Сыроежка зеленая: ареал, описание, отличие от бледной поганки, рецепты приготовления

Сыроежка относится к высшим пластинчатым грибам. Категория съедобных грибов - 3 - со средним вкусом. Пластинки и мякоть имеют жгучий вкус, который после отваривания исчезает.

Ареал

Сыроежка зеленая преимущественно встречается в лиственных лесах, в основном березовых. Может попадаться и в хвойных лесах. В сосновом бору можно найти на опушках и среди мха. Предпочитает песчаные почвы, из-за чего, предположительно, на шляпке часто присутствуют частицы земли или песка. Она образует с корнями деревьев микоризу (грибницу). Найти этот гриб можно с июля по октябрь. Гриб может произрастать как по одиночке, так и семейками.

Описание гриба

сыроежки зеленые фото

Гименофор (противоположная сторона шляпки) трубчатый, цвет белый, по мере старения гриба появляются темные пятна.

Шляпка в диаметре 5-10 см. У молодого гриба она полукруглая, затем становится выпукло-распростертой либо плоской. Сама шляпка клейкая, по мере подсыхания становится блестящей, с тонким краем с рубцами. Чем старше гриб, тем шляпка становится более волнистой и неровной. Цвет ее от грязно-беловатой до зеленой или оливково-зеленой.

Ножка у гриба имеет размер 4—7×2—3 см, форма цилиндрическая, поверхность гладкая или морщинистая. Цвет ножки белый. С возрастом на ней могут появляться бурые пятна. Побурение ножки отмечается у старых экземпляров сыроежки зеленой, а также при развитии гриба в период жары. Внутри ножка неполая, к старости становится ватной.

Мякоть гриба зеленой сыроежки имеет мягкий вкус, цвет белый, при надавливании буреющий, запах для человека практически неощутим.

Цвет пластинок белый, они расположены часто, приросшие.

Имеет шаровидные бесцветные споры с кремовым порошком.

Отличия от бледной поганки

Сыроежка зеленая - съедобный гриб, в то время как бледная поганка является ядовитым грибом, употребление которого может привести к летальному исходу.

Основные отличия:

  • У сыроежки отсутствует кольцо на ножке, а у бледной поганки оно присутствует. При этом нужно учитывать, что у старого гриба бледной поганки этого кольца может не быть.
  • Ножка у сыроежки может быть прямой или суживающейся к основанию, в то время как у бледной поганки она утолщена в этом месте и похожа на клубень.
  • На ножке бледной поганки имеются светло-желтые или светло-зеленые разводы, прожилки, в то время как у сыроежки ножка белая.
  • Под шляпкой бледной поганки есть пленка, которая отсутствует у рассматриваемого вида сыроежки.

Для наглядности ниже приведено фото зеленых сыроежек и бледных поганок.

зеленая сыроежка съедобная

Какие грибы собирать, как их готовить и хранить

Собирать нужно молодые грибы со слегка опущенными краями на шляпке, менее хрупкие, не пораженные червями и жуками.

Собранные грибы можно хранить в течение 1-2 суток в холодильнике, не замачивая. Маринованные и соленые грибы могут употребляться в течение 1 года, больший срок употребления имеют сушеные грибы, но после сушки до 60-70 % белка теряется.

Пищевая, энергетическая ценность и химический состав

В 100 г продукта содержится около 1,7 % белков, 0,7 % жиров, 1,5 % углеводов. Калорийность составляет около 19 ккал. Таким образом, сыроежка зеленая является диетическим продуктом.

Она содержит множество полезных элементов, минеральных элементов (калий, фосфор, железо, натрий, кальций, магний) и витаминов (никотиновая кислота, тиамин и рибофлавин, аскорбиновая кислота и токоферол).

сыроежка зеленая

По мнению ряда исследователей, они помогают предотвратить развитие тромбов. С их помощью можно створаживать молоко.

Не рекомендуется их употребление детьми до 12 лет, лицами с нарушениями работы почек, печени, сердца, при индивидуальной непереносимости компонентов данного гриба, беременным и кормящим женщинам. Взрослым нужно ограничить их потребление 150 граммами в сутки.

Похожие грибы

Имеются похожие названия - зеленоватая сыроежка, а также гриб оливково-зеленая сыроежка (оливковая сыроежка). Последний, в отличие от зеленой сыроежки, произрастает в горных и прибрежных лесах, предпочитая сосновые. Может вызывать расстройство пищеварения, хотя некоторыми переносится хорошо. Имеет желтые споры, пластинки сначала белые, но через некоторое время светло-желтые, ножка с розовым налетом, шляпка до 2 раз и более больше по сравнению с таковой у зеленой сыроежки.

гриб оливково зеленая сыроежка

Отваривание, соление и маринование

Перед отвариванием грибы тщательным образом перебирают и промывают, очищают от загрязнений, помещают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2:1. Затем ставят на среднее пламя до кипения, после чего его делают тише, необходимо следить за образованием пены, которую нужно периодически снимать. Добавляют соль, горошек черного перца, лавровый лист. Время варки после закипания - полчаса. Воду после этого нужно обязательно вылить.

Для соления после помещения грибов в кастрюлю (с выполнением тех же предварительных действий, как и для отваривания), добавляют соль. Далее очищают 3 зубца чеснока, из которых делают маленькие пластинки, помещаемые к грибам. Накрывают черничными ветками и на 12 часов ставят в прохладное и темное место. Сверху добавляют нарезку из одной средней луковицы, добавляют 3 столовых ложки растительного масла и перемешивают, после чего раскладывают по банкам и закрывают. Грибы нужно утрамбовывать, добавляя новые. По истечении в среднем 1 месяца грибы можно будет употреблять.

гриб зеленая сыроежка

Мариновать можно грибы разными способами, наиболее распространенный - с уксусом. Ножки обрезают, заливают грибы кипяченой водой, доводят до кипения, дают время остыть, после чего помещают на дуршлаг. В банки добавляют листья смородины, вишни, зонтики укропа, лавровые листья. Рассол делается из расчета на 250 г воды 25 г каменной соли и 50 мл уксуса. Он кипятится и заливается в банки с грибами. Стерилизация проводится в кастрюле с водой. После закипания на огне держать 20 минут, после чего закатать крышками.

В заключение

Сыроежка зеленая относится к съедобным грибам 3-й категории. Может встречаться повсеместно. Основное отличие от бледной поганки - отсутствие кольца на ножке. Блюда из этих грибов могут использоваться как диетические. Могут подвергаться засолке, маринованию и отвариванию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.