Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)

Человек, оканчивая школу, вступает в самостоятельную жизнь. Она начинается с выбора учебного заведения. Для абитуриентов Москвы существует масса вариантов для продолжения учебы. Одним из вузов, заслуживающих внимания, является Московский государственный университет пищевых производств. Он находится в числе крупнейших образовательных организаций нашей страны, работающих в инженерно-технической сфере.

О вузе: период существования до Великой Отечественной войны

Как свидетельствуют документы, история учебного заведения началась в 1930 году. Пищевая промышленность страны нуждалась в рабочих и инженерных кадрах. В связи с этим был открыт в Москве Институт технологии муки и зерна. До начала войны произошло укрупнение вуза. В его состав вошло несколько учебных заведений.

Великая Отечественная война нанесла серьезный удар по институту. Многие сотрудники вуза и обучающиеся ушли на фронт. Негативно на учебном заведении сказалось и нанесение колоссального ущерба пищевой промышленности. В военные годы огромное количество предприятий было разрушено.

Учебное заведение в послевоенные годы и современный период

Развиваться институт начал только в послевоенные годы, когда стали восстанавливать народное хозяйство. Появились новые специальности, расширился преподавательский состав. В 1992 году институт стал академией, а еще через 5 лет – университетом. Так появился Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП).

Сегодня высшее учебное учреждение представляет собой образовательную организацию с богатым опытом подготовки специалистов. Университет выпускает кадры, необходимые для пищевой и перерабатывающей отраслей.

Московский государственный университет пищевых производств: факультеты (институты) в структуре

Организационная структура вуза состоит из 5 институтов:

  1. Биоиндустрии продуктов питания и инновационных технологий. Это структурное подразделение является крупным в составе университета. Оно выпускает специалистов, способных совершенствовать существующие технологии, разрабатывать новую технику, совершенствовать механизмы хозяйствования предприятий.
  2. Управления и экономики в пищевой отрасли. Менеджеры и экономисты нужны во всех сферах современной жизни. Не исключением является и пищевая отрасль. Подготовку таких специалистов Московский государственный университет пищевых производств (Москва) поручил институту управления и экономики.
  3. Высокотехнологичных пищевых производств и биотехнологии. Это структурное подразделение выпускает специалистов, способных работать в области высоких технологий. Выпускники образовательной организации занимаются изготовлением продуктов питания, разработкой технологических процессов пищевых производств.
  4. Пищевой и биологической безопасности, ветеринарно-санитарной экспертизы. Институт реализует обучение по таким направлениям, как «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Биология». Выпускники в дальнейшей своей профессиональной деятельности занимаются сохранением здоровья животных и человека, проведением ветеринарно-санитарных экспертиз.
  5. Медико-социальных технологий. Этот институт принимает на обучение врачей в интернатуру, ординатуру, аспирантуру. Предлагаемые образовательные программы – «Хирургия», «Дерматовенерология», «Неврология», «Психиатрия», «Терапия» и т. д.

Поступление в вуз: знакомство с проходными баллами

Московский государственный университет пищевых производств – учебное заведение, в которое вполне реально поступить. Подтверждением этим словам служит статистика, собранная за приемную кампанию 2016 года:

  1. На бакалавриате высоким спросом среди абитуриентов пользовалось такое направление подготовки, как «Биология». Конкурс здесь составлял 17,8 человек на 1 место. Проходной балл оказался равным 164.
  2. На следующем месте по популярности находилось направление «Техносферная безопасность». На 1 место в университете претендовали 12,6 человек, подавших документы в Московский государственный университет пищевых производств. Проходной балл – 126.
  3. Высокий конкурс был на направлении «Организация общественного питания и технология продукции» – 10,4 человек на место. Проходной балл тоже был довольно большим. Он оказался равным 187.

Структурные подразделения, о которых необходимо знать абитуриентам

В Московский государственный университет пищевых производств поступают не только москвичи. Среди студентов есть немало иногородних жителей, иностранцев. Для них возведен студгородок. В нем созданы комфортные условия для проживания. Студгородок состоит из 5 корпусов общежитий коридорного и блочного типа.

Еще одно важное структурное подразделение вуза – библиотечно-информационный центр. В нем хранится свыше 900 тысяч изданий по многим отраслям промышленности. Здесь есть книги, монографии, брошюры, статьи, диссертации и другие различные труды ученых, специалистов и преподавателей учебного заведения.

Возможности для студентов университета

Люди, поступившие в вуз, могут не только проводить время за книжками и тетрадями. Перед студентами открываются широкие возможности в развитии творческих способностей и лидерских качеств. Желающие могут восполнить ряды членов студенческого совета. Он представляет собой команду студентов, озадаченных созданием различных клубов и секций для других обучающихся университета.

Те люди, которые склонны к творчеству, а не к лидерству, могут найти для себя интересные занятия в:

  • музыкальном клубе;
  • интеллектуальном клубе;
  • шахматном клубе;
  • спортивном секторе;
  • вокальном клубе и т. д.

В заключение стоит отметить, что Московский государственный университет пищевых производств – это вуз с богатой историей и традициями. В настоящее время здесь насчитывается около 7 тысяч студентов. Всего за годы существования образовательной организацией было выпущено более 40 тысяч специалистов для пищевой и перерабатывающей отраслей агропромышленного комплекса. Большинство из них стало работать по профессии. Некоторые построили отличную карьеру, стали кандидатами, докторами наук.

Комментарии