Алексей Орлов: биография, история рода, личная жизнь

Мало кто из героев русской истории подвергся такой художественной деформации, как граф Алексей Григорьевич Орлов. Много кто над ней поработал: художники, писатели, кинематографисты. Хорошо, к примеру, это удалось Николаю Еременко – прекрасному актеру в образе зловещего сердцееда и губителя невинной душеньки княжны Таракановой…

А между тем биография Алексея Орлова в чистом виде без художественной раскраски вполне заслуживает вдумчивого прочтения. Во-первых, она интересна сама по себе. Во-вторых, уж очень эта история укладывается в понятие «удаль русская» в формате XVIII века. Человек был уникальный.

Семейная генетика: отвага и верность

С историей рода у Алексея Григорьевича Орлова все в полном порядке. Науки генетики в то время не было, но законы наследственности работали как положено: знаменитая орловская отвага передавалась из поколения в поколение без какого-либо снижения качества.

Один дед Иван Иванович чего стоил. Будучи московским стрелецким подполковником, активно участвовал в том самом одноименном бунте, после которого тысячи голов слетели с плеч. Голова Ивана Орлова уцелела. Сам Петр Первый помиловал его за удаль, когда тот перед казнью отодвинул государя от плахи: «Ну-ка, подвинься, Петр Алексеевич, это мое место, не твое».

Отец Григорий Иванович Орлов тоже проявил себя вполне геройски на военной службе и в турецком, и в шведском походах. Он имел персональные награды от императора, дослужился до чина генерал-майора и выполнял уже политические сложные поручения. К примеру, разбирался с коррупционными схемами в Вятской провинции, чтобы представить перед судом тамошнего воеводу за взятки. В итоге Григорий Иванович был назначен новгородским губернатором в чине действительного статского советника. Отличное завершение карьеры, можно только позавидовать.

Григорий и Алексей Орловы

Пятеро сыновей, Иван, Григорий, Алексей, Федор и Владимир, были совершенно разными и внешне, и по характеру. Судьбы их также не были похожими. Самым известным и заслуженным стал средний сын Алексей. Он с самого начала был лидером в этой пятерке.

Не путаем с Алексеем Григорьевичем Бобринским

В ходе исследований исторических источников о графе обнаружилась коллизия с тезкой героя, с которым его часто путают. Речь об Алексее Григорьевиче Орлове – сыне Екатерины Второй и ее фаворита Григория Орлова. Он родился еще до прихода Екатерины к власти, поэтому был немедленно увезен для проживания в другой семье. Мальчик никогда не носил фамилию Орлов, он был назван графом Бобринским. Ничем примечательным не отличался. К делам и подвигам Алексея Орлова сын Екатерины не имел никакого отношения. Это абсолютно разные люди во всех отношениях.

Если же говорить о незаконном сыне Алексея Орлова, то сведения о рождении Александра Алексеевича Чесменского расплывчатые: в них нет имени матери. Но такой человек был реальной фигурой. Сын Алексея Григорьевича Орлова по праву от отца носил фамилию Чесменский, дослужился до чина генерал-майора и на войнах вел себя вполне геройски. И здесь орловская генетика.

Авантюрист и заговорщик: убил или не убил?

Речь, конечно, о Петре Третьем – непутевом супруге Екатерины Алексеевны. Эта история всем известна и многократно обыграна. Чаще всего в биографии графа Алексея Орлова главным пунктом является именно этот эпизод (зря, надо сказать). Братья Орловы входили в сформировавшуюся вокруг великой княгини Екатерины Алексеевны партию молодых военных из гвардейских полков. Цель у них была простая и ясная: отдать власть Екатерине, а законного наследника отлучить от престола раз и навсегда. Главным координатором всего дворцового заговора был не кто иной, как средний брат Алексей Орлов. Екатерина получила власть благодаря именно его смелости и хладнокровию. Императрица стала вечной должницей семьи Орловых. Нужно заметить, что никому из братьев этот факт счастья в итоге не принес.

Одно дело – посадить на трон великую княгиню. Совсем другое – разобраться с законным императором. Алексей Григорьевич входил в небольшую инициативную группу, занимающуюся этим скользким и опасным для репутации вопросом. Отречение от престола у Петра Третьего вырвали. А вот в деле убийства императора сплошной туман, стереотипы и исторические штампы.

Недруги любили называть Алексея Григорьевича цареубийцей. Делали они это часто и с удовольствием: «он был цареубийца в душе». Главным аргументом в течение долгого времени была знаменитая записка Алексея Орлова Екатерине, в которой он якобы признавался в убийстве императора. Да вот только это было не письмо, а лишь его копия, побывавшая в руках орловских недоброжелателей (таких было немало). Современные историки склоняются к версии фальшивого документа и к тому, что к гибели Петра Третьего Алексей Григорьевич Орлов имел лишь косвенное отношение.

Екатерина Вторая

Но о чем можно сказать с точностью, так это об множестве услуг, которые никто другой сделать для Екатерины не смог бы. К слову сказать, императорским фаворитом Алексей Орлов никогда не был.

Секретные миссии

Вот лишь один пример миссий, о которых мало кто знает. За три года до Чесменской эпопеи граф Орлов приехал в Москву по секретнейшему поручению императрицы. Ему нужно было расследовать многочисленные беспорядки, возникающие в разных местах средней полосы России. Публика в расследовании была непростой – это были донские казаки, наладившие связи с татарами, жившими по соседству. В их совместных планах было много неприятных и даже опасных намерений – поднять, к примеру, восстание на Украине.

Концентрация татар у границ стала критической, опасность бунта с тайной поддержкой со стороны Турции приняла угрожающий характер. Такая ситуация могла привести к вооруженному столкновению с Турцией, что было в высшей степени нежелательным при том политическом раскладе.

Перед Алексеем Григорьевичем стояла труднейшая задача: свести на нет риск войны с турками, потушить татарские волнения, разобраться в поведении казацкого гетмана. Он мотался по разным местам, собирал сведения, делал выводы, встречался с нужными людьми и в итоге ликвидировал политический кризис.

Русско-турецкая война Алексея Орлова: идеология

Об этих деталях мало кто знает. А они характеризуют Алексея Григорьевича как международного стратега намного полнее и достовернее, чем международная коллизия с княжной Таракановой.

Возможно, что именно граф Алексей Орлов положил начало практике благородной миссии в качестве аргумента для начала военных действий. Уже никогда не удастся узнать, был ли он искренним в своей новой «греческой» идеологии. Или красивый кейс с восстановлением античной культуры (заодно и египетской) был специально придуман для прикрытия простой и ясной имперской цели – выходу России к Черному морю. Одно ясно: Алексей Григорьевич вписал яркую и нестандартную страницу в российскую военную историю. Вот как было дело.

Предыстория и многоплановые политические интриги на международной площадке были длинными. Война началась в 1768 году, когда Россия вторглась в пределы Блистательной Порты. Но здесь интересен лишь «орловский» эпизод войны, который произошел в Средиземном море в Италии.

Восстановление Греции и освобождение Египта от мусульманского турецкого ига – вот главная идея плана военной операции в рамках первой экспедиции графа в Средиземное море. Для Турции появление русского флота с этой стороны было в высшей степени неожиданным. Ключевым аргументом было настроение греков и турецких славян, которые были очень недовольны османским правлением. Послать военную эскадру, чьи действия поддерживались бы местными восстаниями греков и других недовольных – вот что нужно было сделать немедленно с учетом сложившейся ситуации. Для реализации плана Орлов сам себя же и предложил, с чем Екатерина немедленно согласилась. Миссия включала не просто командование флотом. Задача была намного сложнее: поднять христианские Балканы против турецкого диктата и оттянуть их силы от черноморского побережья.

Чесменская победа и орловская генетика

Полезно напомнить, что 7 июля – День воинской славы России в честь победы русского флота над турецким именно в Чесменском сражении. В большинстве источников эта морская битва описывается как героическая блестящая победа русского оружия: четыре корабля и брандера напали ночью на турецкий флот и подожгли его. Турки погорели практически целиком, а российская эскадра осталась целехонькой, не давая басурманам тушить пожары и спасаться.

Чесменский бой

На самом деле все произошло не так, и это интереснее всего. План и поход, равно как и сама битва, были, конечно, авантюрой чистейшей воды. Первая эскадра (а их было две) еле добралась из Архангельска до Гибралтара, с поломками и потерей нескольких судов. Моряков скосили болезни, теперь почти половина экипажа состояла из датчан, нанятых в Копенгагене. В итоге первым до пункта назначения добрался лишь один «Святой Евстафий» с поломанной мачтой. Постепенно подтянулись еще шесть судов: вновь складывалась эскадра. Турки могли бы перебить ее в два счета. Но они тогда не поняли, что этот потрепанный табор являлся русским военным флотом. Повезло так повезло. А российский «табор», дождавшись второй эскадры, бодро провел десантную операцию и занял с помощью восставших греков несколько прибрежных городков. Надежды на греческий патриотизм не оправдались, но Алексей Орлов умел делать выводы и, что еще важнее, быстро перестраиваться. Главным событием стало морское сражение.

Есть мнение, что Чесменская победа графа Орлова была чистой случайностью из-за катастрофической цепочки пожаров на турецких судах. Вполне возможно, что так оно и было. Но кто довел обе эскадры в трудные и дальние края, не бросил выполнение первоначального плана, не побоялся вступить в бой с турецкой армадой, в два раза превышающей по мощи русский флот?

Отвага, удаль, упорство, нахальство – длинный список орловских семейных качеств, которые помогли при Чесме. Вот таким и везет: как деда за удаль на плахе Петр Алексеевич помиловал, так и на глазах у внука сгорел грозный враг. Ведь Орлову в случае поражения деваться было некуда – ни починиться, ни спрятаться. Тогда ведь он на кон жизнь свою поставил. Да и флота своего.

Чесменская церковь

Политический бенефит вышел огромный. Турки стали чрезвычайно осторожными, Европа присмирела, а Россия получила выход к Черному морю. С персональной карьерой графа Орлова также все было в порядке: помимо обычных привилегий и наград, Алексей Григорьевич получил солиднейшую добавку к своей славной фамилии. Он стал Орловым-Чесменским.

Запасаемся носовыми платками: о княжне Таракановой

При жизни Алексея Григорьевича фильма «Царская охота» еще не видели. Но все равно княжну Тараканову ему не простили.

Знаменитая картина Флавицкого, на которой изображена бедная красавица с крысой на постели во время потопа в Петропавловской крепости, была написана почти через сто лет после реальных событий. Но она подбавила солидную порцию закрепителя в смесь презрения и ненависти к Орлову как к исполнителю императорского поручения. Через 80 лет вышла нашумевшая душещипательная драма с очаровательной Анной Самохиной в роли несчастной слабой девушки, обманутой графом самым подлым образом. Сложился окончательный образ «величайшего из мерзавцев на земле».

Остановить претензии к трону со стороны новой международной авантюристки – вот как выглядело частное и чрезвычайно деликатное поручение Екатерины. Все произошло через четыре года после битвы при Чесме. Алексей Григорьевич давно был уже при всех регалиях и обзавелся личным авторитетом.

Соображения морали и государственной безопасности

Дело в том, что к моменту появления в Италии очередной самозванки и претендентки на российский престол, Екатерина уже получила дозу сильнейших аллергенов в виде таких же «детей лейтенанта Шмидта», главным из которых был Емельян Пугачев. Поэтому действовать Орлову было поручено жестко и решительно: подойти к итальянской Рагузе в составе эскадры и при необходимости силой заставить выдать авантюристку, угрожая обстрелом города с моря.

Царская охота на Тараканову

Но Алексей Орлов решил проблему по-другому, осложнив жизнь самому себе до самого конца. Он предложил Таракановой руку, сердце, и, самое главное, поддержку в завоевании трона. Так он заманил княжну на российскую территорию – палубу корабля. Она была арестована и помещена в застенок, где умерла от родовой горячки. К слову сказать, невинной овечкой княжна Тараканова никогда не была, а опасность для целостности государства представляла вследствие заговора с некоторыми иностранными власть имущими.

Можно по-разному относиться к выбранному способу решения проблемы. Можно рассуждать с моральной точки зрения, а можно – по соображениям государственной безопасности. В любом случае граф Орлов поручение выполнил быстро и бескровно, самым эффективным образом с государственной точки зрения.

Орловские рысаки

На следующий год Алексей Григорьевич ушел в отставку и уехал в родную Москву. К тому времени старший брат Григорий вышел из числа фаворитов императрицы, и клан Орловых утратил свое влияние.

Алексей Орлов, как всякая незаурядная личность, никогда не скучал: дел у него было много всегда. Но главной стала весьма амбициозная задача. Он решил вывести российскую породу беговых лошадей. Задачу эту он выполнил блестяще: знаменитые орловские рысаки появились на московском конном заводе – любимом детище Алексея Григорьевича.

Орловский рысак

Орловский рысак – порода интегрированная. Это было сложное скрещивание. Отобрали английскую, датскую, арабскую и немецкую породы, чтобы орловский рысак обладал специальными и уникальными качествами. Это легкоупряжные спортивные или прогулочные лошади с отличными беговыми рысистыми способностями, которые передаются по наследству.

Человек-праздник

Конечно, личность графа была незаурядная и непростая. Но ни в коем случае не противоречивая, как это часто пишут в многочисленных версиях биографии Алексея Орлова.

Безумная храбрость, дерзость и расточительность – здесь все понятно. Свобода от стереотипов и пресловутого общественного мнения, ум, природная доброта и удивительная проницательность.

Граф Орлов Алексей

Его любили, за ним шли. И он любил людей. Часто мелкие детали и факты говорят о человеке больше, чем пространные личностные характеристики. Вот один из таких: Алексей Григорьевич всегда распоряжался подавать калачик с вином всем кучерам, ждущих гостивших хозяев на морозе.

После Чесменской битвы он прожил еще 33 года. От службы отказывался. Занимался лошадьми, кулачными боями, цыганскими хорами и многими другими делами. Этот человек никогда не скучал.

На его похоронах многие по-настоящему плакали, он был для них человеком-праздником. А для России героем и государственным человеком с волей, трезвой головой и умением доводить дело до конца. Он не знал препятствий в достижении целей. Он – уникальный человек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество