Что такое ГПУ (ОГПУ): расшифровка, функции. Чем ВЧК отличается от ГПУ

6 февраля 1922 года ВЦИК ВКП(б) принял решение о создании Государственного политического управления. Что такое ГПУ? Чем большевиков не устраивал предыдущий карающе-контролирующий орган – ВЧК? Постараемся ответить в данной статье.

Реорганизация ВЧК

Перед тем как ответить на вопрос, что такое ГПУ, необходимо понять, почему в 1922 году членов партии перестала устраивать ВЧК (Всероссийская чрезвычайна комиссия).

ВЧК была создана почти сразу после захвата власти большевиками. Сами коммунисты назвали это событие революцией, а в советской историографии оно получило название "Великая Октябрьская Социалистическая революция". Напомним: в феврале 1917 года уже прошла Великая буржуазная революция. Императора свергли, власть должна была перейти демократическому правительству – Учредительному Собранию. Однако 25 октября Ленин с соратниками осуществил вооруженный захват власти.

Естественно, революционные силы не поддержали такой авантюрной выходки. Оппозиционеров стали называть «контрой», т.е. сторонниками контрреволюции. Впоследствии этим термином начали наделять всех, кто хоть как-то был не согласен с действиями большевиков. Именно для борьбы с «контрой» и была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия в декабре 1917 года. Возглавил ее Ф.Э. Дзержинский, прозванный «железным Феликсом» за твердый характер и жесткий нрав.

Почему ВЧК перестала устраивать большевиков?

ВЧК – карательный орган, работа которого была направлена против сторонников контрреволюции. «Контрой» могли объявить любого гражданина, который хоть как-то проявил недовольство действующей властью. Чтобы понять, что такое ГПУ и чем оно отличалась от ВЧК, перечислим полномочия карательной организации. Чекисты на местах имели неограниченную власть. В их компетенцию входило:

  • Обыск в любое время дня и ночи без объяснения причин.
  • Арест и допрос любого подозрительного, по мнению чекистов, гражданина.
  • Экспроприация имущества у «кулаков» и «контры» без суда и следствия. Что на практике приводило к тотальному грабежу.
  • Заключение под стражу и расстрел без суда и следствия.

Чекистов никто не контролировал. Сами себя они считали «особенными», имевшими право на любое действие в «интересах революции» и против «борьбы с контрой». Под расстрел без суда и следствия в ходе «красного террора» попадали тысячи обычных граждан. Сами чекисты порой даже не видели обвиняемых. Расстрелы осуществлялись после составления определенных списков. Нередко причиной расправы служила фамилия, внешность, род занятий и др. Большевики выигрывали гражданскую войну, поэтому они считали репрессивные меры оправданными. Потом произошли события, которые полностью поменяли сознание большевиков: на войну вышли крестьяне и солдаты. Самое знаменитое из них – тамбовское восстание. Против мятежников применяли химическое оружие, детей и жен партизан отправляли в лагеря, заставляя отцов и мужей сдаваться. Но поистине неожиданным стало восстание в Кронштадте. Фактически против большевиков выступила сила, которая и привела их к власти. После этого стало понятно: так больше продолжаться не может.

ГПУ: расшифровка

ГПУ расшифровывается как Главное политическое управление. Реорганизация ВЧК произошла 6 февраля 1922 года. После создания СССР образовалось в ноябре 1923 года ОГПУ – Объединенное государственное политическое управление. В объединенную структуру вошло ГПУ НКВД РСФСР (главное политическое управление народного комиссариата внутренних дел Российской Советской Федеративной Социалистической республики), а также все бывшие организации ЧК и ГПУ остальных республик. Фактически все разрозненные карательные органы были включены в единую и понятную систему управления. Итак, что такое ГПУ (расшифровка), мы осветили. Перечислим внутригосударственные изменения, последовавшие после создания этой организацией.

Ограничение произвола чекистов

Реформа значительно сократила произвол борцов с «контрой». Тотальному произволу пришел конец. Конечно, сотрудники ГПУ также на местах перегибали палку, но это уже было нарушением закона, за которое предполагалось наказание. Даже высшие руководители чекистов – Ягода и Ежов - подверглись расстрелу за произвол и многочисленные перегибы.

После реформы Главное политическое управление превратилось не в карающую, а правоохранительную организацию. В ее компетенции также была борьба с врагами и шпионами, охрана границ, контроль над работой милиции и др. Однако теперь все аресты и расстрелы назначали суды, а не обезумевшие чекисты. Кроме того, произошло значительное сокращение штатов на местах, а сама работа сотрудников контролировалась прокуратурой.

Фактически произошло понижение чекистов: до реформы их никто не контролировал, они могли чинить любой произвол «в интересах революции», а сам орган подчинялся непосредственно СНК (совету народных комиссаров). ВЧК был выше НКВД. После реформы чекисты стали не «особым» подразделением, а милиционерами, так как ОГПУ стало одним из подразделений НКВД. Создавалась прокуратура для контроля над работой нового ведомства.

Ликвидация

Итак, что такое ГП, мы выяснили. Немного скажем о дальнейших реорганизациях.

В 1934 году ОГПУ полностью ликвидировали как организацию. Она полностью слилась с НКВД. С 1934 по 1936 года организацией руководил Г.Г. Ягода, с 1936 по 1938 года – Н.И. Ежов. А с 1938 – Л.П. Берия. Все они были позже расстрелены.

В 1941 году НКВД разделилось на НКВД и НКГБ (Народный комиссариат государственной безопасности). НКГБ и стал преемницей ВЧК-ГПУ-ОГПУ.

В 1946 году НКГБ реорганизован в МГБ (Министерство государственной безопасности). После прихода к власти Н.С. Хрущева МГБ превращается в КГБ (Комитет государственной безопасности) в 1954 году. Он просуществовал до самого распада Союза. Сегодня функции ОГПУ выполняют сразу 4 ведомства: ГРУ (Главное разведывательное управление), ФСБ (Федеральная служба безопасности), Следственный комитет, Национальная гвардия.

Однако преемниками «чекистов» считаются только сотрудники ФСБ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.