Салат - одно из любимых всеми блюд, с которого полезно начинать обед и ужин, без него не обходится ни одно праздничное застолье.
Существуют множество рецептов приготовления этого блюда. Салаты могут быть овощными, фруктовыми, мясными и рыбными, низкокалорийными и витаминно-питательными.
Набор продуктов для них варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений повара, национальных особенностях кухни, имеющихся продуктов, получения желаемого эффекта. Полезность блюда зависит от его составляющих.
Один из самых полезных продуктов в составе салатов - ламинария, или морская капуста.
Морская капуста: польза и вред
Морская капуста - это водоросль ламинария, заросли для промышленного сбора которой находятся в Японском, Охотском, Карском и Белом морях.
Это растение обладает богатым содержанием микроэлементов, витаминов, органических кислот. Одно из главных полезных свойств ламинарии - это большое содержание йода. Также в составе морской капусты присутствуют бром, калий, магний, железо.
Состав растения обуславливает его полезность при многих заболеваниях. Регулярное употребление морской капусты способствует:
- укреплению сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы;
- профилактике склероза и умственной отсталости у пожилых людей;
- улучшению обмена веществ и нормализации веса;
- предотвращению простудных заболеваний, укреплению иммунитета;
- устранению гинекологических заболеваний;
- улучшению состояния кожи, способствует омоложению организма;
- устранению воспалений суставов и артроза.
Но ламинария показана не всем. С осторожностью её надо употреблять при:
- проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- язвенной болезни;
- хроническом нефрите;
- аллергических проявлениях на морскую капусту;
- гиперфункции щитовидной железы (избыток йода в этом случае противопоказан).
Полезные водоросли в Японии и Китае известны с древних времён. Жители этих стран приравнивают ламинарию к женьшеню. На Дальнем Востоке они широко применяются в медицине и кулинарии.
В нашей стране морская капуста рекомендуется врачами как полезная пищевая добавка к рациону для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.
Ламинария имеет острый запах йода и специфический вкус, что не всем нравится. Поэтому из неё готовят салаты с разнообразными добавками, чтобы перебить неприятный запах и придать блюду приятный вкус.
В кулинарии используют водоросли в свежем, замороженном и сушёном виде.
Салат "Дальневосточный"с солёными огурцами
Для приготовления простого салата из морской капусты потребуется:
- Морская капуста - пятьсот граммов свежей.
- Морковь - две штуки.
- Огурец солёный - три или четыре штуки.
- Луковица - одна большая или две мелкие.
- Масло подсолнечное - шесть столовых ложек.
- Соль пищевая - по вкусу.
- Уксус 6% - две чайные ложки.
Ламинарию хорошенько промыть, затем положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и варить пятнадцать минут. Воду слить. Водоросли залить новой порцией воды и проварить минут пятнадцать или двадцать. Снова воду слить, залить ламинарию новой порцией воды и проварить третий раз.
Водоросли вынуть, охладить, порезать соломкой, залить уксусом.
Огурцы и морковку тонко нашинковать соломкой, лук порезать кольцами или полукольцами.
Смешать овощи и водоросли, посолить по вкусу, заправить растительным маслом.
Полезный и вкусный салат "Дальневосточный " готов.
Этот рецепт можно изменить: вместо солёных огурцов взять свежие, заправить салат майонезом или заправкой из горчицы и растительного масла.
Рецепт салата из морской капусты с крабовыми палочками
Существует много вариантов салата "Дальневосточный", всё зависит от добавок к ламинарии.
В одном из рецептов крабовые палочки входят в салат из морской капусты "Дальневосточный".
Состав этого блюда:
- Морская капуста - триста граммов (маринованная) или свежая.
- Яйцо - четыре или пять штук.
- Крабовые палочки - двести граммов.
- Лук репчатый - один крупный.
- Майонез - по вкусу.
Лук очистить от шелухи, помыть, нарезать мелко.
Яйца отварить, охладить, очистить, порезать кубиками.
Крабовые палочки нарезать кубиками.
Если морская капуста консервированная, то открыть баночку.
Если взять свежую ламинарию, то её надо сначала отварить три раза (как в предыдущем рецепте), заправить уксусом и солью.
Соединить водоросли с подготовленными продуктами, заправить майонезом.
Вариант салата "Дальневосточный": крабовые палочки или кальмар
Кальмары и крабовые палочки в разных вариантах входят в салат "Дальневосточный" из морской капусты. Рецепт предполагает следующий состав:
- Ламинария - 400 граммов.
- Палочки крабовые - 200 граммов, или кальмары (баночка консервированных для салата).
- Чеснок - 2 зубчика.
- Яйца - 5 штук.
- Укроп - 1 пучок.
- Томаты - 2 штуки.
- Майонез.
Порезать томаты, яйца, крабовые палочки (или кальмары) кубиками.
Чеснок пропустить через пресс или мелко покрошить.
Помыть укроп, мелко порезать.
Если морская капуста консервированная, то открыть баночку.
Если ламинария свежая, то подготовить по первому рецепту.
Смешать все составляющие, заправить майонезом, посолить по вкусу.
Салат готов к подаче на стол.
Рецепт салата "Дальневосточный" (без добавок)
В торговой сети продаются консервы из ламинарии: салат "Дальневосточный".
Подобное блюдо легко приготовить в домашних условиях.
Для этого потребуются продукты:
- Морская капуста - 500 граммов свежей или замороженной.
- Лук - одна штука.
- Масло подсолнечное - четыре столовые ложки или по вкусу.
- Соль - одна столовая ложка.
- Песок сахарный - по вкусу.
- Перец чёрный горький и душистый горошком.
- Лавровый лист - три штуки.
- Уксусная эссенция 9% - одна столовая ложка.
В большую кастрюлю налить воды (примерно четыре литра), поставить на огонь, в воду положить несколько горошин душистого и горького перца, соль, уксусную эссенцию, лавровый лист.
Рассол довести до кипения, опустить в кастрюлю ламинарию, продолжать варить примерно пятнадцать-двадцать минут. После того как морская капуста сварится (станет на ваш вкус достаточно мягкой), воду из кастрюли слить. Ламинарию оставить остужаться.
Лук очистить, помыть под струёй холодной воды, порезать тонкой соломкой, залить кипятком.
В охлаждённую морскую капусту положить порезанный лук, сахар по вкусу, заправить подсолнечным маслом и обычным уксусом (можно яблочным). Всё хорошенько перемешать. Готовый салат перед подачей желательно охладить.
По этому рецепту получается напоминающий по вкусу консервированный салат "Дальневосточный".
Заключение
Существует множество способов, по которым готовится салат "Дальневосточный". Рецепт варьируется. Очень часто так называют закуски на базе дальневосточной водоросли - ламинарии.
Конечно, можно купить готовый консервированный продукт в супермаркете, но, готовя дома, можно получить свою уникальную закуску для себя и своих любимых.
Вкус салата будет зависеть от продуктов, которые добавляются к морской капусте. Выбор остаётся за хозяйками.
Следуйте своим вкусовым предпочтениям, экспериментируйте, готовьте с удовольствием для своих родных и близких.