В современных магазинах можно встретить большое количество продуктов, которые имеют красивый вид и приятный аромат. Нужно учитывать, что во многих из них есть консерванты. Это вещества, увеличивающие срок хранения продуктов.
Понятие
Каждый продукт подвергается порче. В любом белке протекают такие процессы, которые становятся причиной негодности товара. Изменение химического состава и структуры белка имеет название автолиза. Конечной его стадией является гниение, разложение и дальнейшее поступление в круговорот веществ в природе.
Этот процесс не будет таким быстрым, если продукты поместить в морозильную камеру. Но так как это получается не всегда, то тогда используются консерванты. Это компоненты, необходимые для продления срока годности продуктов. Процесс достигается с помощью подавления микрофлоры. Пища меняется по вкусу.
Во многих продуктах есть какой-либо консервант. Определение этого понятия всегда едино, какое бы вещество ни было в его составе. Раньше применялись лишь натуральные добавки, например соль, уксус, сахар. Из-за развития промышленности появилась необходимость сохранения пищи без изменения ее вкуса. Поэтому сейчас применяются и синтетические консерванты. Это искусственные вещества, которые улучшают свойства продукции.
Виды добавок
Добавки распределены по системе кодификации ЕС, где каждый продукт имеет индекс (Е200-Е297). Компоненты обладают разным воздействием на продукты. Одни используются в их составе, а другими только обрабатывают внешнюю часть.
Определение консервантов пищевых продуктах позволяет распределить их на:
- Синтетические.
- Натуральные.
Вторые компоненты тоже не полностью безвредны для людей. Например, соль в больших количествах все равно сказывается на состоянии человека. Поэтому безвредными добавками считаются те, которые используются в умеренном количестве. Это относится и к синтетическим компонентам. Некоторые при умеренности их потребления безопасны.
Вредные добавки
Но среди добавок есть те вещества, которые наносят огромный вред человеку. В некоторых странах их категорически запретили. К таким относят:
- Бензоаты (Е211, Е216, Е217). Они есть в продуктах, продаваемых в пластиковой таре. Вещества могут стать причиной бронхиальной астмы и аллергии.
- Нитриты натрия (красители) являются высокотоксичными компонентами. Их применяют для защиты от развития спор ботулизма, которые считаются опаснее консервантов.
- Антиокислители (ограждают продукты от окисления). Для этого безопаснее применять лецитин, токоферол, лимонную, аскорбиновую кислоту. Но есть и синтетические антиокислители, входящие в состав сырокопченой колбасы, растительного, сливочного масла, сухофруктов.
Из чего создают?
Все консерванты – это кислоты, поскольку рядом с ними микробы не могут выживать. Только они должны быть разрешенными для использования в пищевой сфере. К таким относят уксусную кислоту и соли бензойной кислоты. Создают добавки методом химического синтеза. Эта работа выполняется исключительно в стерильных условиях.
Очень редко производителями используется только один консервант. Обычно применяются смеси усилителей вкуса и консервирующих компонентов. Такие вещества есть во многих продуктах, которые продаются в современных магазинах.
К натуральным добавкам относятся соль, мед, сахар, уксус. Их используют в домашних условиях во время приготовления пищи. Но на производстве это невыгодно, ведь с ними сложно получить нейтральный вкус и продлить срок годности. Именно поэтому продукты с консервантами достаточно долго продаются в магазинах и при этом не портятся. Покупателям нужно лишь выбирать те товары, в которых есть безопасные добавки.