Своевременное проведение гинекологических профилактических осмотров, лечебных процедур, анализов помогает предупредить развитие болезни или вылечить ее с наименьшим уроном для здоровья и общего состояния пациентки. Проба Шиллера в гинекологии считается простым, но эффективным и быстрым методом выявления патологических клеток эпителия. Их наличие, кстати, может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса или опасного заболевания.
Проба Шиллера в гинекологии: что это? Изучаем вопрос
Проба Шиллера – это гинекологическое исследование с использованием раствора йода, которым окрашивают слизистую оболочку шейки матки и свода влагалища. Проводится процедура для выявления патологических клеток во время расширенной кольпоскопии. Их наличие может свидетельствовать о развитии заболеваний органов половой системы и малого таза. Кстати, методика имеет большое значение для профилактики и ранней диагностики опасных патологий.

Методика проведения пробы Шиллера
Пробу Шиллера в гинекологии проводят во время обычного осмотра. Сначала врач вводит во влагалище зеркало, наносит на ватный стерильный тампон 2-3% раствор люголя или специальный раствор йода, и обрабатывает ткани, которые необходимо обследовать. В норме через несколько секунд эта область должна равномерно окраситься в коричневый цвет.
Проба Шиллера в гинекологии отрицательная (диагностируется при наличии неокрашенных участков в виде крапинок, сегментов с неравномерным окрашиванием или вообще без него) свидетельствует о наличии проблем. Это требует более детального обследования и проведения дополнительных анализов для выявления возможной патологии. Иногда для уточнения диагноза рекомендуют, например, биопсию с гистологическим исследованием. Процедура абсолютно безболезненна и практически не вызывает дискомфорта.

Показания и противопоказания к проведению анализа
Проба Шиллера в гинекологии является одним из наиболее распространенных и доступных методов исследования. Анализ обязательно используют для диагностики дисплазии, воспалительных болезней, атрофического вагинита, предракового состояния тканей, лейкоплакии, онкозаболеваний женской сферы, построения эффективной тактики терапии во время климакса.

Подготовка к проведению процедуры
Специальных правил для подготовки пациентки к проведению пробы Шиллера нет. Необходимо соблюдать общие правила:
- за 24-48 часов желательно избегать полового контакта;
- накануне не проводить спринцевания, не использовать вагинальные свечи, мази, гели;
- не использовать во время принятия душа мыло или другое средство для интимной гигиены;
- лучшее время для взятия пробы Шиллера – первые дни менструального цикла или несколько дней перед менструацией. При необходимости провести анализ можно в любой день цикла.
В государственных больницах процедуру делают бесплатно, в платных женских консультациях она стоит около 200 руб., а в частных клиниках - до 1000 руб. Проба Шиллера в гинекологии положительная говорит о том, что клетки здоровые и патологических изменений не наблюдается. Проще говоря, подобный результат подтверждает, что пациентка здорова.

Проба Шиллера в гинекологии – одна из самых популярных процедур в сфере диагностики и лечения женских болезней. Она не требует дорогих реактивов, специального оборудования или подготовки, но в то же время обеспечивает высокую эффективность обследования эпителиальных клеток.