Станция "Мирный" в Антарктиде: координаты, особенности

Антарктида – южный и очень холодный материк, который вызывает растущий интерес в связи с последними климатическими изменениями на планете и возрастающим дефицитом пресной воды. Это материк, который манил исследователей и первооткрывателей. Самая первая советская станция «Мирный» положила начало масштабным исследованиям Антарктиды советской и российской наукой. И хотя сегодня на материке расположено пять отечественных полярных станций, первая продолжает работать и служить базой и опорой полярникам.

станция мирный

Место назначения – станция «Мирный» (Антарктида)

На восточном побережье Антарктиды в Индийском секторе Южного океана, на берегу моря Дейвиса, в суровых условиях, где среднемесячный показатель температуры в течение всего года не бывает плюсовым, а 204 дня в году дует ветер со скоростью больше чем 15 м/сек., именно тут располагается эта полярная станция. Координаты станции «Мирный» 66°33′30″ южной широты, 93°00′02″ восточной долготы. Станция расположена практически у полярного круга, с 10 декабря по 10 января солнце не заходит за горизонт, это называют полярным днем. А вместо полярной ночи тут полярные сумерки все оставшееся время года.

Полярная станция «Мирный»: история создания

В январе 1956 года дизельный электроход «Обь» пристал к берегу моря Дейвиса. Строительными и научными работами руководил Михаил Сомов – выдающийся ученый-полярник и глава первой российской зимовки в Антарктиде. Станцию построили на четырех выходах скальной породы. Работали все 86 членов экипажа по 12 часов сутки. Несмотря на испортившуюся погоду в феврале, работы не прекращались. Уже 13 февраля 1956 года на площадке станции «Мирный» был поднят государственный флаг СССР и состоялось ее торжественное открытие. В состав станции входили радиоцентр, обсерватория, исследовательские павильоны, хозяйственные и жилые постройки, медцентр и вспомогательные пристройки. Всего было построено 21 сооружение, большинство с центральным отоплением.

станция мирный антарктида

Обсерватория «Мирный»

Из всех существующих на ледниковом континенте эта самая старая. Она расположена на высоте 35 метров над уровнем моря, к западу от выводного ледника Хелен. С февраля 1956 года и по сегодняшний день здесь ведутся метеорологические и актинометрические наблюдения, проводятся регулярные запуски радиозондов. С момента основания это главная база отечественных антарктических экспедиций, где составляются карты погоды, регистрируются землетрясения и ведутся ионосферные наблюдения. Лишь с 1971 года станция «Мирный» отдала первенство станции «Молодежная», что была переоборудована под антарктический метеорологический центр.

полярная станция мирный

Аэродром станции «Мирный»

В 1990 году снежно-ледовый аэродром на станции стал непригодным к использованию в связи с многочисленными трещинами. На протяжении нескольких лет велись геодезические поиски нового места. С февраля 2016 года новый аэродром станции принял первый борт. Американский лыжно-колесный борт Basler Turbo забрал со станции 61 российскую антарктическую экспедицию, оставив на зимовку 21 полярника. Важность данного события прежде всего в том, что воздушное сообщение с южным материком в тысячи раз дешевле, чем морское. А восстановление аэродрома на станции «Мирный» расширяет возможности исследователей.

Современная научная станция в Антарктиде «Мирный»

Сегодня на станции круглогодично находится 15-20 человек в составе метеорологической и синоптической группы, в задачи которой входит сбор метеорологических данных и составление климатических карт. Но не только климатическими исследованиями заняты сотрудники на станции. Здесь проводят мониторинг рыбных запасов в водах Южного океана, отслеживают орбиты спутников, ведут геодезические и геофизические исследования магнитосферы Земли. Но самое главное – наблюдение за ледовой обстановкой и определение возможностей движения исследовательских суден в этой зоне.

координаты станции мирный

Историческое значение

Станция стала воротами для освоения Антарктиды со стороны СССР. В том же 1956 году санно-гусеничный поход из «Мирного» достиг южного геомагнитного полюса, где сегодня расположена российская станция «Восток». Станция «Мирный» сегодня - прибрежная зона со своими судами экстра-класса и мощной исследовательской базой. Выход СССР на южный континент в разгар холодной войны, как ни странно, привел к заключению в 1959 году в Вашингтоне бессрочного договора об Антарктиде. Договор подразумевал свободу исследовательских работ и запрет милитаризации материка, отсутствие суверенитета на земли со стороны любой страны и запрет на испытания оружия. Так станция «Мирный» действительно стала миротворцем южного континента.

Занятные факты

  • И сегодня лучшая защита от 80-градусного мороза – валенки. Полярники, зимующие на станциях в Антарктиде, этот факт подтверждают многочисленными фотографиями.
  • Полярники никогда не приручали пингвинов. Удивительно, но несмотря на близкое соседство, эти птицы не приручаются, хотя и не боятся человека. Доказано, что им нравится классическая музыка – они подходят поближе ее послушать. А вот рок не любят.
  • Туристические компании мира предлагают туры на станции Антарктиды. Сегодня южный материк посещает в туристических целях от 200 до 1000 смельчаков в год.
  • Граждане России могут получить гражданство Антарктиды. Страны Большой Восьмерки (Россия, США, Канада, Япония, Великобритания, Германия, Италия и Франция) подписали договор, по которому с 2020 года стартует программа заселения южного материка. Отбор жесткий и специфичный, но шанс стать гражданином Антарктиды есть у каждого жителя нашей планеты.
  • На южном материке пока постоянных жителей нет. Летом на 40 исследовательских станциях Антарктиды находится до пяти тысяч сотрудников, а на зимовку остается порядка тысячи человек.

научная станция в антарктиде мирный

Свое название станция «Мирный» получила в честь одного из двух шлюпов, которые в январе 1820 года под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыли южный материк и первыми достигли его берегов. Как символ преемственности в освоении сурового материка, станция сегодня продолжает выполнять свою роль опорного пункта и связующего звена прошлых открытий и современности и остается куратором морских и сухопутных передвижений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество