Хрущевская оттепель и ее результаты

После смерти И. Сталина в советской истории начался новый период, получивший с легкой руки писателя Ильи Эренбурга название «Хрущевская оттепель». Что изменилось в это время, и какими были последствия хрущевских реформ?

Ломка стереотипов

Начало нового периода ознаменовалось отказом советского руководства от сталинской политики репрессий. Конечно, это не означало, что в борьбе за власть новые вожди будут вести себя по-джентльменски. Уже в 1953 г. среди появившегося коллективного руководства (Хрущев, Берия, Маленков) началась борьба за власть. Результатом стало отстранение и арест Лаврентия Берии, который был расстрелян по обвинениям в шпионаже и организации заговора.

По отношению же к рядовым гражданам политика Хрущева и его соратников характеризовалась свертыванием репрессий. Сначала было прекращено «Дело врачей», позже началась реабилитация остальных политических заключенных. Для советских руководителей становилось понятным, что молчать о репрессиях нельзя. Следствием этого стал знаменитый доклад «О культе личности Сталина и его последствиях», прозвучавший из уст Хрущева на ХХ съезде КПСС. Несмотря на то, что доклад был секретным, его содержание стало быстро известно всей стране. Впрочем, на этом десталинизация в общественной сфере фактически и закончилась. Хрущев и его соратники прекрасно понимали, что если развернуть эту тему дальше, то общество может задуматься о смене всего советского руководства: ведь и докладчик, и его коллеги принимали самое активное участие в массовых репрессиях, подписывая расстрельные списки и приговоры троек. Но даже такая половинчатая критика имела в то время эффект разорвавшейся бомбы.

Деятелям литературы и искусства Хрущевская оттепель принесла определенную свободу действий. Контроль государства над творческим процессом ослабел, что способствовало появлению произведений на темы, которые раньше считались запретными: например, о жизни в сталинских лагерях. Правда, уже к началу 60-х Хрущев начал понемногу завинчивать гайки и активно навязывать свое мнение во время встреч с интеллигенцией. Но было поздно: оттепель в СССР уже наступила, и в рядах интеллигенции стали нарастать протестные настроения, которые привели к появлению диссидентов.

Сфера управления

Реформы не могли не затронуть органы власти и саму партию. Республиканские органы власти и партийные организации получили более широкие полномочия, в том числе и в области планирования экономики. Были сделаны попытки обновить руководящие кадры парторганизаций, закончившиеся провалом из-за сопротивления номенклатуры.

Но самым главным нововведением стала ликвидация министерств и организация советов народного хозяйства (совнархозов). Эти органы создавались на территории 1-2 областей для управления промышленностью и строительством. Предполагалось, что совнархозы будут лучше управлять местными делами, зная потребности своего региона. Но на практике эта реформа создала кучу проблем. Во-первых, совнархозы управляли объектами в том же командном стиле, что и министерства. Во-вторых, довольно часто игнорировали интересы государства или соседних регионов. Поэтому после смещения Хрущева все вернулось на круги своя.

Социальная сфера, образование, сельское хозяйство

Социальной сферы Хрущевская оттепель коснулась больше всего. Во-первых, было усовершенствовано законодательство, благодаря чему появились пенсии по возрасту, которые, впрочем, не коснулись колхозников. Изменился и график работы предприятий: было введено два выходных дня.

Во-вторых, в социальной сфере начал решаться один из самых больных вопросов – жилищный. Было принято решение о массовом жилищном строительстве. Оно осуществлялось большими темпами не только из-за бюджетных вливаний, но и благодаря дешевизне материала. Пятиэтажные коробки из бетона возводились за пару недель. Конечно, такие дома имели массу недостатков, но для людей, живших в подвалах и рабочих бараках, это были просто шикарные апартаменты. Впрочем, уже в то время государство, не надеясь на собственные силы, стало стимулировать создание жилищно-строительных кооперативов, когда граждане вкладывали в строительство жилья свои деньги.

Реформы проводились и в системе образования. Согласно новому закону, вводилось обязательное 8-летнее обучение. После 8 лет, проведенных за школьной партой, ученик мог выбирать, доучиваться ему еще три года, или идти в ПТУ, техникум или профшколу. В реальности реформа не приблизила школу к производству, т.к. у учебных заведений просто не было материальных возможностей давать учащимся рабочие профессии. Пагубные последствия для национальных республик имело принятие законов, в которых язык обучения в школе выбирался родителями, а учащиеся могли освобождаться от изучения языка союзной республики. Это усилило русификацию и уменьшило количество национальных школ.

Кроме социальной сферы, Хрущевская оттепель охватила и сельское хозяйство. Колхозники получили паспорта и свободу передвижения. Были увеличены закупочные цены на урожай, что повысило рентабельность колхозов. Но и здесь не обошлось без провальных начинаний. К ним можно отнести и повальное увлечение посевами кукурузы, и укрупнение колхозов. Проблемы создала и ликвидация машинно-тракторных станций. Хозяйства получили нужную технику, но при этом залезли в огромные долги, поскольку средств на ее приобретение у них не было.

Реформы Хрущева многое изменили в советском обществе и многие из них были прогрессивными для того времени. Но их непродуманность и хаотичность с одной стороны, и сопротивление партийной бюрократии – с другой, привели к их провалу и устранению Хрущева с руководящей должности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
😌
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.