Политические репрессии. Жертвы политических репрессий в СССР

Политические репрессии – это достаточно жестокий и кровавый период в истории отечества. Он приходится на то время, когда во главе страны стоял Иосиф Сталин. Жертвы политических репрессий в СССР – это миллионы человек, осужденные и приговоренные к лишению свободы или расстрелу. Исследователи отмечают крайне негативные последствия, которые имели события 1920-1950-х гг. В первую очередь, в годы политических репрессий нарушилась целостность советского общества, его демографическая структура.

политияеские репрессии

Сущность террора

Массовые политические репрессии произошли в период с 1937 по 1938 гг. Этот период еще называют "Большим террором". По словам Медушевского, эти меры можно называть основным социальным инструментом установления сталинского режима. Исследователь считает, что существует несколько разных подходов к объяснению и пониманию сути "Большого террора", воздействия тех или иных факторов, институциональной базы, истоков его замысла. Определяющая роль, несомненно, принадлежит главному карательному органу страны – ГУГБ НКВД и Сталину.

закон о жертвах политических репрессий

Особенности режима

Политические репрессии, как отмечают многие российские современные историки, в большей своей части нарушали не только действующее законодательство, но и Основной Закон – Конституцию. В частности, противоречие состояло в создании внесудебных органов в большом количестве. Характерным можно считать и то, что при раскрытии архивов значительное количество документов было подписано самим Сталиным. Это свидетельствует о том, что почти все политические репрессии были санкционированы им.

Укрепление власти Сталина

Политические репрессии 30 годов стали приобретать широкий масштаб с началом индустриализации и коллективизации хозяйства. Большое значение имело и усиление личной власти Сталина. Политические репрессии коснулись ученых. Так, десятки из них были осуждены по делу "Академии наук". В 1932-м году 4 писателей были отправлено в ссылку за участие в "Сибирской бригаде". Сотни офицеров, проходивших службу в РККА, были арестованы. Все они проходили по делу "Весна". В тот же период политические репрессии проводились против "национал-уклонистов".

день жертв политических репрессий

Ситуация в республиках

В Татарской и Крымской АССР были арестованы некоторые руководящие работники. Они проходили по делу "султан-галиевской группы контрреволюционеров", главным в которой был объявлен Султан-Галиев – татарский коммунист. У частники были приговорены к расстрелу, который впоследствии заменили на заключение под стражей в течение 10 лет. В Белоруссии в 30-31 гг. были осуждены представители руководящего аппарата республики. Они обвинялись в связи с делом "Союза освобождения", по которому также проходило 86 научных и культурных деятелей. Весной 30-го года на Украине прошел открытый процесс. По делу "Союза освобождения республики" проходило более 40 человек. Во главе обвиняемых был Ефремов – вице-президент ВУАН. Как говорилось в обвинениях, "Союз освобождения республики" преследовал цель свергнуть советское правительство и превратить Украину в страну, подконтрольную и зависящую от одного из соседних буржуазных иностранных государств. Все проходившие по делу признали свою вину. Принимая во внимание признание и раскаяние подсудимых, смертная казнь им была заменена 8-10 годами заключения под стражей. Девять человек получили срок условно. В Харькове по делу "военной организации Украины" проходило 148 участников. В связи с этим процессом в Москве был арестован в 1934-м году Полоз. Он занимал должность зампредседателя бюджетной комиссии от ЦИК СССР. В 20-е годы Полоз работал полпредом Украины в Москве, наркомом финансов УССР и председателем Госплана. Его приговорили в десяти годам лишения свободы.

годы политических репрессий

"Генеральная чистка" ВКП(б)

Она проводилась в 33-34 годах, а затем возобновлена в мае 35-го. В ходе чистки из партии, включавшей в себя 1916,5 тысяч членов, были исключены 18,3%. По окончании процесса стали проводить "проверку партийных документов". Она продолжалась по декабрь 35-го года. В ходе этой работы добавилось еще порядка 10-20 тысяч арестованных. С января до сентября 36-го года проводилась "замена документов". Фактически она стала продолжением начатой "чистки" 33-35 годах. В первую очередь, привлекались к суду исключенные из партии. Пик арестов пришелся на 37-38 годах. Жертвы политических репрессий в СССР в эти два года были весьма многочисленны. За этот период было привлечено к суду более 1,5 млн человек, к расстрелу приговорено 681 692 осужденных.

массовые политические репрессии

Московские процессы

В период с 1936 по 1938 проходило рассмотрение трех больших дел. Рассматривалась деятельность участников ВКП(б), связанных в 20-30-е годы с правой либо троцкистской оппозицией. За границей эти дела называли "Московскими процессами". Арестованным вменялось сотрудничество с западными разведслужбами для организации убийства Сталина и прочих советских лидеров, разрушения СССР, восстановления капиталистического строя и принесения вреда разным отраслям экономики. Первый процесс состоялся в 1926-м году, в августе. Обвинялись участники "троцкистско-зиновьевского центра". Главными осужденными были Каменев и Зиновьев. Кроме остальных обвинений, им инкриминировали убийство Кирова и организацию заговора против Сталина. Второе дело "параллельного троцкистского антисоветского центра" коснулось 17-ти менее крупных руководителей в 1937-м году. Главными обвиняемыми были тогда Сокольников, Пятаков и Радек. К расстрелу были приговорены 13 человек, остальные были сосланы в пыточные лагеря, в которых вскоре умерли. Третий процесс состоялся в 1938-м году, со 2-го по 13-е марта. Обвинялся 21 участник "правого троцкистского блока". Главными осужденными были Рыков и Бухарин. В 1928-29 годах они возглавляли "правую оппозицию".

политические репрессии 30 годов

"Дело Тухачевского"

Этот процесс состоялся в 1937 году, в июне. Была осуждена группа офицеров РККА, в том числе и Тухачевский. Им вменялась организация подготовки к военному перевороту. Спустя некоторое время советским руководством были проведены массовые чистки в командном составе РККА. Здесь следует отметить, что пятеро из восьми членов Специальной судебной комиссии, приговоривших к смертной казни осужденных по "делу Тухачевского", впоследствии также были арестованы. Это, в частности, Каширин, Алкснис, Дыбенко, Белов, Блюхер.

Пытки

Для получения признательных показаний применялись достаточно жестокие меры. Практически все они были санкционированы Сталиным лично. В период "хрущевской оттепели" советской прокуратурой проводилась проверка некоторых политических дел и групповых процессов. В ходе нее были выявлены случаи грубой фальсификации, когда "нужные" показания были получены с использованием пыток. Незаконные репрессии, истязания заключенных были весьма распространены. Так, к примеру, есть сведения о том, что кандидату в члены политбюро Эйхе при допросах был сломан позвоночник, а Блюхер умер от последствий систематических избиений. Сам Сталин (об этом свидетельствуют архивные записи) настоятельно рекомендовал использовать избиения для получения показаний.

жертвы политических репрессий в СССР

Закон "О жертвах политических репрессий"

Он был принят в 1991-м, 18 октября. С момента вступления его в силу и по 2004-й было реабилитировано более 630-ти тысяч человек. Некоторые осужденные, к примеру, многие занимавшие руководящие посты в НКВД, лица, принимавшие участие или имевшие отношение к террору и совершившие уголовные преступления неполитического характера, были признаны как "не подлежащие реабилитации". В общем, было рассмотрено более 970-ти тысяч заявлений.

Память

В России и прочих бывших республиках, находящихся когда-то в составе СССР, ежегодно проходит День жертв политических репрессий. Тридцатого октября организуются митинги, разнообразные культурно-просветительские мероприятия. В День жертв политических репрессий страна вспоминает о пострадавших, замученных, расстрелянных людях, многие из которых принесли в свое время огромную пользу отечеств и могли бы ее приносить дальше. Речь, в частности, идет о командном составе армии страны, научных и культурных деятелях. Во многих школах организуются "живые уроки" истории. До недавнего времени были частыми встречи с оставшимися в живых свидетелями этих событий, их детьми, в памяти которых осталось это страшное время. Главные мероприятия проводятся у Соловецкого камня (Лубянская площадь) и на Бутовском полигоне. Проходят митинги и шествия и в Санкт-Петербурге. Основные мероприятия проводятся на Троицкой площади и Левашовской пустоши.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество