Как производится бурение колодца

На бурение колодцев цена варьируется в зависимости от грунта и глубины залегания вод и начинается от 4 тысяч рублей за метр. Конечно, работы можно выполнить самостоятельно, но для этого нужны соответствующие знания и специальные инструменты. Расположение скважины должно быть перпендикулярно потоку грунтовых вод. Если почва отличается плотной и сухой структурой, процесс можно упростить периодическим добавлением 2-3 литров воды. Как правило, используется ложечный бур, но для плотных и вязких пород оптимальным вариантом становится змеевиковый инструмент. При этом стоит отметить, что бурение колодца на последнем этапе всегда производится ложечным буром, независимо от агрегата, используемого ранее.

бурение колодца

От чего зависит стоимость

Главным фактором ценообразования является глубина копки, которая зависит от залегания водоносного слоя. То есть чем дальше он располагается от поверхности, тем дороже обходится бурение и используется больше материалов. На сложность проведения работ влияет вид почвы на участке. Каменистая плотная почва усложняет задачу, в то время как копка мягкого грунта проходит намного легче.

Существует два метода создания колодца:

  • бурение колодца машиной;
  • ручная копка.

Глубина залегания водоносного слоя является главным определяющим фактором выбора методики.

Облицовка

Внутренняя поверхность шахты облицовывается различными материалами, предотвращающими осыпание стен и попадание талых вод. Чаще всего используется деревянный сруб, кирпич, кольца из бетона и камень. Каждый материал имеет свои особенности и преимущества. К примеру, кирпичная облицовка требует много времени и сил, при этом данный способ является достаточно опасным. При применении бетонных колец есть вероятность нарушения герметичности, но зато работы проводятся гораздо быстрее. Также стоит отметить, что кольца в верхней части шахты со временем могут начать перемещаться, к этому приводит изменение грунта в верхних слоях и влияние осадков. В результате в воду попадают камни и песок. Помимо материалов, используемых для облицовки, в определении стоимости учитываются средства для герметизации и укрепления.

бурение колодца машиной

Что входит в процесс создания колодца

Бурение колодца машиной может включать в себя как весь процесс обустройства источника воды, так и лишь копку котлована, здесь все зависит от финансовых возможностей и пожеланий заказчика.

Перечень дополнительных работ содержит следующие пункты:

  • Откачка жидкости. Сначала поступает грязная вода с примесью грунта. После ее откачки можно сразу пользоваться колодцем.
  • Создание отмостки. Она обеспечивает защиту от поверхностных вод и укрепление верхней части шахты.
  • Фильтр. В качестве фильтрующих материалов, как правило, применяются гравий и щебень. Дно колодца засыпается камнями, при этом их слой должен быть как минимум 25 см.
  • Водопроводное устройство. Для подачи воды может использоваться как ручной, так и электротехнический механизм.
  • Строительство навеса. Возведение конструкции производится из выбранных материалов, при этом проведение данного этапа работ под силу каждому человеку.
  • Вывоз грунта. В некоторых случаях на участке не находится применение выкопанной земле, поэтому возникает необходимость в ее вывозе.

бурение колодцев цена

Инструмент

Бурение колодца на воду, в зависимости от имеющегося грунта, может производиться ударным или вращательным методом, каждый из которых требует использования различных наконечников. Бур состоит из следующих элементов:

  • Вертлюга – наконечник, используемый для управления инструментом и накручиваемый на верхнюю часть стержня.
  • Буровая часть с конической резьбой, надеваемая на муфту стержня. Для ее изготовления используется твердая сталь.
  • Стержень имеет квадратную форму и толщину в пределах 50 мм.

бурение колодца на воду

Бурение колодца: особенности

Грунт, осыпающийся в ходе работ, может засорить колодец. Для предотвращения его обваливания на бур надевается обсадная труба, диаметр которой существенно превышает размеры бура. На краях трубы имеется резьба, необходимая для наращивания по мере углубления скважины.

Чтобы бур двигался строго вертикально, на предполагаемом месте расположения колодца устанавливается толстая доска с вырезанным отверстием, в соответствии с размерами обсадной трубы. В процессе ее наращивания отверстие постепенно расширяется.

Бурение колодца производится различными инструментами, подбираемыми с учетом типа почвы. Влажные и сухие пески требуют использования ложки и желонки. Если грунт содержит большое количество гальки и гравия, к желонке добавляется долото.

Для пород с высокой и средней плотностью применяется бурение колодца ударным методом. Оно осуществляется на канате или штанге. Первый вариант оптимально подходит для создания глубокой шахты. Также достаточное распространение приобрели бурильно-насосные машины. Скорость копки с их использованием составляет 2 м/ч, при этом для проведения работ требуется участие двух человек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.