Спрей "Йокс": инструкция по применению, показания, состав, отзывы

Появления болей в горле свидетельствует о развитии воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. Причиной тому служит попадание патогенно микрофлоры на слизистые оболочки гортани. Быстро купировать неприятные ощущения помогут препараты локального воздействия. Одним из таких средств является спрей «Йокс». Инструкция и особенности применения данного медикамента будут подробно рассмотрены в статье.

Описание препарата

При воспалительном процессе в горле возникают такие неприятные симптомы, как першение, боль, осиплость. Справиться с дискомфортом помогают различные медикаментозные средства, лечебное действие которых направлено на купирование болевого синдрома, снятие отечности и уменьшение воспаления. Такие препараты выпускаются в форме таблеток и пастилок для рассасывания, растворов для полоскания, спреев.

йокс спрей для детей

Лекарственные средства в форме аэрозолей позволяют полностью обработать слизистую оболочку горла и гортани. Действовать такие препараты начинают сразу после применения. Одним из эффективных медикаментов является «Йокс». Инструкция по применению спрея сообщает о том, что он оказывает одновременно антисептическое и противовоспалительное лечебное действие. Применяют его при различных патологиях ЛОР-органов. Производит медикамент транснациональная фармацевтическая компания «Тева» и чешский завод «Ивакс». Средняя стоимость лекарства колеблется в пределах 230-300 рублей.

Форма выпуска

Антисептик для горла выпускается в форме раствора и спрея. В первом случае препарат расфасовывают в небольшие бутылочки из темного стекла. Во флаконе может содержаться 50 или 100 мл препарата. На колпачке нанесены специальные отметки, с помощью которых легко отмерять нужное количество лекарственного средства.

Наибольшей популярностью среди специалистов и пациентов пользуется спрей «Йокс». Инструкция говорит о том, что в такой форме препарат содержится во флаконах объемом 30 мл. Каждый флакон оснащен механическим распылителем и защитной крышкой. В комплекте обязательно прилагается аппликатор с поворотным рычагом.

Состав

Какие компоненты обеспечивают терапевтическое действие спрея «Йокс»? Состав медикамента обогащен такими веществами, как повидон-йод и аллантоин. Повидон-йод обладает дезинфицирующими свойствами. Вещество представляет собой высокомолекулярное соединение йода с поливидоном. Последний позволяет снизить токсическое влияние йода на клетки человеческого организма.

спрей йокс для горла

Поливидон-йод характеризуется широким спектром воздействия и оказывает губительное антимикробное влияние на белки некоторых микроорганизмов. Бактерицидный эффект распространяется на грамотрицательные и грамположительные бактерии, простейшие вирусы, анаэробные бациллы, дрожжевые грибки.

Аллантоин оказывает выраженное противовоспалительное воздействие, что в комплексе с поливидон-йодом позволяет получить мощный терапевтический эффект. В качестве вспомогательных веществ используются такие компоненты, как моногидрат кислоты лимонной, дигидрат натрия цитрата, пропиленгликоль, левоментол, этанол 96%, вода очищенная.

Когда следует применять?

Инструкция по применению спрея «Йокс» рекомендует использовать данный медикамент при различных патологиях ротовой полости и ЛОР-органов. Обеззараживающее лекарственное средство можно использовать в следующих случаях:

  • при появлении первых симптомов ОРВИ и гриппа;
  • при ангине и тонзиллите;
  • при афтозном стоматите;
  • при фарингите;
  • при стрептококковой ангине (в комплексе с антибиотиками);
  • при обострении хронической патологии;
  • при необходимости антисептической обработки ротовой полости перед и после хирургического вмешательства.
йокс спрей состав

Согласно инструкции, спрей «Йокс» оказывает непосредственное воздействие на очаги воспалительного процесса и позволяет ускорить выздоровление. Активные компоненты лекарственного средства не попадают в системный кровоток, что позволяет значительно снизить риск появления побочных явлений.

Назначают ли детям?

Можно ли использовать для лечения детей спрей «Йокс»? Отзывы специалистов говорят о том, что этот эффективный препарат часто применяется в педиатрической практике. Его часто используют при лечении ангины бактериальной этиологии в составе комплексной терапии. Также средство будет эффективно при фарингите и стоматите. Спрей «Йокс» детям назначают только с шести лет.

спрей йокс инструкция

Пациентам с восьми летможет назначаться препарат «Йокс» (спрей). Для детей младше этого возраста запрещено назначать аэрозоль на основе йода. Причиной тому служит тот факт, что в состав медикамента входит спирт, который способен раздражать слизистую оболочку горла и ротовой полости. Кроме этого, при распылении препарата необходимо задерживать дыхание, что детям младшей возрастной группы сделать проблематично. В форме раствора «Йокс» может применяться с шести лет.

Инструкция по применению

Чтобы препарат был равномерно распределен по ротовой полости, необходимо обязательно использовать аппликатор. Его устанавливают (предварительно вымыв горячей водой) при первом применении лекарственного средства и делают несколько пробных распылений. После каждого использования аппликатор рекомендуется снимать и промывать водой.

применение спрея Йокс

Для распыления лекарства необходимо ввести в ротовую полость наконечник аппликатора на несколько сантиметров в глубину, задержать дыхание и нажать на колпачок. При этом первое распыление должно быть направлено в правую сторону, а второе – в левую. Орошать горло и ротовую полость рекомендуется от 2 до 4 раз в сутки. При остром течении воспалительного процесса кратность применения спрея для горла «Йокс» можно увеличить до 6 раз в день.

Противопоказания

Применять антисептик на основе йода запрещается в следующих случаях:

  • если у пациента имеются в анамнезе патологии щитовидной железы, сердечная или почечная недостаточность;
  • если пациент страдает от повышенной чувствительности к йоду или другим компонентам лекарства;
  • при беременности и лактации;
  • при дерматите Дюринга.
йокс спрей отзывы

Категорически запрещается использовать спрей для лечения пациентов младше 8 лет.

Побочные явления

Инструкция спрея «Йокс» говорит о том, что случаи возникновения побочных явлений на фоне использования антисептика встречаются лишь в редких случаях. При гиперчувствительности к компонентам препарата могут появиться аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, жжения. При бесконтрольном и длительном использовании спрея повышается риск развития йодизма.

Отзывы

Спрей «Йокс» заслужил огромное количество положительных отзывов как со стороны пациентов, так и со стороны врачей. При соблюдении правил применения, лекарство не будет вызывать раздражения слизистой оболочки ротовой полости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.