Восстановление позвоночника – необходимая мера при оперативном вмешательстве. Проводимая на позвоночном столбе операция классифицируется как одна из сложных и серьёзных. Следует помнить, что восстановление может затянуться на долгие месяцы и даже годы. Впрочем, ответственный подход к врачебным рекомендациям и регулярные гимнастические практики помогут сократить этот неприятный период. Нередко успех всей операции зависит именно от ответственного подхода к восстановительному этапу.
Возможности практически неограниченные
Еще несколько десятилетий тому назад медицина и представить не могла, что операции на позвоночнике научатся проводить эффективно, применяя при широком спектре случаев. Раньше такого рода вмешательство было сопряжено с очень большим риском. А вот в наши дни операции стали практически безопасными, все чаще применяется микрохирургия. Благодаря этому сокращается период непосредственно вмешательства, упрощается подготовка, восстановление позвоночника требует меньше времени.
Статистика показывает, что преимущественный процент операций проходит с положительным результатом. Но пациент должен помнить, что далеко не все зависит от хирурга. Не менее важно проходить реабилитацию под контролем врача-специалиста, точно следовать его рекомендациям.
Травма – это не приговор
Медицина доказала, что восстановление после перелома позвоночника – это абсолютно реально. Операция проводится не только в этом случае, но и при ряде других показаний. Реабилитационные меры прорабатываются в каждом конкретном случае индивидуально.
Основные задачи восстановительного периода:
- ослабление болевого синдрома;
- повышение скорости заживления;
- предупреждение осложнений;
- возвращение человеку подвижности.
Залог успеха – индивидуальный подход
Нельзя сформулировать общие рекомендации или сказать, какие упражнения для восстановления позвоночника подойдут всем без исключения. Как правило, терапия формируется индивидуально. Специалисты учитывают характер травмы и ее масштаб, сложность ситуации и индивидуальные особенности организма.
Реабилитация – период, когда медицина предпринимает все возможное, чтобы человек мог жить с удобством. Помните: сразу после операции боль приносят даже самые простые движения. Чтобы справиться с проблемой, можно практиковать специальные позы, а также комплексы упражнений, позволяющие избавиться от напряжения. Это не обязательно будет классическая гимнастика. В последние годы все шире применяются практики йоги, упражнения, пришедшие из буддизма.
Время лечит и калечит
Посещая медицинский центр, необходимо помнить, что всего лишь 1-2 занятия не дадут никакого результата. Практика показывает: при операциях на позвоночнике реабилитационный период редко длится менее трех месяцев, зачастую затягивается на год или несколько лет.
Чем раньше начать восстановление хрящевой ткани позвоночника, тем меньше времени это займет. Если между операцией и курсом восстановления подвижности прошло немало времени, необходимо обратиться к врачу высокого класса с хорошими рекомендациями, чтобы он смог найти тот комплекс упражнений, который будет эффективен в вашем случае.
Лечебная физкультура
Считается, что именно такой комплекс мер наиболее эффективен, когда оперативное вмешательство затронуло позвоночник. Лечение, восстановление в этом случае позволяют вернуть человеку подвижность, а значит, устранить проблемы кровообращения. Практикуется комплекс занятий, в ходе которых:
- мышцам возвращается тонус;
- кровоток усиливается;
- организм приходит в норму в минимальные сроки.
Физиотерапия
В ходе такой терапии восстановление хрящевой ткани позвоночника происходит под влиянием:
- холода;
- тепла;
- электрического тока;
- ультразвука;
- магнитного поля;
- лазера.
В процессе воздействия на позвоночник активизируются регенерационные механизмы, раны заживают быстрее, боль ходит, улучшается циркуляция крови в органах, тканях. В последние годы, кроме традиционных методов физиотерапии, все активнее используются новые разработки, показывающие повышенную эффективность.
Тренажеры
Постоперационный период для больного сопряжён с длительными периодами без движения, когда человек сидит или лежит. Человеческий организм в норме подвижен, поэтому такие ограничения неестественны.
Уменьшая негативные последствия оперативного вмешательства, рекомендовано эксплуатировать разработанные для этого тренажёры. Они помогают человеку находиться вертикально, несмотря на недавнюю травму. Восстановление позвоночника в таких условиях происходит существенно быстрее.
Цигун
Пришедшие к нам с Востока упражнения цигун зарекомендовали себя очень хорошо в разных ситуациях, не стало исключением и восстановление после операции на позвоночнике. Рекомендовано прибегать к этой технике под контролем ответственного за восстановительный период пациента врача.
Начинается все с ощущения собственного тела. Исходная поза: ноги расставлены на ширину плеч так, чтобы стопы оказались параллельны друг другу. Колени слегка сгибают, приподнимая таз, но не отставляя назад ягодицы. Руки висят свободно, подбородок опущен и макушка стремится вверх. Эта поза – стартовая для всех упражнений. Она символизирует связь физиологии и сознания.
Журавлиная шея
При этом упражнении подбородок прижимают к шее, вытягивая вперед. Фиксируют тело на пару секунд. Далее опускают голову, перемещаясь максимально плавно, поднимают вверх и снова приходят в исходное положение.
Чистое дыхание
Если предполагается восстановление шейного отдела позвоночника, то эта практика может оказаться особенно полезной. Вдыхают через нос полной грудью, затем выдыхают, выпуская воздух ртом. Живот напрягают и вжимают в себя. Следят, чтобы тело в целом расслабилось. Проводят аналогии с марионеткой, которую больше никто не контролирует, и она наконец предоставлена собственной воле.
Черепашья шея
При этом упражнении подбородок нужно тщательно прижать прямо к шее, затем опускать голову ниже, до груди. В этой позе тело фиксируют. Голова должна быть параллельна поверхности земли, при этом подбородок постепенно направляют вперед. Затем голову плавно поднимают, чтобы глаза смотрели на небо. Возвращаются в исходную позу.
Дракон воспарил к облакам
Упражнение начинают с расположения рук по бокам, поднимая их до плеч. Затем руки опускают, делают замочек, поднимают к груди. Сложенные руки фиксируют на уровне лба, поворачиваются, раскрывают замкнутые ладони и стремятся всем телом к небу.
Локоть опускают, другой поднимают, смещая грудную клетку. Туловище нужно повернуть к тому локтю, который поднят. Когда тело проходит точку наибольшего напряжения, положение локтей меняют, поворачивая туловище.
Йога и грыжа позвоночника
Позвоночник сформирован позвонками, гибко соединёнными между собой. Подвижность такой системе гарантирована межпозвоночными дисками. Нагрузка каждый день, некомфортные условия, нездоровая обстановка становятся причинами развития различных заболеваний. Не раз больным ставили диагноз «позвоночная грыжа».
Дегенерация тканей, слабость мышц, разрушение косточек ведет к патологии, устранение которой в некоторых случаях возможно только оперативным путем. Впрочем, практика показывает, врачи предпочитают по возможности практиковать консервативную терапию, но возможно это далеко не всегда. В любом варианте лечения одним из важнейших этапов возвращения человеку качества жизни становится восстановление после грыжи позвоночника.
Как убеждены йоги, мышечные усилия – это наилучшее лечебное средство, позволяющее вернуть человеку здоровье. Правильная практика физической нагрузки позволяет вылечить все отделы позвоночника даже тогда, когда патология была запущена. Йога для спины воздействует на каждый участок органа в отдельности, позволяя человеку заново познать радость свободного и безболезненного движения. Упражнения называются «асаны». Восстановление позвоночника посредством йоги возможно, но для достижения ощутимого результата выполнять их нужно ежедневно.
Как это работает?
Специфика йоги следующая: асаны необходимо удерживать продолжительное время. При занятиях уменьшается давление внутри дисков, что положительно влияет не только на пораженные участки, но и на здоровые. При грыже позвоночника такое воздействие справедливо считают одним из наиболее результативных.
При практике упражнений сочленения становятся мягче, подвижнее, ткани превращаются в эластичные, мышцы укрепляются. При статическом напряжении активизируется мотонейронный аппарат, благодаря чему восстанавливается функционал позвоночника.
Практика йоги позволяет воздействовать на только на позвоночник комплексно, но и на избранные органы. Это корректируется подбором тех или иных асан. Рекомендовано заниматься под контролем врача, практиковать упражнения не менее раза в сутки.
С чего начинаем?
Прежде чем приступать к асанам, делают подготовительные упражнения: наклоняются, поворачиваются, вращают головой. Двигаются спокойно, ритмично, медленно, повторяя каждое движение 10 раз. Закончив, приступают непосредственно к йоге.
Самая первая поза – это тадасана. Заключается в потягивании. После этого можно приступать к другим упражнениям. Выполняется следующим образом:
- Садятся в удобную позу.
- Поднимают руки.
- Вытягивают позвоночник.
- Сгибают локтевые суставы, разводят, тем самым плечи устанавливая параллельно поверхности пола.
- Кисти направляют вверх, формируя фигуру, напоминающую подсвечник.
- Поворачивают голову направо и налево, затем закидывают.
- Повторяют это несколько раз, изо дня в день наращивая подвижность позвонков.
Ардха Матсиендрасана
Если была перенесена операция на позвоночнике, восстановление с помощью йоги обязательно включает упражнение Ардха Матсиендрасана.
Упрощенная версия: выбирают место в комнате на расстоянии шага от стены и встают прямо. Вдыхая, поднимают правую руку, поворачиваются туловищем и головой направо, пытаясь дотянуться до стены. На выдохе возвращаются в исходную позу.
Более сложный вариант необходимо практиковать ежедневно, как только удалось его освоить.
- Садятся на правое бедро, сгибают правое колено, стараясь пальчиками прикоснуться к левой ягодице.
- Согнув правое колено, переносят ногу через другое.
- Всем туловищем поворачиваются налево.
- Правую руку проводят под коленом слева.
- Левую руку заводят за спину, пытаясь сомкнуть ладони.
- Голову поворачивают налево.
- Приподнимают подбородок.
Рекомендовано упражнение делать в центральной части гимнастики либо в качестве заключительного.
Треугольники йоги
Если человеку довелось перенести перелом позвоночника, восстановление затягивается на долгое время. Без правильного комплекса реабилитационных мер возможно навсегда потерять подвижность и, следовательно, качество жизни. Эффективной мерой будет практика упражнений йоги, начатая так быстро, как только это позволит здоровье. Когда можно начинать, точно скажет врач, оценивая состояние пациента. Помните: поспешив занимать йогой, можно нанести себе дополнительную травму. Поэтому будьте предельно осторожны.
Итак, треугольники йоги. Распространены два: перевернутый и боковой. Первый называют Париврита Триконасана, второй – Париватриконасана.
Париврита Триконасана делается следующим образом:
- Начальная стойка – ноги на ширине плеч.
- Правую ладонь кладут на пол у стопы слева пальцами в направлении пятки.
- Левую руку поднимают.
- Голову разворачивают назад.
- Смотрят на кончики пальцев.
Это упражнение можно делать как в начале, так и в середине или конце комплекса.
Париватриконасана делается так:
- Начальная поза – широкий выпад вправо ногой, согнутой в колене до 90°.
- На левой ноге пальчики направляют вверх, на правой – в сторону.
- Туловище наклоняют к согнутому колену.
- Левую руку тянут наверх и вправо.
- Правую руку сгибают, размещают на согнутой ноге (можно просто выпрямить и свесить вниз).
- Голову отводят вверх, смотря перед собой.
- Стремятся к тому, чтобы грудь была близка к бедру. Изо дня в день стараются сократить это расстояние.
А чем закончить?
В качестве заключительного упражнения рекомендована шавасана. Она расслабляет тело, восстанавливает силы. Выполняется около пяти минут, но можно находиться в этой позе и два часа.
Техника следующая: ложатся на спину, разводя ноги под углом 45°. Мышцы расслабляют, глубоко дышат, успокаиваются и изгоняют из головы все мысли.