Штукатурка – это что такое? Шпаклевка и штукатурка – в чём разница?

Штукатурка – это состав, который позволяет сформировать отделочный слой. Происходит слово от итальянского stuccatura, что обозначает известь, гипс, алебастр. Классифицировать штукатурку можно по предназначению. Она бывает:

  • обычной;
  • специальной;
  • декоративной.

Описание основных разновидностей штукатурки

Обычные штукатурки используются для выравнивания стен, формирования ровной плоской поверхности для последующего нанесения тонкослойных декоративных покрытий. Данные составы позволяют защищать фасад от воздействия окружающей среды.

штукатурка это

Специальная штукатурка – это смесь, которая используется в роли экранизирующего изоляционного слоя. Данный материал позволяет обеспечить звукопоглощающие, рентгенозащитные и теплосберегающие свойства. Что касается декоративной штукатурки, то она используется при финишной отделке потолков, стен, а также конструкций, что позволяет повысить их эстетическую выразительность.

Разновидности и описание декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка – это состав, который можно классифицировать по нескольким разновидностям. Среди них:

  • цветная;
  • каменная;
  • венецианская;
  • терразитовая;
  • шелковая.

Цветная разновидность подходит для отделки оконных и дверных проемов, а также внутренних стен. Каменная штукатурка внешним видом напоминает натуральный камень. Венецианская разновидность походит на настоящий мрамор. Для отделки фасадов и внутренних стен используется терразитовая смесь.

Особенности шелковой штукатурки

Шелковая штукатурка предназначена для внутренних работ. Она не является горючей, состоит из синтетических или натуральных волокон, не накапливает статического электричества, а иметь может различные фактурные и цветовые решения. При нанесении на поверхность шелковая штукатурка не образует швов, материал не трескается при усадке, отличается эластичностью.

штукатурка отзывы

Шелковая штукатурка – это состав, который отличается единственным недостатком, выраженным в низкой водоустойчивости. Однако если поверхность после высыхания обработать влагозащитным лаком, то состав можно эксплуатировать в помещениях с высокой влажностью. Сюда следует отнести ванные комнаты и кухни.

Самые популярные традиционные штукатурки

Наиболее распространёнными обычными штукатурками сегодня выступают:

  • известковая смесь;
  • цементно-песчаный раствор;
  • гипсовый материал.

Известковые растворы используются при проведении наружных и внутренних работ. В качестве главного преимущества этого материала выступает скорость и удобство применения, а также высокая экологичность. Имеются у известковых растворов и недостатки, которые заключаются в низкой прочности по сравнению с другими материалами.

внутренняя отделка штукатуркой

Эти растворы изготавливаются из речного песка и гашеной извести в пропорции 4:1. Цементно-песчаные штукатурки используются при наружных и внутренних работах. Распространенность данных смесей обусловлена дешевизной материала. Он характеризуется более высокой сложностью нанесения, но покрытие получается прочнее по сравнению с гипсовыми или известковыми растворами.

Подготавливается раствор из песка и цемента в пропорции 4:1. Известь или клей ПВА добавляются для повышения пластичности. Если соблюдать технологию нанесения, то срок эксплуатации покрытия будет превышать несколько десятилетий. Цементно-песчаные смеси позволяют избавлять поверхности от глубоких изъянов.

Описание гипсовой штукатурки

Внутренняя отделка штукатуркой обычно осуществляется с помощью гипсового состава. С его помощью можно добиться гладкого покрытия белого цвета. В качестве главного минуса этого материала выступает более высокая стоимость по сравнению с аналогами. Нельзя не отметить еще и слабую паропроницаемость, низкую прочность и недостаточную влагоустойчивость.

машинная штукатурка

Производители довольно часто стараются сэкономить, добавляя в гипсовую штукатурку неблагоприятные для здоровья человека химические вещества по типу асбеста. Они придают поверхности белизну. Но гипсовые штукатурки позволяют упростить цикл отделки и сократить затрачиваемое время на процесс выравнивания.

Отличие штукатурки от шпаклевки

Довольно часто потребители задаются вопросом о том, чем отличается штукатурка от шпаклевки. Это совершенно два разных материала. Для того чтобы понять разницу, необходимо разобраться, что собой представляют эти смеси, а также для чего они предназначены. Например, штукатурка – это строительный состав, с помощью которого можно осуществлять выравнивание внутренних и наружных стен, а также потолков. Шпаклевка – это строительная смесь для выравнивания поверхности стен.

Между этими двумя материалами есть отличие, оно заключается в том, что штукатурка позволяет выравнивать неровные стены и завалы, тогда как шпаклевкой можно замазать незначительные дефекты, швы и трещинки. Поэтому данный раствор довольно часто используется для отделки гипсокартонных листов. Шпаклевка отличается от штукатурки еще и тем, что практически не дает усадки.

штукатурка дома

Если вами будет использоваться штукатурка дома, то это позволит еще и сэкономить, так как она обходится дешевле за счёт крупнофракционного минерального наполнителя. Эта смесь гораздо прочнее шпаклевки, ведь для прочности при бетонировании к ингредиентам добавляется щебень. Это верное решение для штукатурки, ведь прочность зависит от фракции наполнителя. Это объясняет еще и то, что данная смесь накладывается довольно толстым слоем.

Если вы все еще не можете решить – шпаклевать или штукатурить, то следует более подробно разобраться с этим вопросом. Штукатурка, например, позволяет выравнивать завалы, потолки и стены. Если же перед вами встала необходимость в выравнивании дефектов, царапин, трещин и выбоин, а также сколов, то необходимо использовать шпаклевку. Когда необходимо нанести слой больше одного, то используется штукатурка, в противном случае следует приобрести шпаклевку. Теперь понятно, что для первоначальной отделки стены требуется штукатурка, и только после этого можно приступать к нанесению шпаклевки, которая отлично подготавливает поверхность к наклеиванию обоев или окрашиванию.

Положительные отзывы о штукатурке «Короед»

Штукатурка, отзывы о которой вы сможете прочесть ниже, может быть использована вами для разных работ. Например, разновидность «Короед», по мнению потребителей, обладает множеством достоинств. Материал отличается прочностью, экологической безопасностью и надежностью, ведь производится он из натуральных компонентов.

Состав необычайно легок, так как он имеет минеральные наполнители, что исключает нагрузку на конструкцию здания. Потребителям нравится, что материал устойчив к погодным изменениям. Он переносит прямой солнечный свет и низкие температуры. Не страшны «Короеду» даже град или иней. Декоративная штукатурка самостоятельно может быть нанесена без особых проблем. После высыхания она обретает огнеупорные свойства, а первоначальная яркость не потеряется даже под воздействием ультрафиолета.

декоративная штукатурка самостоятельно

Ухаживать за покрытием, со слов покупателей, довольно просто. Его можно мыть водой, в которую предварительно добавляется небольшое количество моющего средства. Довольно важным фактором является еще и то, что слой не создает благоприятных условий для возникновения и развития грибка и плесени.

Домашние мастера выбирают «Короед» еще и по той причине, что его довольно сложно повредить, поэтому чистить поверхность можно пылесосом или жесткой губкой. Посетив магазин, вы сможете подобрать нужный оттенок «Короеда» из огромной цветовой гаммы. Обычно данный декоративный состав обладает белым цветом, но впоследствии поверхность можно будет окрасить в любой оттенок. Штукатурка стен «Короедом» позволяет еще и сэкономить, поэтому данная смесь столь популярна.

Особенности машинной штукатурки стен

Машинная штукатурка стен позволила обеспечить скорость проведения работ и экономию раствора. Смесь расходуется в меньшем количестве по той причине, что она насыщается воздухом, вследствие чего увеличивается ее объём. Как показывает практика, нанесение трех слоев на поверхность с помощью машинного метода позволяет сэкономить до 9 кг состава на квадратный метр. Плюс машинного способа заключается и в том, что ручное замешивание заменяется механическим. Смесь получается однородной, благодаря этому на стене не образуются неровности. Управлять машиной довольно просто, а результатом будет качественная и ровная отделка стен.

Нанесение штукатурки своими руками

Если в качестве материала для отделки вами была выбрана штукатурка, работа может быть осуществлена самостоятельно. Для этого поверхность очищается и грунтуется, а после высыхания можно приступать к отделке. Сухая смесь разводится, но не стоит за один раз замешивать весь объём имеющейся упаковки. Раствор следует распределять равномерным слоем с помощью шпателя.

штукатурка работа

Слой не должен оказаться толще размера гранул. Фактурная штукатурка наносится горизонтальными или вертикальными рядами. За один проход необходимо захватить всю высоту или ширину основания. Как только штукатурка была нанесена, следует оставить ее на 20 минут для легкого схватывания, только после этого следует приступать к затирке, которая должна выполняться с учетом желаемого рисунка. Окрашивание фактурной штукатурки осуществляется по сухому слою с помощью кисти или валика. Краситель можно добавить и в раствор, а на поверхность нанесение смеси осуществляется в окрашенном виде.

Заключение

Перед нанесением штукатурки поверхность можно дополнить маяками, которые позволят неопытному мастеру осуществить качественное выравнивание. Если речь идет о внутренних работах, то нанесение состава осуществляется в несколько слоев. Мелкозернистая штукатурка обычно используется для внутренней отделки. Если среди ингредиентов содержится среднефракционный наполнитель, то раствор лучше применить для отделки фасада. Наиболее часто штукатурка «Короед» реализуются в готовом к нанесению виде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.