На протяжении двух с половиной веков Россия воевала с Османской империей - вначале за выход к Черному морю, а затем с целью укрепления своих позиций на Кавказе. В этом отношении императрица Екатерина II успешно продолжала внешнюю политику, начатую Петром Великим.
В годы ее правления Российская империя не только получила свободный доступ в Азовское и Черное моря, но и присоединила Крымский полуостров, став настоящей морской державой. В честь побед русского оружия талантливые архитекторы и скульпторы создавали памятные монументы. Один из них – Чесменская колонна в Санкт-Петербурге.
Предыстория
В середине XVIII века Турция продолжала безраздельно господствовать в Черном море. Несмотря на предпринятые Петром I попытки укрепиться на его берегах, Россия на тот момент не имела ни черноморской, ни азовской флотилии. Поэтому правительство Екатерины II во внешней политике считало южное направление приоритетным.
Тем не менее войну начала не Россия. Турки и союзные им крымские татары в конце 1768 года вторглись в северное Причерноморье. Чтобы нанести Турции удар с тыла, а также поддержать готовившееся восстание христиан на Балканах, было решено отправить корабли Балтийского флота в Средиземное море.
Летом - осенью 1769 года из Кронштадта вышли две русские эскадры, возглавляемые адмиралами Григорием Спиридовым и Джоном Эльфинстоном. Общее руководство экспедицией было возложено на графа Алексея Орлова.
Плавание вокруг Европы для русских моряков стало нелегким испытанием. Первые корабли вошли в Средиземное море в ноябре, а весной следующего года обе балтийские эскадры объединились и стали готовиться к сражению, о чем напоминает Чесменская колонна в Царском Селе.
Победа над блистательной Портой
Первое крупное сражение состоялось в Хиосском проливе 24 июня 1770 г. Турецкий флот численностью вдвое превосходил русскую эскадру, кроме того, занимал выгодное стратегическое положение. Несмотря на это, после тяжелой битвы турки отступили в Чесменскую бухту, которая считалась практически неприступной.
В тот же день военный совет принял решение завершить разгром турецкого флота прямо в Чесме. Русские корабли блокировали узкий выход из бухты и около полуночи началось сражение, признанное впоследствии одним из самых крупных в истории парусного флота.
В ночь на 26 июня турецкий флот был полностью уничтожен, экипажи кораблей и гарнизон Чесмы бежали в Смирну. Такого никто в Европе не ожидал. В честь триумфа российского флота позднее была установлена ростральная Чесменская колонна в Екатерининском парке Царского Села.
Все участники знаменитого сражения указом императрицы награждались памятными медалями. В Петербурге построили Чесменский дворец и церковь, в Гатчине установили обелиск, а в Царском Селе - колонну.
Античный прообраз
В то время как Россия вступила в войну с Османской империей, в Царском Селе начались работы по разбивке парка. Когда весть о победе при Чесме достигла Санкт-Петербурга, Екатерина II поручила архитектору Ринальди А. создать колонну наподобие рострального столпа, поставленного в Риме в честь победы консула Гая Дуилиа над флотом Карфагена.
Было решено установить монумент посреди Большого пруда, вырытого ранее шведскими военнопленными. Работы продолжались несколько лет. За это время изменили очертания береговой линии пруда, чтобы придать им абрис Эгейского моря.
Чесменская колонна выполнена по эскизу, утвержденному лично Екатериной II. Императрица не ошиблась: величественные и в то же время благородно-сдержанные античные формы монумента как нельзя лучше подходили для того, чтобы выразить триумф российского флота, предопределившего исход войны.
Краткое описание
Чесменская колонна – произведение итальянского архитектора Антонио Ринальди, состоявшего на русской службе, и скульптора Иоганна Шварца, создавшего бронзовые элементы монумента: орла и барельефы.
Поднимающийся из воды гранитный пьедестал выполнен в форме усеченной пирамиды, сама же колонна – из цельного уральского мрамора. Венчает монумент бронзовый орел, нацелившийся на турецкий полумесяц. С одной стороны, он символизирует Россию-победительницу, а с другой - графа А. Орлова, получившего право называться Орловым-Чесменским.
На рострах заметны рельефные изображения различных символов Востока: чалмы, бунчуки, колчаны, копья, турецкие сабли, штандарты. Бронзовые барельефы посвящены трем победным сражениям в Эгейском море, в честь которых и была установлена Чесменская колонна.
История и современность
В 1996 году отмечалось 300-летие создания Военно-морского флота России. В течение трех веков им было одержано немало славных побед, включая сражения в Эгейском море времен русско-турецкой войны. К этой дате было решено восстановить бронзовые барельефы, ранее украшавшие Чесменскую колонну.
После Великой Отечественной войны некоторые из них были подняты со дна Большого пруда, куда попали в результате тщетных попыток гитлеровцев снести мраморный монумент. В 1994-1995 гг. скульптор Козенюк В. воссоздал недостающие элементы, и сегодня Чесменская колонна выглядит так же, как в дни императрицы Екатерины II, повелевшей создать этот памятник доблести российского флота.