Красная калина – осенняя ягода, созревание которой приходится на сентябрь месяц. Она обладает горьковатым, терпким и не совсем приятным вкусом. Именно поэтому срезать грозди ягод с кустарника рекомендуется не раньше первых заморозков. В этом случае она, не теряя своих полезных свойств, становится более вкусной. В нашей статье представлены лучшие рецепты варенья из калины на зиму. Но для начала остановимся на свойствах этого лакомства и его влиянии на организм человека.
Польза и вред варенья из калины
С давних времен эта красная ягода считалась средством от многих болезней. Такой почет калине объяснялся богатым составом плодов кустарника. В ягоде содержится в 2 раза больше витамина C, чем в цитрусовых, а также фитонциды, дубильные вещества, аминокислоты, пектин, эфирные масла и другие важные для работы организма компоненты. По количеству активных составляющих, способствующих укреплению иммунитета, калина обходит другие ягоды и фрукты.
Польза калинового лакомства:
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы печени;
- уменьшение болевых ощущений и спазмов при язве, гастрите и других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
- устранение симптомов изжоги;
- улучшение состояния кожи;
- профилактика мочекаменной болезни.
Но употреблять варенье следует только после предварительного ознакомления с возможными противопоказаниями. Лакомство из калины не принесет пользы людям со склонностью к тромбообразованию, с хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом и склонностью к ожирению. Не рекомендуется употреблять его и женщинам в период беременности и лактации.
Польза варенья из калины тем выше, чем меньше ягоды подвергаются термической обработке. Оптимальный вариант заключается в том, чтобы просто измельчить сырыми и соединить с сахаром и медом. В таком виде лакомство может храниться в холодильнике на протяжении зимы.
Простое варенье с косточками из калины
Некоторые хозяйки пренебрегают следующим рецептом, но совершенно напрасно. В косточках калины содержится не меньше полезных для организма веществ, чем в мякоти ягоды. Именно поэтому рекомендуется заготавливать красные плоды кустарника целиком.
Простой рецепт варенья на зиму из калины заключается в выполнении следующих действий:
- Ягоды (0,5 кг) заливаются водой, перебираются, очищаются от веточек и складываются в дуршлаг.
- Слегка обсохшая калина перекладывается в кастрюлю и засыпается сахаром (800 г). Ягоды перемешиваются и оставляются при комнатной температуре на 8 часов. За это время они должны пустить немало сока.
- В это время лимон очищается от кожуры, нарезается кусочками и добавляется в кастрюлю к калине.
- Когда сахар растворится в калиновом соке и лимоне, варенье необходимо отправить на плиту.
- Варить лакомство следует несколько минут, пока оно не станет достаточно густым.
- Дальше нужно разложить варенье по банкам и закатать их винтовыми крышками.
Рецепт варенья из калины "Пятиминутка"
Как известно, длительная термическая обработка отрицательно сказывается на полезных свойствах ягод и фруктов. А ведь в калине витамина C гораздо больше, чем в лимоне, и хотелось бы, чтобы он сохранился в варенье в максимальном количестве. Добиться этого можно, но только значительно сократив продолжительность варки.
На зиму варенье из калины готовится по рецепту с символичным названием "Пятиминутка". Весь процесс заготовки включает в себя несколько этапов:
- Ягоды (1,2 кг) перебирают, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на полотенца, чтобы они хорошо обсохли.
- Подготовленную калину отправляют в морозилку на 2 часа.
- Подмороженная ягода выкладывается в кастрюлю. На водяной бане калина доводится до мягкого состояния. Это позволит получить из ягоды больше сока.
- Калина выкладывается в металлическое сито и перетирается ложкой или руками. В результате в кастрюлю должна попасть только мякоть с соком.
- Из 1 кг сахара и воды (1,5 ст.) готовится сироп. Когда он станет достаточно густым, в него добавляется ягодное пюре.
- Варенье в сиропе доводится до кипения и варится на небольшом огне 5 минут.
- Через указанное время кастрюля снимается с плиты и остужается в течение 5 часов.
- После остывания варенья процедура повторяется еще 1 раз. После этого лакомство расфасовывается по банкам и укупоривается.
Варенье без варки?
Как сохранить в ягодах максимальное количество витаминов? Достаточно просто перекрутить их на мясорубке, разложить по банкам и поставить в холодильник. А чтобы такое "сырое" варенье сохранилось как можно дольше, в него добавляется всем известный консервант - сахар. Такое лакомство станет отличным подспорьем в сезон простуд, поможет укрепить иммунитет и справиться со многими болезнями.
Простой рецепт варенья из калины заключается в следующем:
- В первую очередь следует подготовить ягоды, помыть их, перебрать и обсушить.
- Перекрутить калину через мясорубку, используя для этого решетку с небольшими отверстиями.
- Пересыпать измельченные ягоды сахаром (800 г).
- Хорошо перемешать и разложить по банкам, оставляя от края 1 см. Сверху засыпать варенье оставшимся сахаром (200 г).
- Закрыть банки капроновыми крышками и отправить в холодильник. В этом месте их можно хранить около 6 месяцев.
Варенье без косточек на зиму
Приготовление следующей заготовки из калины заключается в следующем:
- Предварительно вымытые ягоды (1 кг) перетираются через сито или перерабатываются с помощью соковыжималки.
- Полученное пюре перекладывается в глубокую кастрюлю, засыпается сахаром (500 г) и заливается 300 мл кипяченой воды. Масса перемешивается, посуда накрывается марлей и отставляется в сторону на 8 часов. За это время сахар должен полностью раствориться.
- В кастрюлю с настоявшимся пюре добавляется 500 г сахара. На небольшом огне варенье доводится до кипения и варится 5 минут.
- Через 1 час кастрюля снова отправляется на плиту. После закипания варенье из калины готовится 5 минут, после чего в него добавляется корица (2 ч. л.). Еще через 2 минуты его можно распределять по банкам.
Рецепт повидла из калины и рябины
Следующее варенье из калины - это настоящий кладезь витаминов, которых вдоволь содержится в осенних плодах. Сделать такую заготовку на зиму под силу каждой хозяйке. Главное, соблюдать определенную рецептурой последовательность шагов:
- Подготовить ягоды калины и рябины (по 1 кг), вымыть их, сложить в кастрюлю и залить 4 л воды.
- Варить плоды до тех пор, пока воды в кастрюле не станет в 2 раза меньше.
- Выложить ягоды на сито, перетереть их в пюре. Его вернуть обратно в кастрюлю, добавить 6 стаканов сахара и варить до густой консистенции в течение 30-40 минут.
- Готовое повидло разложить по чистым банкам. Поставить их в разогретую до 100° и выключенную духовку на несколько минут, пока на поверхности не образуется запеченная корочка.
- Накрыть банки капроновыми крышками, остудить и поставить в холодильник или погреб.
Варенье из яблок и калины
По следующему рецепту можно приготовить самое настоящее густое и полезное повидло, которое станет отличной начинкой для выпечки. Яблочное варенье с калиной готовится совсем несложно:
- Примерно 400 г калины заливается кипятком и оставляется в таком виде на 5 минут.
- Размягченные ягоды перетираются через сито. Должно получиться 300 г пюре.
- Яблоки (1,3 кг) очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются дольками, складываются в кастрюлю и заливаются стаканом воды. На небольшом огне они варятся до мягкого состояния, затем перетираются через мелкое сито, чтобы получилось пюре.
- Яблочная масса (1 кг) отправляется в чистую кастрюлю. Следом выливается пюре из калины.
- На небольшом огне масса варится 10 минут. Затем в нее добавляется 500 г сахара.
- Варенье готовится еще 20 минут, после чего в горячем виде раскладывается по банкам.
Джем из тыквы с калиной
Вкусная и полезная домашняя заготовка получается по следующему рецепту:
- Ягоды калины (1 кг) промываются и сразу же перетираются через сито.
- Тыква (1 кг) очищается от кожуры, нарезается небольшими кусочками и тушится в небольшом количестве воды до мягкости.
- Мягкая тыква отправляется в блендер и доводится до состояния пюре.
- Тыквенная масса соединяется с калиновой.
- Пюре отправляется в кастрюлю, засыпается сахаром (0,5 кг) и ставится на небольшой огонь.
- Готовится варенье из калины 1 час, пока не станет достаточно густым.
Особенности приготовления и рекомендации по хранению
Следующие секреты опытных кулинаров помогут сварить действительно вкусное и полезное варенье из калины:
- В процессе приготовления лакомства на его поверхности появляется пена, которую нужно обязательно снимать. В противном случае варенье в процессе хранения может быстро закиснуть в банке.
- Для проверки готовности варенья рекомендуется капнуть на чистую тарелку небольшую каплю. Если она не растекается, значит лакомство готово.
- Улучшить вкус любого варенья поможет лимон, добавленный в конце варки.
- Жмых с косточками, который остается после перетирания ягод для джема или повидла, можно использовать для приготовления настоя. Для этого его заливают кипятком, настаивают под крышкой, а затем пьют при простуде или проблемах с пищеварением.