Что такое НКВД? Расшифровка аббревиатуры. История создания, задачи, деятельность

Среди прочих силовых структур, оставивших след в истории нашей Родины, особое место занимает та, что навеки отпечаталась в народной памяти буквами НКВД. Расшифровка СССР, РСФСР и многих других часто встречавшихся, но вышедших из употребления аббревиатур не вызывает ни у кого затруднений, однако сокращённые названия отдельных государственных служб приходится пояснять. Особенно это необходимо представителям молодого поколения. И уж тем более важно рассказать им о том, что такое НКВД.

Что такое НКВД

Создание нового государственного органа

Согласно постановлению ЦИК СССР от 10 июля 1934 года, был образован центральный орган, осуществлявший управление всеми структурами, занимавшимися борьбой с преступностью и поддержанием общественного порядка. Обозначался он четырьмя буквами – НКВД. Расшифровка аббревиатуры была следующая: Народный комиссариат внутренних дел.

Наряду с вновь сформированными подразделениями в него вошёл также кадровый состав потерявшего самостоятельность, но не упразднённого Главного политического управления. Так появилась на свет организация, ставшая символом геноцида, проводимого сталинским режимом в отношении собственного народа.

Что такое НКВД?

Вновь созданная структура имела необычайно широкую сферу ответственности, но в то же время и ни с чем не сравнимые полномочия. Так, в круг её компетенции входил контроль над деятельностью государственных органов, связанных с коммунальным хозяйством, строительством и практически всеми отраслями промышленности.

Кроме того, сотрудники НКВД занимались политическим сыском, внешней разведкой, охраной государственной границы, несением службы в системе исполнения наказаний и армейской контрразведки. Для успешного выполнения возложенных на них обязанностей НКВД наделялся правом во внесудебном порядке выносить любые приговоры, включая смертную казнь. Согласно постановлению ЦИК СССР, обжалованию они не подлежали и приводились в исполнение немедленно.

 мемориал нквд

Произвол особых троек НКВД

Столь беспрецедентные полномочия, позволявшие этой структуре действовать вне правового поля, стали причиной одной из самых страшных трагедий, пережитых нашей Родиной. Чтобы во всей полноте представить, что такое НКВД, следует вспомнить массовые репрессии тридцатых годов, главным виновником которых являлся этот орган. Миллионы советских граждан, ставших узниками ГУЛАГа и расстрелянные по сфабрикованным обвинениям, были осуждены так называемыми особыми тройками.

В состав этой внесудебной структуры входили: секретарь обкома партии, прокурор и начальник областного или городского отдела НКВД. Определение виновности подследственных, как правило, не производилось, и приговоры по рассматриваемым делам выносились не на основании действовавшего законодательства, а лишь сообразно их личному желанию, что повсеместно становилось следствием произвола.

Депортация народов и сотрудничество с гестапо

Кроме того, Народный комиссариат внутренних дел запятнал себя и такой формой политических репрессий, как депортация лиц по национальному признаку. В годы сталинизма целые народы насильно переселялись с мест их исторического проживания в районы Крайнего Севера и Сибири. По имеющимся данным, органы НКВД осуществили депортацию десяти народностей. К ним относятся: чеченцы, крымские татары, немцы, корейцы, финны-ингерманландцы, ингуши, карачаевцы, турки-месхетинцы, калмыки и балкарцы.

Сотрудники НКВД

В пятидесятые годы на волне разоблачения культа личности Сталина и реабилитации многих жертв его режима достоянием общественности стали многочисленные факты, свидетельствующие о предвоенном сотрудничестве НКВД с гестапо. В печати тех лет появились имена десятков немецких и австрийских антифашистов, искавших политического убежища в Советском Союзе, но признанных «нежелательными элементами» и переданных германским властям.

Первые руководители карательной структуры

С первых дней создания НКВД (расшифровка аббревиатуры приводится выше) руководителем этого органа стал вновь назначенный нарком внутренних дел Г. Г. Ягода. Прослужив на этом посту два года, он сам стал жертвой возглавляемой им системы. В сентябре 1936 года его отстранили от занимаемой должности и арестовали по сфабрикованному обвинению. Пробыв два года под следствием, первый руководитель всесильного комиссариата был расстрелян.

Сразу же после снятия с должности и ареста Г. Г. Ягоды на его место был назначен новый нарком. Им стал кандидат в члены Политбюро ВКП(б) Н. И. Ежов. Именно с его именем связано осуществление печально известного «большого террора», развёрнутого Сталиным в 1937-1938 гг.

Однако и ему не удалось продолжительностью карьеры обойти своего предшественника. В конце декабря 1938 года он также был арестован на основании стандартного тогда обвинения в государственной измене и, так же пробыв два года под следствием, расстался с жизнью в результате вынесенного ему смертного приговора.

НКВД расшифровка

Л. П. Берия и С. Н. Круглов

Дольше всех во главе НКВД пробыл Л. П. Берия. Заступив на этот пост 25 декабря 1938 года, он лишь в 1946 году уступил его своему преемнику - С. Н. Круглову. Перейдя на работу в Политбюро СССР, Берия вплоть до смерти Сталина оставался одной из ключевых фигур в правительстве. Однако печальной судьбы предшественников и ему не удалось избежать. Арестованный в 1953 году, он вскоре получил, по приговору Верховного суда, свою заслуженную пулю.

Из всех четырёх руководителей НКВД, упразднённого в марте 1946 года, относительно повезло лишь С. Н. Круглову. Судьба даровала ему дожить до преклонных лет. Однако и он не умер своей смертью. Как участник массовых репрессий, в 1959 году решением суда бывший генерал был лишён пенсии, а также элитной квартиры в центре столицы. Проживая на подмосковной станции «Правда», 6 июля 1977 года он закончил свою жизнь под колёсами поезда.

Роль НКВД в борьбе с фашизмом

Однако для того, чтобы в полной мере ответить на вопрос о том, что такое НКВД, нельзя ограничиться лишь той мрачной ролью, которую эта структура сыграла в истории нашей страны. Было бы непростительной ошибкой сбрасывать со счетов её заслуги в борьбе с уголовной преступностью, а также с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

НКВД расшифровка аббревиатуры

Согласно архивным данным, в июне 1941 года войска НКВД включали в себя четырнадцать дивизий, восемнадцать бригад, а также более двадцати полков различного назначения. С первых дней войны эти силы были брошены в бой и сыграли значительную роль в разгроме врага.

Следует отметить также, что делу Победы над фашизмом послужили не только сами сотрудники, но и почти миллион наших сограждан из числа бывших заключённых ГУЛАГа, охраняемых ими и амнистированных по ходатайству руководства НКВД с целью отправки на фронт. Особенно эффективной эта мера была в первые – самые тяжёлые годы войны.

Пограничные и внутренние войска

Нельзя недооценивать роль НКВД и в защите государственной границы нашей страны. В конце тридцатых годов состав подчинённых ему погранвойск насчитывал 167 тыс. человек. В их задачу входило как пресечение проникновения на территорию СССР разного рода шпионов, диверсантов и контрабандистов, так и борьба с нарушителями пограничного режима. Имена многих героев-пограничников навсегда вошли в историю Вооружённых сил Советского Союза.

Весьма внушительно выглядит статистика, отражающая работу, проведённую за годы войны внутренними войсками НКВД. Согласно имеющимся данным, лишь в плане борьбы с бандитизмом ими было проведено свыше 9,5 тыс. операций, позволивших обезвредить порядка 150 тыс. преступников. Наряду с ними и погранвойска сумели ликвидировать 829 различных бандформирований, в состав которых входили 49 тыс. уголовников.

НКВД расшифровка СССР

Роль НКВД в экономике военных лет

Современные исследователи и ряд общественных организаций пытаются дать оценку тому влиянию, которое оказал на развитие экономики страны труд заключённых ГУЛАГа. Как указывает известная правозащитная организация «Мемориал», НКВД в конце тридцатых годов развернул столь бурную деятельность, что в результате её за решёткой в начале войны оказалось около 1 680 000 трудоспособных мужчин, что составляло 8 % от всех трудовых ресурсов страны на тот период.

В рамках мобилизационного плана, принятого правительством, на предприятиях, созданных в местах заключения, производилось значительное количество боеприпасов и иной необходимой для фронта продукции. Это, безусловно, отразилось на обеспечении армии, но в то же время следует признать, что производительность такого принудительного труда была весьма низкой.

Послевоенные годы

Что касается послевоенных лет, то и в этот период роль НКВД в подъёме экономики страны едва ли можно считать заметной. С одной стороны, размещение лагерей ГУЛАГа в малообжитых районах севера страны, Сибири и Дальнего Востока, способствовало их освоению, но с другой, малоэффективный труд заключённых стал препятствием в реализации многих экономических проектов.

В полной мере это относится и к попыткам использования подневольного труда учёных и конструкторов, во множестве ставших жертвами массовых репрессий сталинского периода. Известно, что органами НКВД создавались специальные тюрьмы, получившие в народе название «шарашек». В них представители научно-технической элиты, осуждённые на основании сфабрикованных обвинений теми самыми «особыми тройками», о которых шла речь выше, обязаны были заниматься научными разработками.

Среди бывших узников подобных «шарашек» были такие известные советские учёные-конструкторы, как С. П. Королёв и А. Н. Туполев. Результат же попыток ввести принудительное техническое творчество был весьма невелик и показал полную нецелесообразность этой затеи.

НКВД расшифровка история

Заключение

В пятидесятые годы, после смерти Сталина, начался широкий процесс реабилитации жертв созданного им в стране режима. Преступления, выдаваемые ранее за борьбу с врагами народа, получили должную оценку как со стороны правительственных органов, так и в общественном мнении. Была разоблачена и деятельность структуры, именовавшейся НКВД, расшифровка, история и деятельность которой стали темой данной статьи. В 1946 году это печально известное ведомство преобразовали в МВД СССР.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество