В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?
Как появляется чага?
Часто, гуляя по лесу, на деревьях можно заметить странный нарост на стволах некоторых деревьев. Они заражены грибом-паразитом Inonotus obliquus. Споры его жизнеспособны только в том случае, если кора у дерева имеет повреждения. Попадая на такой участок, они проникают внутрь и начинают свое вредоносное воздействие, процесс развивается очень медленно.
Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.
Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.
Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.
Где растет чага и как выглядит
Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.
Паразитирует чага не только на березе, но и на таких деревьях, как осина, рябина, ольха. Однако необходимо знать, что лечебные свойства имеет только гриб, растущий на березе.
Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и настоящие. Трутовики имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.
Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.
Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.
Полезное воздействие
Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.
Чага обладает следующими целебными свойствами:
- Имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
- Ярко выражен антимикробный и мочегонный эффект.
- Способствует нормализации работы ЖКТ.
- Ускоряет заживление слизистой и язвенных образований.
- Приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Способствует кроветворению.
- Улучшает работу нервной системы человека.
- Обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.
- Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
- Активизирует работу иммунной системы.
Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.
Когда не рекомендуют использовать чагу
Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:
- Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
- Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
- Применять совместно с любыми антибиотиками.
- Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
- Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
- Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
- Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.
Как собирают и хранят чагу
Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.
Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.
Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.
Несколько советов по сбору чаги:
- Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
- Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
- Собирать чагу необходимо только с живого дерева.
Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.
Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.
Как используют
Из чаги в народной медицине изготавливают:
- Чай.
- Отвары.
- Настои.
- Масло.
- Экстракт.
Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.
Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.
Правильно завариваем
Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.
- Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить. Можно использовать мясорубку или терку.
- Сырье надо замочить, если гриб уже был высушен. Замачивают его на несколько часов, пока он размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей.
- Затем уже мягкий гриб можно натереть на терке или измельчить в блендере. Воду выливать не нужно, ее можно использовать для приготовления настоя. Правильно для заваривания чаги использовать керамическую или фарфоровую посуду.
- Необходимо взять пять частей воды на одну часть гриба. Температура воды должна быть 60-70 градусов. Заливаем чагу и настаиваем 24-48 часов.
- Затем необходимо настой процедить через сложенную марлю. Гущу можно использовать для повторного заваривания. Получившуюся жидкость необходимо разбавить до необходимой консистенции.
Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.
Походный способ приготовления напитка из чаги
Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.
- Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
- Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.
Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.
Готовим крепкую настойку
Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:
- 100 грамм высушенной чаги.
- Воды пол-литра кипяченой.
Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной водой. Воду слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.
Быстрый способ приготовления полезного напитка
Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:
- На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.
Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.
Завариваем чай
Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.
- Сырье заливаем 1 литром кипящей воды.
- Далее необходимо потомить раствор в течение 10 минут.
- Затем процедить. Можно для снижения крепости разбавить его кипяченой водой.
Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.
Особенности заваривания и употребления чаги
Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.
Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.
Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.
Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:
- Копчености.
- Маринады.
- Соленья.
- Мясные продукты.
- Острые приправы.
Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.
Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.
Как правильно чагу пить
Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.
Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.
Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.
Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.
Пьем чагу от онкологических заболеваний
Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.
Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.
Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.
Такой настой можно пить и в целях профилактики.
При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:
- Замедляется рост опухоли.
- Улучшается общее состояние здоровья.
- Уменьшается количество метастаз.
Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания, а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.
При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:
- Шиповник 100 г.
- Сосновые почки 100 г.
- Горькая полынь 5 г.
- Зверобой 20 г.
- Корень солодки 10 г.
Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.
Принимают такое лекарство по следующей схеме:
- 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
- Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.
Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.
При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.
Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.