Головная боль считается одним из наиболее распространенных видов болевого синдрома. Чтобы устранить неприятные ощущения, практически всегда приходится использовать медикаментозные средства. Эффективным препаратом в этом случае окажется «Но-шпа» - помогает от головной боли и устраняет головокружение. Рассмотрим подробнее действие медикамента и особенности применения.
Общее описание средства
«Но-шпа» является наиболее популярным обезболивающим лекарством. Оригинальный препарат производит венгерская фармацевтическая компания в виде таблеток и раствора для инъекций. Активный компонент в составе – дротаверина гидрохлорид (производное изохинолина). Вещество относится к миотропным спазмолитикам, обладает сильной спазмолитической активностью и отличается длительным терапевтическим эффектом. При пероральном приеме дротаверин адсорбируется полностью и очень быстро всасывается в ЖКТ.

Препарат используют при болевых синдромах различного происхождения. Многим «Но-шпа» помогает от головной боли, имеющей спазмолитическую этиологию. Дротаверин в этом случае воздействует непосредственно на причину патологического состояния, устраняя спазм и расширяя кровеносные сосуды. Терапия препаратом не влияет на центральную нервную и вегетативную систему.
Следует учитывать, что далеко не всегда окажется действенной «Но-шпа» от головной боли.
Применение и показания для назначения
Миотропный спазмолитик влияет на гладкую мускулатуру органов и стенок сосудов, хорошо проникает в мягкие ткани. «Но-шпа» может применяться как самостоятельный медикамент или в комплексе с другими обезболивающими.
Обычно препарат применяют для устранения следующих патологических состояний:
- язвенная болезнь;
- спазмы мочевого пузыря на фоне цистита;
- спазмы артериальных сосудов;
- холецистит в хронической форме;
- спазмы, вызванные наличием камней в почках;
- спастический колит;
- менструальные боли;
- тонус матки в период вынашивания плода;
- некоторые разновидности головной боли;
- высокая температура (в комплексе с другими медикаментами).
«Но-шпа» для беременных
Во время беременности большинство будущих мам испытывают различные неприятные ощущения, спровоцированные различными патологическими явлениями. Одной из частых проблем является головная боль. Однако в этом случае бесконтрольный прием медикаментов совершенно недопустим.

Как же справиться с болевым синдромом и не принести вред малышу? Прежде всего необходимо определить причину недуга, ведь такой симптом может сигнализировать о развитии серьезных проблем со здоровьем. Для этого женщине следует обратиться к специалисту.
Помогает ли «Ношпа» от головной боли при беременности? Медикамент способен довольно быстро купировать неприятные ощущения, вызванные сдавливающими болями в области лба и висков. Такие симптомы говорят о развитии головной боли напряжения. Однако прибегать к использованию спазмолитика можно только во втором и третьем триместре беременности. Препарат также часто назначается для снятия тонуса матки.
Применение в педиатрии
Лекарство на основе дротаверина используется при наличии определенных показаний и в педиатрической практике. Помогает ли «Но-шпа» от головной боли у малышей? Если синдром вызван спазмом сосудов или возник на фоне повышенной температуры, назначение медикамента будет вполне оправдано. Однако без консультации врача давать ребенку спазмолитик крайне не рекомендуется.

Доза активного вещества рассчитывается в зависимости от возраста крохи. Чтобы дать препарат ребенку, таблетку растирают в порошок и смешивают с чаем или соком.
Следует учитывать, что при патологиях дыхательной системы, сопровождаемых ларинго- или бронхоспазмом, применение лекарственного средства будет совершенно неэффективно. Перед тем как дать ребенку препарат, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Дозировка
Пациенту действительно поможет «Но-шпа» от головной боли (дозы медикамента рассмотрим ниже), вызванной сосудистым спазмом. В большинстве случаев медикамент принимают в таблетированной форме.
Если препарат назначен ребенку, одну таблетку делят на несколько частей. Родителям следует учитывать, что грудным детям спазмолитик не назначают. Малышам от 1 до 6 лет разрешено давать 10-20 мг дротаверина в сутки. Только по рекомендации врача дозировка может быть увеличена до 40 мг.

С шестилетнего возраста суточная доза медикамента увеличивается от 40 до 120 мг дротаверина. Дозу делят на несколько приемов. Подросткам с 12 лет производитель разрешает принимать препарат по 80-200 мг за 2-3 раза.
Продолжительность лечения без консультации специалиста может продолжаться не более 2 дней. «Но-шпа» помогает от головной боли, вызванной повышением артериального давления в случае одновременного приема спазмолитика и гипотензивного медикамента.
Противопоказания
Несмотря на широкую популярность спазмолитического препарата, принимать его необходимо с осторожностью, потому как в некоторых случаях лечение дротаверином недопустимо. Противопоказаниями для применения «Но-шпы» являются следующие патологии:
- бронхиальная астма;
- повышенная чувствительность к дротаверину или его непереносимость;
- тяжелая форма печеночной или почечной недостаточности;
- лактазная недостаточность;
- нарушенная всасываемость галактозы и глюкозы;
- нарушение сердечного ритма;
- закрытоугольная глаукома;
- гипотония.
Эффективность медикамента
Поможет ли «Но-шпа» от головной боли? Эффективность медикамента подтверждают не только специалисты из различных областей медицины, но и пациенты. Спазмолитик следует принимать только при синдроме тензионного характера. Определить этот тип головной боли можно по локализации неприятных ощущений. Главное отличие – ощущение сдавленности в височной области. Боль носит нарастающий характер.

При выраженном болевом синдроме взрослому необходимо принять 80 мг дротаверина одноразово. Улучшение состояния пациент почувствует через 20-30 минут. Повторно принять медикамент (при необходимости) можно через 4-5 часов.
Помогает ли «Но-шпа» от головной боли, которая носит регулярный характер? При частом возникновении синдрома следует обратиться к специалисту для выяснения этиологии патологического явления. Прием медикамента лишь временно устранит дискомфорт.
Побочные действия
Спазмолитическое средство способно вызвать ряд побочных явлений:
- бессонницу;
- снижение артериального давления;
- головокружение;
- аритмию;
- нарушение работы пищеварительного тракта;
- аллергические кожные реакции.
Детям и взрослым, имеющим склонность к аллергии, спазмолитик рекомендуется принимать вместе с антигистаминными препаратами.
При пероральном приеме «Но-шпы» побочные эффекты проявляются крайне редко. Чаще всего негативные реакции организма возникают при внутривенном введении лекарственного средства.
Аналоги
Всем, кому «Но-шпа» помогает от головной боли, следует обратить внимание на более дешевые заменители медикамента, имеющие в составе то же действующее вещество. Наиболее дешевым аналогом является «Дротаверин». Стоимость этих таблеток – 45-60 рублей.

Еще один препарат российского производства на основе дротаверина – «Спазмол». Выпускается в форме таблеток и инъекционного раствора. Средняя стоимость медикамента составляет 60 рублей за упаковку (20 таблеток).