Система автономного водоснабжения довольно часто выступает в качестве единственного способа обустройства подачи воды для дач и загородных домов. В роли источника выбирается скважина, которая оборудуется на участке. Владельцы, как правило, выявляют желание осуществить процесс обустройства с минимальными потерями для территории, это особенно касается того случая, когда экстерьер облагорожен. Важно при этом еще и сэкономить. Специальная техника и дополнительные инструменты, конечно же, понадобятся, однако важно решить, будете вы руководить работами самостоятельно или доверите дело специалистам.
Описание технологии
Отличным решением в этом случае становится гидробурение скважин на воду, своими руками такие работы можно вполне осуществить. В основу метода положена технология разрушения почвенных пород с помощью бурового инструмента и жидкости. Нагрузку удается обеспечить бурильной оснасткой и весом штанги, с помощью которых в скважину под напором закачивается промывочная жидкость, она еще называется буровым раствором. Он представляет собой взвесь, состоящую из воды и глины.
Около места бурения необходимо дополнительно выкопать приямки, размер которых составляет 1x1 мм. Их заполняют бурильным раствором, соединяют между собой лотками. Бурильный раствор подается к забою. Для этого выходной шланг погружается в приямок, но предварительно его соединяют с мотопомпой. Его выход должен быть еще и подключён к вертлюгу.
Особенности использования бурильного раствора
Промывочная жидкость, которая находится в приямке, увлекается мотопомпой и направляется к скважине под высоким давлением. Раствор вымывает шлак, который образуется в ходе бурения, он одновременно охлаждает инструмент и шлифует стенки скважины. Рабочая колонна по мере продвижения наращивается секциями штанг. Как только достигается оптимальная глубина, скважина промывается, в неё устанавливается раскачивающий насос.
Подготовка к работам
Если вы решили осуществить гидробурение скважин на воду своими руками, то необходимо подготовить оборудование, в качестве него выступает МБУ или малогабаритная установка. Если вы полагаете, что процесс бурения сопровождается использованием громоздких механизмов, то будете удивлены, что описываемое устройство – это установка, высота которой составляет 3 м, тогда как диаметр равен всего 1 м. Сборная конструкция имеет в составе следующие узлы:
- металлическую разборную раму;
- лебедку;
- вертлюг;
- водяную помпу;
- буровые штанги;
- блок управления установкой.
Дополнительно применяются: буровой инструмент, двигатель, бур для прохождения почвы шланги, последние из которых подают к вертлюга воду от мотопомпы. Двигатель необходим для передачи усилия на бур. Что касается вертлюга, то он представляет собой узел рабочего контура, который обеспечивает крепление остальным деталям.
Давление в системе поддерживается благодаря водяной помпе. Если более подробно рассматривать бур, то он может быть лепестковым или разведочным. Формирование колонны происходит с помощью буровых штанг. Рассматривая оборудование для гидробурения скважин на воду, вы поймёте, что понадобится ещё и преобразователь тока. Он необходим для снабжения электричеством оборудования.
Дополнительные инструменты
Нужно подготовить ещё и лебедку, которая будет поднимать и опускать наборные трубы. Устройство может стать частью МБУ. Приобретая бензиновую мотопомпу, с помощью которой вы будете перекачивать буровой раствор, следует предпочесть мощный агрегат, ведь нагрузка будет довольно внушительной. Помимо прочего, следует подготовить фильтр, обсадные трубы и мелкий инструмент, а именно:
- ручной зажим;
- пересадочную вилку;
- ключ.
Технология проведения работ
Технология гидробурения скважин на воду предполагает определение глубины расположения водоносного слоя. Это позволит оценить сложность работы и продумать, какое количество обсадных труб понадобится. Ознакомиться со спецификой местного грунта можно, обратившись в земельные органы. Даже если рытье будет неглубоким, то следует получить документ из центра санитарно-эпидемиологических заключений.
Важно определить источник воды, откуда будет забираться жидкость для раствора. В зависимости от того, какова глубина скважины и состав грунта, для работы может потребоваться от 5 до 20 м3 воды. Ручное гидробурение на следующем этапе предусматривает подготовку участка. Для этого мастерам нужно запастись водой. Следует подготовить ёмкости, объем которых составит 2 м3. Можно выкопать яму на 5 или больше кубических метров, обработав ее стенки раствором глины. После этого яма может быть заполнена водой.
На следующем этапе осуществляется установка МБУ. Собрать ее довольно просто, на это уйдет около часа. В качестве основного условия выступает монтаж на строго горизонтальной поверхности. Даже если возникнет небольшой перекос, то установить обсадную трубу не получится. Отступив от конструкции 1,5 м, необходимо подготовить технологические выемки, которые называются приямками. В них будет находиться раствор для промывки.
Дополнительные рекомендации
Если вами будет осуществляться ручное гидробурение скважин на воду, то следует подготовить два приямка. Один станет выполняет роль фильтра, его длина должна составить 0,7 м. Несколько больший размер будет иметь основной приямок, его следует расположить дальше. Его соединяют с фильтром лотком или траншеей.
Возле основного приямка будет располагаться мотопомпа. Из ее выходного отверстия необходимо вывести шланг, который опускается в основной приямок. От буровой установки к выходному отверстию оборудования протягивается шланг. Он соединяется с вертлюгом с помощью штанги. Через вертлюг в скважину будет поступать буровой раствор.
Особенности гидробурения
Если вам нужна скважина под воду, то начинать гидробурение необходимо с самого утра, так как процесс займет довольно много времени, иногда он растягивается на несколько дней. Почва везде разная, соответственно, могут возникнуть свои нюансы в работе с ней. Для бурения в песчаном грунте необходимо подготовить огромное количество воды, так как песок поглощает много жидкости.
Перед началом манипуляций следует позаботиться о наличии раствора глины. В приямок с водой для этого загружается глина, которая перемешивается миксером. Консистенция в конечном итоге должно напоминать кефир. Такой буровой раствор будет поступать в скважину и не уйдет в песок, а постепенно забьет стенки, формируя сосуд. Когда бурится скважина под воду, необходимо проверить, работоспособны ли лебедки, а также насос для откачивания воды. В процессе пробивки грунта из песка остановки недопустимы. Обсадная труба опускается сразу же, в противном случае могут произойти обвалы, работу придется начинать заново.
Как избежать ошибок
Довольно часто бурение скважин под воду осуществляется владельцами собственных домов. Процедура не отличается сложностью. В шланги с помощью мотопомпы будет поступать буровой раствор. В штанги через вертлюг попадет жидкость, она направится к работающему буру. Раствор будет шлифовать стенки, упрочняя их. Как только будет отработана жидкость, ее отводят в приямок. В емкости грунт осядет на дно, тогда как раствор перетечет в другой приямок. Его в данном случае снова можно будет использовать.
Когда осуществляется бурение скважин под воду, важно помнить, что состав раствора будет зависеть от разновидности грунта. Если почва меняется в ходе работы, то необходимо внести корректировки, изменив состав промывочной жидкости. Продолжать бурение необходимо до момента достижения водоносного слоя. Если штанги оказалось недостаточно, можно добавлять дополнительные, пока не удастся выйти на чистую воду. Обычно производители бурильных установок гарантируют, что они будут работать на глубине в 50 м. Однако, как показывает практика, пробиться с помощью таких агрегатов можно на глубину до 120 мм. Как только водоносный слой был достигнут, скважину следует промыть большим объемом чистой воды.
Заключение
Если осуществляется гидробурение скважин на воду своими руками, то после промывки штанги нужно извлечь. Если подъем обеспечить довольно тяжело, промывка оказалась недостаточной. Теперь можно приступать к установке обсадных труб. Гидробурение скважин на воду своими руками иногда предусматривает использование асбестоцементных, металлических или пластиковых труб. Последний вариант распространён более широко, ведь отличается долговечность, не подвергается деформациям и коррозии.