Бульдозер ДТ 75: технические характеристики, описание, отзывы

Бульдозер – единственная машина, без которой не обходятся любые работы, связанные с разработкой грунта. От ее производительности зависит скорость выполнения всех операций на строительном объекте. Поэтому при выборе внимание стоит обращать не столько на современные модели, сколько на проверенных временем представителей.

бульдозер ДТ 75
Если выбирать среди отечественной техники, то выбор должен пасть на бульдозер ДТ-75, который в 2013 году отметил свой полувековой юбилей. На протяжении более чем 50 лет он постоянно модернизировался и теперь отвечает всем современным стандартам и требованиям.

В ногу со временем

Наиболее актуальной на сегодняшний день моделью бульдозера является АГРОМАШ 90ТГ. Она была выпущена в 2009 году. Ее конструкция практически не претерпела изменений, только теперь экземпляры оснащаются дизельными двигателями финского производства Sisu, которые соответствуют мировым экологическим стандартам. Но конструкторы и сейчас работают над повышением характеристик и эксплуатационного потенциала.

По состоянию на сегодняшний день бульдозер ДТ-75 является одним из самых комфортных для работы из представителей многоцелевой гусеничной техники. Конструктивные особенности машины позволяют работать на ней при любых погодных условиях.

Кабина оборудована системой фильтрации и увлажнения воздуха, а также обогревателем калориферного типа, что создает комфортные для работы условия в любом регионе России.

Технические характеристики

Технические показатели модели сильно зависят от ее модификации, а также от типа установленного двигателя. Мы же представим характеристики бульдозера ДТ-75, который оснащен силовой установкой мощностью 95 л.с., ибо эта модель техники является наиболее популярной на сегодняшний день.

характеристики бульдозера ДТ 75
В настоящее время бульдозер поставляется на рынок в четырех основных комплектациях. Модель ДТ-75 С1 отличается дополнительными узлами гидросистемы, выносными цилиндрами и задней навеской. Экземпляр под индексом С2 оснащается распределителем и баком гидравлической системы. ДТ-75 С4 отличается от первой комплектации лишь отсутствием выносного цилиндра, а модель С3 поставляется оригинальной – без дополнительного оборудования.

Особенности конструкции

Как и 50 лет назад, бульдозер ДТ-75 собирается на сваренной из продольных лонжеронов раме. Задний мост и коробка переключения передач по-прежнему располагается в задней секции. Такая компоновка делает трактор максимально устойчивым.

Широкое гусеничное полотно – от 390 мм до 470 мм в зависимости от комплектации – наделяет технику высокой проходимостью. Модель может эксплуатироваться на грунте любой группы, в заболоченной местности и на бездорожье. При этом дорожный просвет варьируется от 326 до 380 мм, что позволяет использовать бульдозер для расчистки завалов, уборки крупнообломочного строительного мусора.

Бульдозер ДТ-75 оснащается гидравликой, в состав которой включены длинноходовые цилиндры, благодаря чему далось уменьшить рабочее давление в системе и оптимизировать ее работу, тем самым увеличив ее долговечность и производительность всего трактора в целом.

Двигатель и трансмиссия

Вне зависимости от комплектации и модели мощность двигателя находится на уровне 90-95 л.с. Как правило, это четырехтактный четырехцилиндровый мотор с жидкостной системой охлаждения. Запуск силовой установки осуществляется электростартером с питанием от аккумулятора. Для эксплуатации в условиях сверхнизких температур предпусковой подогреватель ПБЖ-200 устанавливался на представленный бульдозер. Фото машины вы можете увидеть ниже.

бульдозер цена

Трансмиссия представлена 15-ступенчатой механической коробкой передач: 10 диапазонов для работы передним ходом, и 5 для движения назад. Муфта сцепления – двухдисковая, сухая, постоянно замкнутого типа. Благодаря ей с увеличением крутящего момента и при возникновении препятствия увеличивается тяговое усилие трактора.

Стоимость бульдозера

Цена на бульдозер зависит от многих факторов. Во-первых, от комплектации модели. Во-вторых, от торговой площадки. В-третьих, от региона покупки. Ввиду перечисленных обстоятельств на бульдозер цена варьируется от 700 тыс. до 1,6 млн рублей.

На стоимость существенное влияние оказывает и год выпуска модели. Причем, если за поддержанные экземпляры 1990-2002 годов просят от 180 до 300 тыс. рублей, то за модели 2010-2017 не менее 800-900 тыс. Последняя ресталинговая версия 2009 года с финскими двигателями Sisu мощностью 100 лошадиных сил стоит в пределах 1,5 млн рублей.

бульдозер фото
Незначительно повлиять на цену может и наличие дополнительного навесного оборудования. Как правило, заводская модель поставляется вместе с поворотным отвалом, который может менять угол наклона в нескольких плоскостях. Его стоимость находится в пределах 100-110 тыс. рублей. В качестве дополнительного оборудования может идти и вал отбора мощности. На бульдозер цена в таком случае возрастает еще на 10-12 тыс.

Отзывы пользователей

Во время эксплуатации водителями был отмечен целый ряд преимуществ бульдозера, которые выгодно отличают его других представителей многоцелевой гусеничной техники. Особенно часто эксплуататорами отмечается:

  • высокая проходимость;
  • неприхотливость к местным и погодным условиям;
  • высокая ремонтопригодность;
  • доступность запасных частей;
  • небольшой расход топлива;
  • оптимальные для работы габариты;
  • высокая производительность.

Отдельно некоторые клиенты отмечают выносливость – гусеничная техника без труда работает по несколько смен без перерывов. Хороших отзывов удостоилась и кабина, но только у современных моделей. Подчеркивается хороший обзор, эргономичная приборная панель, на которой отсутствует все лишнее. Внимания удостоилась и высокая функциональность трактора благодаря большому ассортименту навесного оборудования.

гусеничная техника
Минусом водители обычно называют отсутствие зеркал заднего вида – приходится ориентироваться на собственное чутье. Но эта проблема решаема. Меньше отвлекают от работы отсутствующие индикаторы поворота.

В заключение стоит сказать, что модель подойдет для выполнения большинства операций на строительном объекте. Несмотря на свой возраст, сохранил свою популярность бульдозер. Фото, представленные в этой статье, не могут отобразить всего великолепия этой техники. Ее надо лицезреть только воочию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.