эксплуатации, а также проявлять устойчивость к коррозии. Важным фактором является ещё и доступная стоимость. Почти все разновидности труб, которые предложены сегодня современным рынком, в той или иной степени отвечают перечисленным требованиям. Однако выбраны они должны быть с учетом назначения и диаметра.

Основные разновидности стальных труб

виды труб

Рассматривая виды стальных труб, важно обратить внимание на метод их изготовления. В процессе производства удается получить сварные или цельнотянутые изделия. Последняя разновидность имеет более высокую надежность, но и стоимость окажется более высока. Стальные трубы характеризуются:

  • пластичностью;
  • меньшим весом;
  • прочностью;
  • способностью претерпевать высокое внутреннее давление.

Размер таких изделий определяется внутренним условным проходом. Все виды стальных труб имеют один большой недостаток, который выражен в низкой устойчивости к коррозии. Производители стараются ликвидировать этот минус методом нанесения антикоррозионного покрытия или ведения на этапе производства легирующих добавок, которые позволяют получать нержавеющие трубы.

Рассматривая виды труб, которые изготовлены из стали, следует выделить оцинкованные, не нуждающиеся в дополнительной защите. Окрашивание следует производить лишь в тех местах, куда была нанесена резьба. Оцинкованные изделия еще иногда называются жестяными, их применяют для обустройства водосточных, отопительных систем и водопроводов.

Рассматривая виды соединения труб, следует учесть, что электросварка выступает в качестве наиболее подходящего способа для изделий из стали. Свариваемость труб снижается, если в химическом составе содержится большое количество углерода. Этот процесс может быть затруднен еще и благодаря цинковому покрытию.

Основные разновидности металлических труб

виды стальных труб

Специалистам своей области должны быть известны виды металлических труб, среди них следует выделить:

  • алюминиевые;
  • медные;
  • стальные;
  • чугунные;
  • титановые.

Их используют сегодня почти во всех областях промышленности. Из чёрного трубного проката изготавливаются напорные и безнапорные изделия, которые могут стать частью малонагруженных или силовых металлоконструкций. Такие изделия используются ещё и для обустройства воздуховодов и кожухов. Им свойственна высокая кольцевая жесткость, а также способность высокого сопротивления продольной и поперечной нагрузкам. Такие виды труб не лишены недостатков, которые выражены в подверженности коррозии и высокой стоимости.

Особенности монтажа металлических труб

виды профильных труб

При сборке металлоконструкций и трубопроводов применяется четыре основных способа обработки стыков:

  • пайка;
  • раструбное соединение;
  • сварка;
  • резьбовое соединение.

Сварка и пайка являются неразъемными, а последняя разновидность обработки практикуется в слабонагруженных системах. Сюда следует отнести бытовое отопление или измерительные приборы. С помощью сварки можно добиться внушительных результатов. Этот способ монтажа используется не только в промышленности, но и в быту.

Остальные виды труб могут монтироваться с помощью разъемных соединений, сюда следует отнести раструб и резьбу. В последнем случае торцы и фитинги изготавливаются с готовой резьбой. Профиль при этом может быть трапециевидным или треугольным.

Торец устанавливается в фитинг, а место стыка следует дополнить контргайкой с уплотнителем. Раструб устанавливается и того проще, для этого в торец фитинга вводится гладкий торец. Полученное место стыка следует изолировать уплотняющим раствором или использовать каболку, которая представляет собой смоляной канат.

Разновидности профильных труб

виды металлических труб

Если вы заинтересовались описываемыми в статье изделиями, вам следует рассмотреть еще и виды профильных труб. По форме они бывают:

  • квадратными;
  • плоскоовальными;
  • прямоугольными;
  • овальными.

Для каждой разновидности имеется определенная сфера использования. Например, плоскоовальная имеет высокую гибкость, что позволяет использовать такие трубы в сфере мебельной промышленности, где часто возникает необходимость в изготовлении декоративных элементов.

Квадратные и прямоугольные виды профильных труб обладают такими размерами, которые удобно использовать при сооружении конструкций, укладываемых на ровную поверхность. Используют такие трубы в роли строительной арматуры и при создании распорных рамных конструкций.

Основные разновидности пластиковых труб

виды соединения труб

Виды пластиковых труб представлены сегодня к продаже в широком ассортименте, среди них следует выделить:

  • ПВХ.
  • РР.
  • РЕ.
  • РЕХ.
  • PEX-AL-PEX.

Первая аббревиатура расшифровывается следующим образом: поливинилхлорид, тогда как вторая предполагает трубы из полипропилена. Обозначение РЕ указывает на то, что перед вами трубы из полиэтилена, тогда как зашитый пропилен обозначается тремя буквами – РЕХ. Последнее из упомянутых выше обозначений указывает на металлопластиковые трубы.

Технические характеристики труб из пластика

диаметры виды труб

Рассмотрев все виды труб из стали, можно более подробно ознакомиться с пластиковыми изделиями. Например, полипропиленовые трубы могут иметь четырехметровую длину, тогда как диаметр изменяется в пределах от 16 мм до 1,25 м.

Соединяются трубы фитингами или с помощью специального оборудования, которое называется аппаратом для термопластической сварки. Полиэтиленовые трубы используются для монтажа наружных и внутренних систем трубопроводов под давлением. Величина стандартного давления составляет 6 атмосфер, что верно для труб с обозначением «С». Давление увеличивается до 10 атмосфер, если речь идет о трубах под маркировкой «Т».

Если сравнивать такие виды труб, то можно утверждать, что полиэтиленовые изделия подлежат укладке даже при самой низкой температуре, когда столбик термометра опускается до -20 °С. Когда диаметр варьируется в пределах от 20 до 63 мм, то соединяются изделия между собой резиновыми уплотнителями или кольцами. Можно воспользоваться муфтами для электросварки.

Когда диаметр увеличивается до 60 мм и достигает отметки в 160 мм, то соединение осуществляется исключительно с помощью стыковой сварки. Теперь вам известны диаметры, виды труб, но важно при рассмотрении пластиковых изделий знать, что они могут подразделяться на трубы низкого и высокого давления. Безнапорные обладают диаметром в пределах от 50 до 110 мм. Такие трубы используются для прокладки систем канализации.

Отзывы о литых трубах РЕХ

виды труб из стали

Как утверждают покупатели, такие сшитые полиэтиленовые трубы используются для систем отопления и водоснабжения. Их укладывают методом соединения деталей. Достаточно широко распространены данные трубы для монтажа систем теплого пола и таяния снега. Для предотвращения проникновения кислорода внутрь трубы потребители советуют покрывать их диффузионным барьером.

Отзывы о металлополимерных трубах

Эти трубы были изобретены не столь давно, но уже успели обрести популярность. Впервые они появились в Англии, а уже сегодня потребители используют их довольно часто. Изготавливаются они из материалов с добавлением термостойкого полиэтилена, обычного полиэтилена и алюминия. Покупатели выбирают металлопластиковые трубы по той причине, что они способны претерпевать большие нагрузки.

Использовать их можно даже для систем, которые будут контактировать с питьевой водой. Допустимо небольшое тепловое расширение при их эксплуатации. Покупатели подчеркивают, что внешних изменений и износа в процессе использования почти нет. Соединять их можно одним из двух способов, а именно методом прессования и навинчивания.

Особенности монтажа полипропиленовых труб

Такие трубы следует фиксировать к стенам с помощью хомутов, продевая в них изделия. Важно помнить, что при обустройстве систем отопления не следует доводить полипропиленовые трубы к котельному оборудованию. Их соединение осуществляется с помощью переходных фитингов, которые сопрягаются с металлической трубой. Длина последней должна составить 0,5 м.

Если проводить сравнение сварных соединений с винтовыми, то первые не являются обслуживаемыми, именно поэтому прокладывать такие изделия можно внутри стены. Однако предварительно для этого система проверяется на герметичность и надежность. Эта же рекомендация относится и к выводам, выполненным обжимными вставками.

Заключение

Чугунные трубы сегодня все еще являются достаточно распространенными. Но в последнее время от них отказываются в пользу изделий из более современных материалов, которые были описаны выше.

Это обусловлено специфическими особенностями чугуна, ведь его не рекомендуется использовать в слабых грунтах, а также зонах, где велика сейсмическая опасность. Помимо прочего, такие трубы обладают внушительным весом, их хрупкость повышена, а на изготовление уходит достаточно много металла. Изготовить трубы малого диаметра и вовсе проблематично.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.