Кириленко Андрей Павлович: биография, семья, родственники, фото

Человек, который возглавлял промышленность огромной страны и развивал индустриальную мощь государства, политический и государственный руководитель - Кириленко Андрей Павлович.

Биография

Родился он в Воронежской губернии в 1906 году. С девятнадцати лет стал работать, рано познал адский труд шахтёра на Донбассе. Рядовой активист, он сплачивал возле себя молодое поколение.

С 1929 года - член комсомольской организации, с 1931 года - член ВКПб. В 1936 году он успешно окончил авиационный институт, ударно трудился рядовым инженером на профильном заводе в Запорожье.

Политические репрессии 1938 года закономерно привели к острому дефициту управленческих кадров, и инициативного коммуниста привлекли на партийную работу. Андрей Павлович Кириленко успешно проявил себя волевым, целеустремленным и энергичным руководителем.

Дальнейшие перспективы открывались нешуточные. Через год Андрея Павловича назначают вторым секретарем обкома Запорожья. Он работает с полной отдачей сил. Страна стояла на пороге тяжёлых испытаний, не была готова к войне, а времени оставалось все меньше. В эту пору произошло знакомство с Леонидом Брежневым, секретарем обкома Днепропетровска.

Суровые испытания

В 1941 году началась война... Беспощадный враг стремительно приближался, нужно было немедленно эвакуировать промышленность в тыловые районы страны. Второй секретарь в минимальные сроки грамотно организовал перевозку заводов.

Безошибочный план перемещения руководитель досконально разработал ещё в 1939-м - настолько дальновидно и рационально мыслил. С ноября 1941 года он занимает должность в военном совете армии.

кириленко андрей павлович

Деятельный крепкий хозяйственник и организатор, в 1943 году Кириленко Андрей Павлович направляется полномочным представителем Государственного комитета обороны на авиазавод в Москву. Благодаря работе талантливого управленца и его практическому умению мобилизоваться, выпуск продукции для фронта значительно увеличился.

Коммунист не жалел себя. В 1944 году опытного руководителя незамедлительно отправили восстанавливать промышленные объекты в Запорожье в должности второго секретаря областного и городского комитетов партии.

Днепропетровская команда

В 1946 году на партийное руководство Запорожья официально утвердили Леонида Брежнева, назначив первым помощником Кириленко. Совместная работа сблизила и подружила их, до конца жизни они оставались верными соратниками.

Андрей Павлович, как ближайший друг, произнёс крылатые слова на юбилее, что 70 лет для руководителя - средний возраст. В 1947 году Леонид Ильич перешёл на партийное управление Днепропетровским обкомом, в 1950 году пост занял Кириленко Андрей Павлович. Фото, представленное ниже, сделано во время посещения завода.

андрей павлович кириленко

Эта область - стратегический центр металлургии и машиностроения. Здесь под общим руководством секретаря обкома безотлагательно приступили к серийному выпуску боевых стратегических ракет.

Позже, когда во главе страны стал Брежнев, начались карьерные продвижения надёжных людей, с которыми раньше он успешно работал. Подавляющее большинство ставленников трудились в обкоме Днепропетровска, поэтому и пошло гулять выражение «днепропетровская команда».

Умение сделать верный шаг

Успехи секретаря в управлении регионом отмечены были Центром, поэтому Кириленко доверили индустриальное сердце СССР - Свердловскую область. Территорией стал активно руководить опытный, эффективный управленец, прошедший войну и восстанавливающий из руин промышленность.

По мере дальнейшего продвижения Л. И. Брежнева к вершинам власти перемещался и Андрей Павлович. В 1955—1962 гг. он встал во главе Свердловского обкома. Говорят, что он был инициатором возведения особняков для приёма московских чиновников.

кириленко андрей павлович биография

Узнав об этой инициативе, в область зачастили ближайшие соседи с просьбой поделиться проектной документацией. Под его руководством в области активно применялись цеховые способы строительства из отдельных габаритных деталей.

Блоки и панели серийно изготавливались промышленным методом, что гарантировало качество. Сооружались предприятия строительной индустрии, создавались новые и усовершенствовались морально устаревшие уральские заводы.

Интриги в руководстве

В это время шла закулисная борьба за власть в Центре, в которой участвовали и представители регионов. В 1957 году в Москве Кириленко Андрей Павлович вместе с группой высокопоставленных товарищей подписал бумагу о созыве ЦК и смещении Хрущёва. Правда, выступая, на Пленуме, он защищал первого секретаря партии и обличал «оппозицию».

В июне 1962 года Кириленко срочно вылетел в город Новочеркасск, где рабочие устроили стихийный несанкционированный митинг. Положение постепенно выходило из-под контроля.

кириленко андрей павлович семья

Андрей Павлович намеренно сгущал краски, когда лично докладывал обстановку. По решению Никиты Хрущёва в город ввели войска, позже было получено согласие на применение оружия.

В 1962 году Кириленко Андрей Павлович попадает в Политбюро. Внутрипартийная борьба шла в полном разгаре, постепенно убирали политических монстров: Молотова, Маленкова и Кагановича. Вскоре пришёл черёд Никиты Хрущёва.

Руководитель промышленности

С 1966 года Андрей Павлович командует советской промышленностью, в кабинете он не сидит, а бросается в гущу народа, туда, где великие стройки. Управленец выполнил задачу: наконец-то построены гиганты машиностроения и энергетики.

У Кириленко был непререкаемый авторитет, с ним считаются - он третий человек в партии. Андрей Павлович - представитель брежневской группы в политическом руководстве. В 70-х его рассматривали вероятным преемником И. Брежнева на посту генсека.

кириленко андрей павлович фото

Кириленко Андрей Павлович ознакомился с деятельностью Ставропольского крайкома в 1978 году и крайне отрицательно отозвался о работе Н. С. Горбачёва. Кириленко считал нецелесообразным переводить последнего в Москву.

С Косыгиным испортились отношения после того, как Алексей Николаевич документально завизировал решение о вводе войск в Афганистан, как принятое ЦК в полном составе. Хотя это обсуждали только три человека на узком заседании.

Последние годы

В начале 80-х здоровье Андрея Павловича резко пошатнулось. На XXVI съезде партии в марте 1981 года он не смог правильно, без искажений, прочитать список фамилий - сидящие в зале были потрясены: за трибуной стоял больной, немощный старик. Но это не стало препятствием для включения Кириленко в состав Политбюро.

кириленко андрей павлович родственники

После смерти Брежнева Андрей Павлович отправляется на заслуженный отдых. Он живёт в Москве, каждое утро по привычке собирается на работу - он не понимает, что происходит... Он умер в мае 1990 года, похоронен на Троекуровском кладбище. После кончины наследникам ничего не осталось. Так ушел сын коммунистической эпохи Кириленко Андрей Павлович.

Семья: жена - Елизавета Ивановна, дочь Валентина и сын Анатолий.

Талантливый руководитель заново создавал страну. Он поднял из руин после войны и отстроил заново заводы. Таким был Кириленко Андрей Павлович, родственники которого хранят о нем память.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.