Мемориальное кладбище "Левашовская пустошь": история, список расстрелянных, как добраться

Левашовское мемориальное кладбище «Левашовская пустошь» - это одно из крупнейших братских кладбищ в Санкт-Петербурге, бывший расстрельный спецполигон НКВД. На его территории захоронено более 40 тысяч жертв репрессий 1937-1953 годов. Что это за комплекс? Где находится Левашовская пустошь? Какова ее история? Кто здесь нашел вечный покой? Как добраться до Левашовской пустоши? Именно об этом кладбище и пойдет речь в статье.

Левашовская пустошь

Описание кладбища-мемориала

Левашовская пустошь – это секретный объект НКВД, где каждый клочок земли – это могильный ров, в котором тайно и варварски похоронены жертвы репрессий.

Точное число похороненных до сих пор неизвестно. В то время списки погребенных не велись, так как место погребения для властей не имело значения.

У входа в Левашовскую пустошь установлен памятник «Молох тоталитаризма». Но здесь каждое дерево – это живой памятник. Лес очень молодой, вырос уже после войны. А после того как объект рассекретили, родственники стали приезжать на это скорбное место. К деревьям стали крепить таблички с фамилиями и именами, таким образом стали возникать живые памятники и мемориалы.

Земля здесь долгое время сильно проседала из-за очень большого количества человеческих тел, которые она приняла.

Количество жертв сталинского террора

По некоторым официальным данным, в Ленинграде за период с 1937 по 1938 год было расстреляно более 40 тысяч человек – по политическим обвинениям. Только за 1937 год было расстреляно около 19 тысяч человек, за 1938 год – 21 тысяча невинных жертв. Для захоронений тел НКВД получило участок площадью 11,5 гектара на Парголовской даче, участок был наделен статусом секретного объекта. Могильные рвы занимают площадь 6,5 гектара этого страшного земельного участка. Среди погребенных на этой земле были жители Ленинградской области и псковичи.

По официальным данным, из 61 тысячи репрессированных в годы сталинского террора примерно 8 тысяч - псковичи. Всех приговоренных отвозили в Ленинград, где и приводили приговор в исполнение. Десятки тысяч неизвестных захоронений находятся в Левашово.

Уже около 15 лет псковское общество «Мемориал» занимается организацией поездок родственников жертв репрессий в Левашовскую пустошь.

В России насчитывается около 590 кладбищ, на которых похоронены жертвы репрессий. Десятки мемориальных некрополей возникли на месте массовых захоронений расстрелянных.

История Левашовской пустоши

Когда-то на этом месте располагалось имение графа Левашова. Здание бывшего его родового дворца сохранилось в районе Осиновая роща, представляет собой архитектурное строение конца XVIII века, возведенное в стиле русского классицизма.

В 1938 году в ведомство НКВД перешла территория площадью 11,5 гектара, на которой начались тайные захоронения расстрелянных приговоренных.

Кладбище оставалось секретным объектом КГБ вплоть до 1989 года. На месте пустоши вырос лес, проседавшие время от времени могилы охранники засыпали привозным песком.

Левашовская пустошь история

Секретные приказы о расстрелах

1937-й - это год страшных массовых репрессий в СССР. Это был год выборов по новой конституции, шла пропаганда торжества свободы в Советском государстве.

Это период пятилетки победы социализма и окончательной ликвидации «пережитков капитализма». Именно в этот год 2 июля Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение о проведении спецопераций по репрессированию антисоветских элементов, кулаков, уголовников. 5 августа того же года вступил в силу такого же рода приказ главы НКВД Ежова Н. И.

Согласно последнему приказу, за 4 месяца планировалось осудить и приговорить к расстрелу 76 тысяч человек, в лагеря должны были отправиться 193 тысячи людей.

В Ленинградской области к расстрелу планировалось приговорить 4 тысячи человек, в лагеря должны были отправиться 10 тысяч человек.

Как выносились приговоры

Приговоры получили еще название «приговоры троек», так как в состав такой комиссии входили три должностных лица: начальник УНКВД, прокурор области, второй секретарь обкома ВКП(б). Выносились они заочно, без присутствия обвиняемого, без участия на заседании комиссии защиты и обвинения. И не подлежали обжалованию.

Вскоре появились и приговоры-«двойки», они применялись в делах о национальных меньшинствах. В комиссии по ним состояли нарком НКВД Ежов Н. И. и прокурор страны Вышинский А. Я. Они принимали решения в «альбомном порядке», приговоры выносились для всех одновременно, кто входил в список, в конце которого ставили всего две подписи.

В действие был введен приказ НКВД, касающийся репрессий жен и детей изменников Родины.

В состав Ленинградской области входили Мурманская, Новгородская, Псковская, часть Волгоградской. Именно на их территории и разворачивались операции Ленинградского НКВД.

В 1938 году Политбюро ЦК ВКП(б) принимает новое постановление об антисоветских элементах и дополнительный план количества людей, подлежащих репрессиям. В Ленинградской области к расстрелу должны были приговорить еще 3 тысячи человек, к заключению в лагеря - еще тысяча человек. Причем увеличение квоты на расстрелы происходило регулярно.

Начались встречные планы на местах и местные инициативы. К лету 1938 года в результате выполнения решений 37-38 годов в Советском Союзе было осуждено около 818 тысяч человек, план был перевыполнен на 365 000 человек (почти в 6 раз!). Например, только на территории Ленинградской области по политическим статьям казнили 40 тысяч человек.

Место расстрела

Ежовский приказ предписывал приговор о расстреле приводить в исполнение с сохранением в тайне места и времени казни.

Основным местом расстрела в Ленинградской области было отделение Ленинградской тюрьмы на Нижегородской улице, дом 39. Сюда привозили людей со всей области. Приговоры приводились к исполнению сотрудниками комендатуры НКВД. Расстреливали людей ежедневно.

О ходе и результатах «операции» докладывали каждые пять дней. Эти доклады включали только статистику расстрелянных и сосланных в лагеря, о местах захоронения ничего не сообщали.

Как хоронили и где

Тела вывозили ночью в крытых машинах и сбрасывали в огромные ямы в Левашово. Но это было не единственное место массового захоронения. Тайно хоронили на Ржевском полигоне, в Токсово, Бернгардовке.

Однако захоронения на территории Левашовской пустоши были самыми массовыми. Тайна этого трагического места до сих пор не раскрыта – официального списка погребенных, конечно же, нет.

Все захоронения производились варварским способом: тела погибших сбрасывали в огромные ямы из машин. Все происходило ночью. Так кладбище под покровом тьмы принимало десятки, а то и сотни тел ежедневно.

В настоящее время границы могильных рвов никак не обозначены. Не видны уже и накатанные смертоносными автомобилями дорожные колеи.

Конец 80-х

В 1989 году Политбюро ЦККПСС принято решение о реабилитации жертв репрессий. В этом же году КГБ рассекретили назначение кладбища «Левашовская пустошь» и списки расстрелянных, но информацию о похороненных здесь они не предоставили, объяснив это тем, что такого рода данными они не обладают.

Летом 1989 года Левашовские захоронения были признаны на официальном уровне мемориальным кладбищем. Ворота бывшего секретного объекта открылись для всех, и родственники погибших впервые смогли посетить это трагическое и страшное место.

Левашовская пустошь мемориал

Народный музей политических репрессий

В бывшем здании караула сейчас расположен Народный музей, в экспозиции которого представлены письма, свидетельства о смерти, протоколы расстрелов, схемы кладбища и многие другие документальные материалы.

Родственникам, как правило, о расстреле ничего не сообщали. В свидетельствах о смерти было написано, что человек умер от болезни, дату смерти указывали всегда неправильную. Но на самом деле расстрел был осуществлен сразу после вынесения приговора. Семьи же репрессированных людей получали по 3-4 свидетельства о смерти, где были указаны разные даты смерти и причины.

В музее представлены многочисленные официальные данные, рассекреченные после 1989 года, например, за один день в 1938 году в городе Ленинграде было подписано 1263 приговора, 27 человек из этого списка отправились в лагеря на 10 лет, остальные 1236 были расстреляны. И это всего лишь за один день тех страшных лет репрессий.

где находится Левашовская пустошь

Память

После войны территория пустоши сильно заросла деревьями, после 1989 года были проведены её обследования с целью установления границ захоронений. Между могильными рвами были проложены дорожки.

На деревьях родственники погибших стали вешать таблички с именами и фотографиями. Были воздвигнуты памятные знаки и мемориалы. Был установлен памятный камень, у которого стали служить панихиды, в 1993 году построена в Левашовской пустоши звонница, а через три года, в 1996-м, установлен памятник «Молох тоталитаризма».

Левашовская пустошь как доехать

В настоящее время есть проект возведения на территории Левашовской пустоши часовни-памятника Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших.

Но по этому вопросу велось много споров. Например, общественная организация из Санкт-Петербурга "Мемориал" выступала против какого-либо строительства на территории кладбища, предлагая возвести часовенку за его пределами. Члены общества особенно подчеркивали, что это должна быть именно часовня, а не продолжительное время действующий православный храм, аргументируя тем, что на территории пустоши нашли вечный покой люди различных конфессий и даже неверующие.

Тем не менее 17 июля 2017 года состоялась закладка первого камня фундамента будущей церкви в Левашовской пустоши и её освящение.

На мемориальное кладбище все чаще приезжают группы паломников, каждую неделю здесь служат панихиду по погибшим. Пустошь стала настоящим местом скорби.

Памятные кресты и камень, памятники и церковь в Левашовской пустоши - это дань памяти всем невинно убитым в годы страшного и жестокого террора.

Похороненные на Левашовском кладбище

Точного списка похороненных на кладбище жертв репрессий нет, или он был уничтожен. Но прекрасно сохранились списки расстрелянных и протоколы расстрелов, а так как именно на Левашовском кладбище производились массовые захоронения, то следует предположить, что именно здесь погребена большая часть тел из списка расстрелянных.

Согласно списку приговоренных к казни, самому молодому мужчине было 18 лет, самому пожилому – 85. Самой молодой женщине было 18 лет, самой пожилой – 79.

Здесь покоятся самые светлые умы, слава и сила народа. Крестьяне, рабочие, военные, ученые, инженеры, студенты, педагоги, священнослужители - они до сих пор остаются безымянными, а их реабилитация была спокойной и очень тихой.

памятник в Левашовской пустоши и церковь

Список расстрелянных

Были расстреляны и, вероятнее всего, похоронены именно на Левашовском кладбище:

  • священнослужители: Акулов И. А., Канделябров В. В., Благовещенский А. А., Черепанов Л., Пылаев В. А., Павлинов В. А., Флоренский П. А.;
  • деятели науки: Бенешевич В. Н. – историк, Бехтереев П. В. – изобретатель и инженер, Бронштейн М. П. – физик, Герасимович Б. П. – директор Пулковской обсерватории, Дубинский С. А. – археолог и историк, Михельсон Н. Г. – авиаконструктор;
  • поэты, писатели, литераторы и критики: Лившиц Б. К., Невский Н. А., Олейников Н. М., Стенич В. И., Корнилов Б. П., Щуцкий Ю. К., Юркин Ю. И;
  • деятели ВКП(б): Кузнецов А. А., Лазутин П. Г., Вознесенский П. С., Родионов М. И.

Кроме того, здесь похоронен начальник СМЕРШа, министр госбезопасности СССР – Абакумов В. С. и революционер Добраницкий М. М.

Имено здесь, в Левашовской пустоши, в одной могиле встретились и жертвы, и их палачи, которых казнили следующие палачи.

Левашовская пустошь: как доехать

Добраться до мемориального кладбища можно:

  • на электричке от Финляндского вокзала до станции Левашово, от станции на автобусе № 84 или № 75 до остановки «Городское шоссе»;
  • на автобусе № 75 от метро «Проспект просвещения»;
  • на автомобиле до Выборгского шоссе, съехать с него на Горское шоссе и ехать до Левашовского кладбища, есть указатели и парковка.

Вместо заключения

Левашовское кладбище поистине стало народным местом скорби и памяти. Стволы деревьев увешаны портретами и табличками с фотографиями казненных. Лес превратился в живой мемориал, молча принимающий знаки памяти. История Левашовской пустоши – это история трагедии тех страшных лет. Погост - это стихийный памятник жертвам террора, это огромное братское захоронение.

церковь Левашовская пустошь

Приезжающие сюда родственники разговаривают, как с живыми, с портретами погибших родных. Плачут.

Левашовский лес слушает этот плач и шумом своих крон отвечает на него вместо погибших.

Вот так трагический период истории страны отразился в этом скорбном месте - Левашовской пустоши.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Да все понятно, попадали под раздачу невиновные, но только один вопрос - кто конкретно причастен к этому и какова судьба этих людей ? Кто из них ответил перед законом за свои деяния, а кто спокойно дожил до старости ? А то ведь получается что из за горстки людей-нелюдей огульно обвиняют тысячи работников НКВД которые делали именно свою работу, ведь например те же пограничники относились к НКВД.
Копировать ссылку
4
Кто-то должен за это ответить
Копировать ссылку
1
Сергей Ковзель 1915 г.р. Расстрелян 7 октября 1938 года,где покоятся его косточки? Информация об аресте есть.
Копировать ссылку
0
Не все расстрелянные реабилитированы. Дела должны быть в свободном доступе.
Копировать ссылку
2
Мой дед Майский Василий Ануфриевич.Расстрелян фашистами-большевиками 14.12.1937 года.Захоронен в Ленинградской обл.Как земля носит потомков этих фашистов-большевиков в дальнейшем именуемые большевики.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.