Помидоры относятся к продуктам, которые используются во время приготовлении пищи практически по всему миру. В нашей стране они также очень популярны. Их выращивают на дачах и больших фермерских хозяйствах. Очень много видов этого растения выведены селекционерами. Томат Жигало имеет ряд особенностей, которые делают этот сорт с каждым годом все популярнее.
Особенности формы и размеров
Несколько десятков лет назад помидоры имели только округлую форму. Единственным исключением считался сорт Сливки. Сейчас селекционеры активно работают над созданием новых видов, поэтому определиться с выбором семян на посадку потребителям бывает достаточно сложно.
Томат Жигало характеризуется очень необычной формой. Внешне он напоминает цилиндр. Внутри помидора имеется мякоть неплотной консистенции. Кстати, именно поэтому этот сорт часто используют для фарширования. В помидор помещается много начинки, а убрать мякоть не составляет труда.
Вес такого томата не больше 130 г. Такие размеры идеально подходят для консервирования на зиму. Этот сорт активно используют повара в ресторанах для приготовления салатов и презентации блюд, ведь форма его действительно необычна.
Характеристики сорта
Томат Жигало (фото) имеет небольшие кусты, которые вырастают не выше, чем на 50 см. Их не нужно подвязывать. Стебли сильные и толстые, они без труда выдерживают массу 10 плодов одновременно.
Сорт относится к среднеспелым томатам. Плоды начинают созревать на 90-й дней после высаживания семян. Первые завязи появляются после прорастания 3-го листа. Затем, после выхода последующих двух, появляется новая кисть, на каждой из которых формируется от 3 до 6 плодов.
Помидоры имеют не слишком яркий красный цвет. Плоды могут дозревать после сбора в темном месте. Вкус плодов насыщенный, но с легкой кислинкой.
Особенности выращивания
За 50 дней до высадки рассады семена сеются в ящики с почвой. В фермерских хозяйствах этот процесс можно проводить в теплицах, используя специальную тару. Перед высевом семена обрабатываются специальными растворами, который защищает ростки от болезней. Если производитель провел процесс самостоятельно, то это указывается на упаковке.
Семена дезинфицируют посредством выдерживания в растворе:
- марганцовки;
- препарата "Фитоспорина";
- сока алоэ.
Таким образом происходит обеззараживание. Затем семена тщательно высушивают и обрабатывают "Новосилом" или "Эпином". Эти вещества стимулируют прорастание и развитие растения.
Высадка в почву проходит при температуре не меньше 15 градусов. При появлении первой кисти можно обработать растение раствором борной кислоты. Эта процедура стимулирует появление новых завязей.
Максимальная плодовитость будет наблюдаться, если одновременно на одном кусте имеется не больше 5 кистей. Таким образом помидоры смогут достигать крупных размеров. Томат Жигало нуждается в своевременном орошении и подкормке. Пасынковать этот сорт нет необходимости.
В первые 2-3 недели после высадки рассады нужно совершать полив через каждые 3-4 дня. Так растение сможет закрепиться в почве и набрать сил для выбрасывания завязей плодов.
Чтобы уберечь растение от развития фитофторы, необходимо не густо их высаживать, а после появления кистей переставать поливать. Растению будет хватать естественной влаги. При засухе возможен полив, но только непосредственно под куст - важно следить, чтобы вода не попала на листья и завязи.
Томат Жигало: отзывы, фото
Дачники отмечают, что всхожесть у семян достаточно высокая (из 20 шт. - 15-17 прорастают). Листья и стебли мясистые и крепкие. В уходе растения не слишком привередливы, не требуют постоянно полива и прочих процедур.
Плоды созревают равномерно и при перевозке не мнутся. На вкус мало чем отличается от других сортов томат Жигало. Отзывы указывают, плоды вкусные, слегка кисловатые. Томат отлично подходит для приготовления сока, так как имеет очень мало семечек.
Многие хозяйки сохраняют такие помидоры на зиму, замораживая их. Это удобно, ведь в холодное время года томаты можно использовать для приготовления подлив и соусов. Этот сорт идеально подходит для фарширования. Внешне он схож с красным болгарским перцем и готовится с начинкой по тому же принципу.
Его хозяйки используют для приготовления аджики. Они отмечают, что получается соус подходящей густоты, а сок не "отслаивается" от мякоти даже через несколько месяцев хранения - смесь сохраняет однородную консистенцию.