Чем отличается штукатурка от шпаклевки – основные моменты

Чем отличается штукатурка от шпаклевки? Данные материалы предназначены в первую очередь для выравнивания поверхностей. Обычно в процессе выполнения капитальных работ мастерам требуется и то и другое. Однако прежде чем приступать к конкретным действиям, рекомендуется ознакомиться с отличительными особенностями указанных материалов и определиться с областями их возможного применения.

Штукатурка

Чем отличается штукатурка от шпаклевки и грунтовки? Данная строительная смесь применяется не только для выравнивания поверхности стен, но и для предохранения их от проникновения и скопления влаги. Используется штукатурка также для повышения теплоизоляционных качеств покрытий.

чем отличается штукатурка от шпаклевки

Структура штукатурки крупнозернистая. Поэтому ее удобно наносить на поверхности, которые содержат существенные неровности и углубления. Зачастую, чтобы разобраться, чем отличается шпаклевка от штукатурки определенного типа, достаточно ознакомиться со сведениями, которые производители размещают на упаковке. При этом штукатурка может отличаться наличием свойств, подходящих для выполнения основных и декоративных отделочных работ.

Шпаклевка

Представляет собой пластичную массу, которая является эффективным средством для устранения мелких и глубоких царапин, щербин на поверхности стен. Чем отличается шпаклевка от штукатурки, так это уровнем зернистости. У штукатурки данный показатель значительно меньше, что придает смеси дополнительную вязкость.

чем отличается шпаклевка от штукатурки

При заполнении углублений и пустот шпаклевка не изменяется в объеме, на ее поверхности не образуются пузыри и трещины. В качестве вяжущих веществ здесь могут выступать: гипс, обычный цемент или полимерные материалы. Обработка поверхностей шпаклевкой позволяет создать максимально ровный, гладкий слой, на который удобно клеить обои, наносить краску.

Отличительные свойства штукатурки и шпаклевки

Чем отличается штукатурка от шпаклевки? Если говорить о шпаклевке, то за ней закреплена задача не только заделывать изъяны на ровной поверхности, но и максимально разглаживать структуру плоскости, делать ее однородной.

чем отличается штукатурка от шпаклевки и грунтовки

Выделяют стартовую и финишную шпаклевку. Первый тип применяется для быстрой заделки трещин и прочих мелких дефектов. Стартовые смеси отличаются более грубой структурой по сравнению с финишными. Последний вариант применяется при разглаживании поверхности под покраску либо оклеивание обоями.

Чем отличается гипсовая штукатурка от шпаклевки? По структуре и свойствам гипсовая штукатурка представляет собой кардинально иной состав. Применяется вещество для покрытия голых кирпичных либо бетонных стен, а также пеноблоков. Поэтому оштукатуривание представляет собой отделку грубого характера.

чем отличается гипсовая штукатурка от шпаклевки

Если говорить о том, чем отличается штукатурка от шпаклевки, то здесь следует также отметить характер нанесения данных веществ. По мнению специалистов, наноситься штукатурка должна слоем не более 5 см. В противном случае покрытие неминуемо сползет вниз. Чтобы этого не происходило, при нанесении штукатурки нередко применяют специальные сетки, чего не увидишь в процессе покрытия поверхностей шпаклевкой.

Вывод

В заключение хотелось бы более конкретно обратить внимание на то, чем отличается штукатурка от шпаклевки:

  1. Шпаклевка обладает мелкозернистой структурой, а штукатурка является крупнозернистой строительной смесью.
  2. Основное назначение штукатурки заключается в выравнивании поверхностей и наложении монолитного слоя до 5 см. Шпаклевка, в свою очередь, находит применение в косметической, поверхностной отделке стен и устранении дефектов глубиной не более двух сантиметров.
  3. Штукатурка накладывается в качестве выравнивающего голые стены промежуточного слоя. Шпаклевка представляет собой завершающий слой перед финальным покрытием поверхностей.
  4. Во избежание появления неровностей и сползания покрытия оштукатуренные стены абсолютно не рекомендуется затирать абразивами. В то же время шпаклевка не боится контакта с абразивными шкурками.
  5. На полное высыхание штукатурки в среднем уходит порядка двух суток. Для высыхания шпаклевки в обычных условиях достаточно менее суток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.