Социальная сфера

Социальная сфера общества - это нечто неодностороннее, нечто такое, что понять можно, только лишь изучив детально. По поводу ее сущности до сих пор идут споры.

Конечно же, социальная сфера общества состоит из больших социальных групп, а также из отношений, возникающих между этими группами. Группы – это не только трудовые коллективы и классы, но и нации, народы и так далее. Все человечество – это одна большая социальная общность.

Социальная сфера – это не что иное, как сфера воспроизводства, а также производства. Человек реализует в ней себя не только как существо духовное и социальное, но и, конечно же, биологическое. Социальная сфера – это то, благодаря чему мы получаем образование, работаем. Получаем необходимую медицинскую помощь, имеем дом, соответствующий определенным стандартам и пригодный для проживания. К примеру, политическая сфера жизни общества тоже важна. Однако ее важность никак не может быть выше важности социальной сферы, так как она является основой порядка и общего благополучия.

Люди неравны по образованию, способностям и прочему. Если из важного механизма выпадет один винтик, разве просто будет подобрать на его место подобный? Да, все зависит от ситуации, а также от того, есть ли из чего выбирать. Так же и с людьми: общество стремится воссоздавать тех, кто мог бы вмиг овладевать любыми видами деятельности.

Люди неравны не только по способностям, но и по социальному положению. Отличия в данном случае существуют следующие:

- семейные;

- половозрастные;

- классовые.

Классовые признаки человека, как правило, связаны с собственностью. Собственность – это то, чем владеет человек, то, что является его капиталом. Классовое расслоение имеет место с древних времен, и никуда от него не деться.

Средства производства – это то, по поводу чего складываются отношения собственности. Те материальные блага, которые производятся при их помощи – это то, что должно удовлетворять потребности людей. Конечно же, кому-то их достается больше, а кому-то - меньше.

В древности основой расслоения были касты. Речь о том, что одни группы людей имели определенные привилегии, а другие их не имели. Эти привилегии передавались по наследству.

Социальное неравенство можно наблюдать в обществе практически любой страны. Многие великие политики и мыслители предлагали множество вариантов его устранения. Одни из них предлагали открыть перед человеком все дороги, чтобы он выбрал свою и сам добился нужных благ, а другие утверждали, что необходимо дать всем стандартный набор благ.

Люди неравны также и по половозрастным признакам. Да, действительно, молодые люди, дети, пенсионеры и прочие живут по-разному, занимаются разной деятельностью, выполняют разные социальные функции и так далее. Здесь все зависит от степени самостоятельности, предрасположенности к чему-либо и так далее. Женщин часто ущемляли в правах, не давали заниматься определенными видами деятельности. Сегодня их положение лучше, но дискриминация все равно наблюдается.

Человек должен быть защищен, независимо от пола и возраста. Социальная защита – это то, что дает гарантии благополучия всех и каждого.

Семья – это малая социальная группа. В социальной структуре общества ей всегда отводилось особое место. Какие отношения складываются здесь? Речь идет о биосоциальных отношениях между супругами, необходимых для воспроизводства рода. Отношения внутри семьи складываются в зависимости от материальных и иных условий жизни людей. Никто не станет спорить с тем, что крестьянская семья живет совсем не так, как семья городская.

Общество меняется под влиянием давления слоев. Социальной сферой можно управлять, но для этого управления нужно уметь понимать интересы и настроения не только больших социальных групп, но и отдельных индивидов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.