Состав грибов. Польза грибов

Грибы по праву считаются самым белковым продуктом, в котором полезных веществ даже больше, чем в мясе или яйцах. Мало того, они являются незаменимым ингредиентом большинства диетических блюд, так как их калорийность ничтожно мала.

Категории грибов

Сам по себе этот продукт имеет очень большую пищевую ценность. Грибы не только придают блюдам аромат и приятное послевкусие, но и крайне полезны для организма. В питании человека главную роль играют жиры, белки и углеводы. Как раз этих компонентов в грибах предостаточно, наравне с витаминами и минералами.

Одним из преимуществ грибов является то, что в них нет растительного крахмала, зато много сахара и гликогена, особенно в маслятах и подберезовиках. Белые, в свою очередь, считаются самыми питательными и белковыми. Съедобные грибы можно употреблять и жареными, и вареными. Но в любом случае их нужно сначала хорошо промыть и почистить мякоть.

состав грибов
Грибы принято разделять на категории:

  • К первой относят самые вкусные и ценные виды, такие как белые и рыжики.
  • Ко второй категории причисляют подосиновики, грузди и подберезовики.
  • Третья включает в себя весьма средние по вкусу грибы. Состав и калорийность их чуть хуже и ниже, чем у представителей двух предыдущих категорий. Это осенний опенок, синяя сыроежка, моховик и т. д.
  • К последней группе грибов по питательной ценности относят вешенки, болотные маслята, зеленые сыроежки и прочие. Представители этой категории пользуются популярностью лишь у любителей и бюджетных покупателей.

Какова польза грибов

Как показывают исследования, люди, регулярно употребляющие их в пищу, болеют раком на 65 процентов меньше, чем все остальные. Польза грибов для организма была доказана уже не единожды. Недаром им постоянно находится место в диетическом рационе. Грибы также полезны при диабете, атеросклерозе, онкозаболеваниях, артериальном давлении. Еще в Древнем Китае целители использовали их навар для лечения гриппа, язвы и цирроза печени.

В состав белого гриба входит большое количество белка и гликогена, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов человека. Люди, употребляющие этот сорт, меньше остальных страдают от мигрени, сердечной недостаточности и склероза. Рекомендуемая суточная доза - 1 чайная ложка порошка из белого гриба.

состав белого гриба
Подосиновик оптимально подходит для очищения крови от холестерина. Лисички считаются отличным средством избавления от кишечных паразитов. Также эти грибы полезны при ангине и фурункулезе. Рыжики оказывают на организм общеукрепляющее действие. Их употребляют сырыми, порезанными на дольки и приправленными солью.

Опята являются противораковым средством, а также часто используются в качестве слабительного. Дело в том, что эти грибы обладают уникальной кроветворной способностью, поэтому они незаменимы для диеты при лейкозе. Березовик (чага) растет прямо на стволах деревьев. Его употребляют в качестве настойки для укрепления иммунитета и профилактики опухолевых заболеваний. В состав грибов семейства Болетовые (типа маслят) входит особое смолистое вещество, способное избавить человека от сильных головных болей. Нередко их используют как профилактическое средство от простуды.

Состав грибов

Главным и самым важным их компонентом является белок. Количество этого вещества в грибах больше, нежели в горохе и мясе. Кроме того, в состав входят и азотистые соединения, применяющиеся в медицине для профилактики различных заболеваний.

грибы состав и калорийность
В белом грибе содержится до 5% белка, в подберезовике - до 4%, но лидером в этой гонке является дождевик гигантский (с 6,5%). Доказано, что больше всего витаминов находится в шляпках. В свою очередь в ножках содержится большое количество жирных кислот и энзимов. Также в состав грибов входят различные экстрактивные вещества, микроэлементы и жиры.

Из категории углеводов стоит выделить гликоген и сахар. Именно эти компоненты придают грибам сладковатый привкус. Больше всего гликогена содержится в трубчатых грибах, например, в подберезовиках и маслятах. Помимо всего вышеописанного, в состав грибов входит животный крахмал, столь полезный для организма.

Калорийность грибов

Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересует энергетическая ценность съедаемых продуктов. Калорийность грибов настолько мала, что их можно употреблять большими порциями ежедневно, если только нет аллергической реакции. Однако их питательная ценность сравнима с хлебными изделиями и многими овощами.

польза грибов
Оптимальным вариантом для любой диеты будут белые грибы. Состав и калорийность их нельзя переоценить. В 100 граммах белых грибов энергетическая ценность составляет всего 35 cal. Что касается самых малокалорийных видов, то можно выделить чернушки, в которых содержится около 10 cal.

Важно понимать, что жареные или запеченные грибы имеют значительно больше энергетической ценности, чем сырые и вареные. При приготовлении на пару их калорийность приравнивается к 50, а при жарке - к 150 и выше.

Грибы в диетологии

Вешенки и шампиньоны содержат минимум жиров по сравнению с другими видами, однако количество белка в них куда больше. Эти грибы широко распространены в строгих диетах, направленных на урегулирование обмена веществ и снижение холестерина. Многие гастрологи советуют их в качестве замены мясным продуктам.

Польза грибов в борьбе с лишними килограммами заключается в их низкой калорийности и высокой питательной ценности. Для похудения очень эффективны чайные сорта, так как в них много полезных для кишечника и желудка биологических компонентов. Эти грибы позволяют в короткие сроки ускорить обмен веществ. В неделю рекомендуется съедать не менее 300 грамм сырого веса.

химический состав грибов
В тибетской медицине широко распространены молочные грибы. Издревле монахи использовали этот сорт для лечения язв и раковых опухолей. В диетологии молочный гриб разрешен только в заквашенном виде.

Белые грибы: советы

Этот гриб по праву считается царем растительного мира. Он не только питателен и ароматен, но и очень полезен благодаря большому количеству белковых соединений.

Сам по себе белый гриб имеет желтоватый или бурый окрас. Выделяется от остальных большой шляпкой и толстой ножкой. Его размеры могут доходить до 40 см в диаметре. Высота самых больших экземпляров составляет 30 см.

Стоит отметить, что белый гриб легко спутать с несъедобными аналогами. Принципиальная разница в мякоти. У белых грибов она светло-серого цвета. Несъедобные сорта не годятся для приготовления.

Состав и калорийность белых грибов

Представители этого семейства являются замечательными стимуляторами вкуса, так как способствуют улучшению секреции соков в желудке. Именно поэтому они так часто добавляются в различные блюда вместо мяса.

химический состав белых грибов
В химический состав белых грибов входят такие витамины как, B1, С и D. Кроме того, в них содержится много каротина и рибофлавина, которые укрепляют волосы, кожу и ногти, а также нормализуют деятельность щитовидной железы.

Состав белого гриба богат серой, лецитином и полисахаридом, которые очищают кровь от холестерина. Стоит отметить и большое количество белка. Белые грибы обладают противоопухолевыми, противомикробными и тонизирующими свойствами. Входящие в их состав антиоксиданты усиливают защиту иммунной системы, а многочисленные ферменты помогают расщеплять лишние жиры и клетчатку.

В 100 граммах чистого веса содержится до 35 калорий.

Шампиньоны: советы

Эти грибы сложно спутать с какими-то другими видами. Их размеры (при благоприятных условиях для роста) могут достигать 25 см. Цвет - молочный. Шляпка - округлая, гладкая, а ножка - ровная, с кольцом посередине. Мякоть - плотная, белого цвета.

Шампиньоны можно употреблять в сыром виде, однако их нельзя долго хранить на свежем воздухе. В них очень много витаминов и таких полезных веществ, как кальций, цинк, фосфор и многие другие. Оптимальный способ приготовление - жарка.

Состав и калорийность шампиньонов

Помимо белков и углеводов в них содержатся зольные соединения, жирные кислоты, минералы и пищевые волокна. Также в состав грибов шампиньонов входит около 20 аминокислот, таких как цистеин, лизин, триптофан и т. д. Из мякоти некоторых представителей семейства делают антибиотики.

состав грибов шампиньонов
Химический состав грибов этого вида богат витаминами В, С, Е, РР, кальцием, хлором, цинком, натрием, фтором, калием, фосфором и йодом.

Одним из преимуществ шампиньонов является их низкая энергетическая ценность, которая не превышает отметку в 27 калорий на 100 грамм.

Противопоказания и вред

При сборе или покупке грибов стоит быть не только избирательным, но и внимательным. Опасения о возможном вреде не беспочвенны. Дело в том, что грибы являются первостепенным природными сорбентами, поскольку поглощают в себя такие токсичные вещества, как ртуть, стронций, цезий и другие. Также они могут вбирать в себя свинец и тяжелые металлы, столь вредные для организма человека.

Состав грибов часто разбавляется ядовитыми веществами, которых по концентрации бывает больше, чем во многих несъедобных видах. Поэтому никогда не следует собирать или покупать их в промышленных районах. В любом случае для детей до 12 лет грибы в рационе строго противопоказаны, так как в юном организме еще недостаточно ферментов для быстрого их переваривания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.