Цветы из бумаги своими руками

Искусство создавать цветы из бумаги доступно абсолютно всем людям. Это увлекательное занятие, которым любят заниматься и взрослые, и дети. Начиная с изготовления поделок на картоне, ребята еще в детском саду переходят к созданию объемных цветов. Уже в старшем дошкольном возрасте дети учатся делать цветы из гофрированной бумаги. Она продается в длинных рулонах, так что поделки можно создавать большого размера, декорируя помещение группы детского сада на праздники.

В статье подробно рассмотрим, как создавать цветы из бумаги. Информация предназначается для школьников и взрослых мастеров, так как изготовление некоторых поделок требует уже определенных умений и навыков работы с бумагой. При работе над цветами из гофрированной бумаги понадобится умение обращаться с ножницами, делать резные края лепестков, скручивать мягкую и податливую бумагу в разные моточки.

Пошаговые инструкции в статье помогут с легкостью справиться с заданием. Рассмотрим варианты изготовления больших цветов для декорирования помещений, шаблоны для составления букетов. Некоторые цветы из гофрированной бумаги используют для упаковки конфет в подарок близкому человеку. Научитесь создавать красивые букеты со сладостями.

Гофрированные цветы

Такие эффектные цветы состоят из трех частей. Из двусторонней плотной цветной бумаги вырезаются по три прямоугольника одинакового размера. Для цветочной композиции можно изготовить поделки различного размера, тогда фигуры подготавливаются тоже разные. Каждый прямоугольник сгибается "гармошкой" до конца листа.

гофрированные цветы

Аналогичная работа проводится и над остальными двумя фигурами. Потом крайняя полоска намазывается клеем и присоединяется к первому согнутому куску бумаги следующей фигуры. Таким же образом присоединяется и третья заготовка. В конце прикрепляются первый и последний края всех деталей. Получается гофрированная труба. Ее нужно поставить на ровную поверхность и разложить, чтобы получился круг. Надавливать рукой нужно аккуратно, чтобы не помять сгибы.

Чтобы цветы из бумаги не раскрывались, необходимо укрепить их серединками с двух сторон. Картонные кружочки лучше всего закрепить с помощью клеевого пистолета. Центральные детали цветов можно украсить блестящими камушками или стразами.

Георгина из квадратов

Для создания таких красивых цветов из бумаги (фото ниже) нужно в магазинах канцтоваров купить набор самоклеящихся стикеров. Мастера рукоделия используют их для создания эффектных пушистых георгин.

Сначала вырезается центральный круг из картона, в зависимости от планируемого размера будущего цветка. Это основа, на которую впоследствии будут размещаться скрученные конусы. Основная работа производится над изготовлением составных элементов большого цветка из бумаги.

георгина из квадратных листов

Если конусы плохо держат форму клеевой полоской, то можно дополнительно промазать ее клеящим карандашом. Когда подготовлено много деталей, можно начинать по очереди прикреплять конусы на картонный кружок, размещая раструбы в одном направлении. Приклеивание начинается с внешней стороны по кругу и продвигается к центру послойно. Каждый следующий ряд прикрепляется со сдвигом на один сантиметр в глубину.

Интересно выглядит поделка, в которой каждый слой выполнен из бумаги другого цвета. Цветок получается ярким, эффектным. Как видите, делать такие цветы из бумаги своими руками (пошаговое описание выполнения работы имеется в статье), несложно и занимает немного времени.

Цветы из кружочков

Из бумажных кружков одинакового размера составляются самые разнообразные цветочные композиции. Как видно на фотографии, для работы необходимо круги согнуть пополам и сгиб хорошо пригладить. Пользуясь такими мелкими деталями, можно создавать различные цветы из бумаги. Мастер-класс читайте ниже в статье.

Для изготовления круглого цветка, как на фотографии, понадобится довольно большое количество согнутых элементов. Они наклеиваются поочередно, клей ПВА намазывается только на внутренний край полукруга. Следующий элемент крепится после того, как был вставлен в предыдущий лепесток. Главное, старайтесь, чтобы острый уголок размещался четко по центру. Для этого нужно на картонном круге наметить маркером центральную точку.

создание цветов из кружков

Размещать лепестки цветка можно густо или реже. Сверху центральная точка закрывается накладным украшением. Это может быть красивый камушек или яркая пуговица, крупная бусинка или простой кружок из картона, декорированный блестками или стразами.

На фотографии можно рассмотреть и другой вариант изготовления цветов из вырезанных одинаковых кружков. Объединяют лепестки зеленые круги, которые согнуты пополам или уголком. При наклеивании на него лепестки размещаются ровными сторонами друг к другу. Можно цветок составлять из кружков одного размера, но интересно получается и из разных, по размеру элементов. В таком случае элементы выкладываются в порядке уменьшения размера.

Цветы из бумаги: мастер-класс из сердечек

Составлять красивые поделки можно не только из кружков, но и из форм в виде сердца. Такие лепестки имеют центральную выемку, которая делает изделие более похожим на настоящий цветок. Чтобы вырезать одинаковые элементы для составления цветка, нужно нарисовать шаблон. Затем обвести по контурам простым карандашом, перенося изображение на двустороннюю цветную бумагу. При вырезании лепестков можно сложить лист в несколько раз и одновременно получить сразу несколько элементов. Таким образом, времени на подготовку деталей для создания цветка уйдет намного меньше.

цветы из сердечек

Как видно на представленной фотографии, лепестки размещаются в согнутом варианте, соединяясь в центральной точке. Рядом с цветами располагаются веточки, которые составлены из листьев, созданных из сложенного пополам сердечка.

Серединка цветка не заклеивается, как в предыдущем варианте, потому что таким образом лепестки не смогут раскрываться, ведь они должны быть объемными.

Пушистые шарики

Создание такого "пушистика" производится из гофрированной бумаги. Цветы делаются сразу из нескольких слоев, чтобы поделка была такой объемной, как на фотографии. Лучше использовать от 6 до 10 штук. Нарезаются прямоугольники, длина которых равняется ширине цветка. Складываются листы "гармошкой" и тщательно приглаживаются все сгибы. Острыми ножницами полукругом срезаются края согнутой полоски.

пушистый цветок из гофрированной бумаги

Потом заготовка складывается пополам для правильного определения центра поделки. Крепкими капроновыми нитками связывают все слои бумаги и завязывают прочный узел. Затем начинают аккуратно расправлять все слои, поднимая бумагу поочередно вверх.

Таким же образом можно создать многослойный цветок из гофрированной бумаги разных цветов. Красиво расположить листы в порядке насыщенности цветовой гаммы, например, малиновый, темно-розовый, розовый, бледно-розовый и белый в серединке.

Расположить такие объемные цветы из гофрированной бумаги можно на стержнях, обернутых полоской зеленой бумаги. Другой вариант размещения поделки - это наклеивание на кружок картона и формирование из нескольких цветов разного размера настенного панно. Интересно смотрятся огромные цветки при декорировании свадебной арки или зала для проведения юбилейного застолья.

Шаблоны

Цветы из бумаги своими руками легко сделать по имеющимся шаблонам. Рисуют их либо самостоятельно, либо используют представленные в Интернете образцы. Один из популярных шаблонов расположен на фотографии ниже. Цветок выполняется из двусторонней цветной бумаги по контурам. Как видно на образце, каждый элемент меньше предыдущего.

шаблоны для вырезания из бумаги

После вырезания деталей цветок наклеивается на картон следующим образом:

  • Сначала наклеивается самый крупный цветок.
  • Дальше прикрепляется второй по величине элемент, клей наносится только на центральную точку. Края должны быть свободными.
  • Нужно учесть, чтобы лепестки были расположены в шахматном порядке, они не должны перекрывать друг друга.
  • Дальше производится аналогичная работа по прикреплению остальных двух деталей. Можно для пышности поделки нарисовать и вырезать больше элементов.
  • Серединка декорируется по желанию мастера. Можно использовать бумагу такого же цвета, а можно центральную часть выполнить из контрастного оттенка.

Разновидности шаблонов

Шаблоны цветов для вырезания из бумаги могут изображать цельные слои цветка различной формы или отдельно нарисованные лепестки. Они могут иметь заостренную или закругленную форму, концы каждого лепестка вырисовываются в соответствии с природной конфигурацией элементов. Для гвоздики придется на каждой детали сделать треугольные надрезы, для розы - наоборот, закруглить края, для хризантемы - нарисовать шаблоны удлиненной формы.

Вырезанные лепестки наклеиваются вокруг центральной точки по типу лучиков солнца. В середине они могут располагаться рядом, а можно и оставить небольшое отверстие, впоследствии заполняемое изготовленной центральной частью цветка.

Большая роза из отдельных лепестков

Любимым женщинами цветы из бумаги (пошаговая инструкция поможет сделать их самостоятельно) собираются из отдельно вырезанных лепестков. Контуры шаблонов напоминают каплю. С одной стороны (внешней) лепестки рисуются круглыми, а другая представляет заостренный уголок, в котором отрезана крайняя часть.

В зависимости от размера цветка планируется количество слоев поделки. Так как роза довольно пышный цветок, то нужно располагать отдельные элементы на близком расстоянии один от другого, тогда, чтобы достичь сердцевины, придется прикрепить много деталей.

роза по шаблону

Первый внешний слой представлен самыми крупными лепестками, которые наклеиваются на кружок картона меньшего размера. Это делается для того, чтобы он не выглядывал из-за краев поделки. Цвет подбирается соответствующий. Если картон такого оттенка нет возможности подобрать, то не беда, всегда можно кружок просто обклеить цветной бумагой.

Каждый следующий слой состоит из лепестков меньшего размера, которые располагаются со сдвигом на середину предыдущего. Серединка выполняется другим способом. Вырезается тонкая полоска бумаги, а одна ее сторона нарезается мелкой "лапшой". Затем ровной частью накручивается заготовка вокруг зубочистки, и край приклеивается ПВА. Далее на торцевую часть намазывается клей, после чего вдавливается серединка в центр цветка.

Цветные колоски

Объемные цветы из бумаги оригами выполняются из нескольких цветов. Заготовок необходимо вырезать много, чтобы колоски были длинные. Прикрепляются они на скрученную палочку из зеленой цветной бумаги. Используют лист А-4 и начинают скручивание с уголка. Таким образом, стебелек будет длиннее обычной скрутки. Край его закрепляют на ПВА. Чтобы понять, какие детали нужно вырезать, как их крепить, посмотрите видео ниже.

После изготовления такого букета его можно завернуть в гофрированную бумагу, перевязать красивым бантом и поставить в вазочку. Такая поделка произведет фурор на любой выставке в школе.

Букет фиалок

Изготовив по шаблонам цельные элементы из четырех лепестков голубого и белого цвета, можно начать делать объемный букет фиалок. Однако сначала нужно будет собрать из полосок основание для прикрепления элементов. Делают его из голубой цветной бумаги, обязательно берите плотные листы, которые не будут прогибаться под весом нескольких цветочков. На пошаговом изображении последовательности выполнения работ5к6ы видно, как полоски нужно соединить между собой.

букет фиалок из бумаги

Цветы собираются отдельно из трех элементов: голубой четырехлистник, белый цветок и мелкая серединка. На данном образце использовались покупные детали, однако их вполне можно заменить и маленьким синим цветком. Предварительная работа займет много времени, однако поделка выглядит оригинально, поэтому стоит постараться и удивить своих близких таким шедевром ручного труда. Когда основа вся обклеена, останется только приклеить два листика зеленого цвета. Такую поделку можно просто поставить на полку или столик и любоваться.

Подсолнухи с сюрпризом внутри

В последнее время модно стало дарить букеты цветов с конфетами внутри бутона. Существуют фирмы, которые на заказ выполняют оформление таких подарков в виде корзин или простых букетов. За такую работу берут немалые деньги. Сейчас познакомим читателя, как можно самостоятельно создать цветы из бумаги с конфетами. Сладости обычно выбирают шарообразной формы, так как они вписываются в бутон более естественно, однако некоторые мастера берут в работу и батончики, и даже леденцы.

цветы с конфетами

Но для подарка начальнику или учителю на выпускной вряд ли кому-то придет в голову делать букет с леденцами, так что вернемся к стандартному варианту сладких шариков в обертке. Легче работать с конфетами, у которых фантик имеет завязанный "хвостик". Именно за него прикрепляется цветок. Если у вас конфеты завернуты в фольгу, тогда применяется простой способ формирования "хвостика". Нужно купить тонкую сетку черного цвета и, нарезав из нее квадратные куски, просто замотать шарик в нее. Длинные уголки завязываются ниткой.

Рассмотрим наш вариант цветов из гофрированной бумаги. Это подсолнухи, собранные из вырезанных по шаблону остроконечных лепестков. Достаточно двух ли трех рядов, смещенных в шахматном порядке. Первым делом заматывается конфета либо в сетку (будет похоже на семечки подсолнуха), либо в прозрачную пищевую пленку. Затем из вырезанных полосок зеленой и желтой бумаги изготавливается сердцевина цветка путем нарезания одного края "лапшой". Дальше на цилиндр основания прикрепляются поочередно лепесточки. С тыльной стороны толстый пучок бумаги связывается ниткой для прочности и декорируется зеленой гофрированной бумагой.

Как видите, создавать цветы из разного вида бумаги несложно, достаточно воспользоваться подсказками автора статьи и выбрать понравившийся вариант. Можно испробовать все способы на любых листах, даже газетных. После нескольких тренировок вы с легкостью сможете красиво сделать цветок уже даже из самого дорогого материала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.