Дачники для изготовления теплиц на своих участках в основном используют сегодня разные материалы, это может быть древесина, металл и прочие решения. Домашние умельцы не обошли вниманием и ПВХ-трубы, из которых можно соорудить каркас. Такая популярность подобной технологии обусловлена низкой стоимостью материала, легкостью, простотой обработки и высокой упругостью. Кроме того, выбор укрывных материалов для труб довольно широк.
Конструктивные элементы теплицы
Если вы решили выстроить парник из труб ПВХ своими руками, то не придется прикладывать слишком много усилий, да и набор инструментов в данном случае весьма ограничен. В качестве укрывного материала можно использовать поликарбонат или полиэтиленовую пленку. Однако важно помнить, что трубы ПВХ обычно обладают незначительными размерами, а значит, не предназначены для использования в течение всего года. Создать на основе этого материала можно будет парник для выращивания ранней рассады. Но теплица должна обладать важными элементами, среди которых:
- фундамент;
- покрытие;
- каркас.
Выбор формы
Решая создать парник из труб ПВХ своими руками, вы должны помнить о том, что материал заранее диктует будущую форму конструкции. Создать такую систему можно будет с минимальными затратами за одни выходные. Но перед началом работ необходимо рассмотреть несколько вариантов устройства. В данном случае речь идет о вопросе крепления каркаса и устройстве покрытия.
Перед тем как приступить к работам, вы должны учесть, что парник может иметь лишь арочную форму. Используя кусок трубы, длина которого составит 1000 мм, его следует уложить на 2 опоры, чтобы концы изделия были зафиксированы, тогда как центральная часть осталась свободной. Воздействуя на центр трубы, вы поймёте, что она будет провисать. Поэтому не следует делать конструкцию с прямыми стенками, ведь в этом случае понадобятся дополнительные упоры и ребра жесткости, что нежелательно для теплиц из ПВХ-профиля. Если согнуть изделие, чтобы сформировалась дуга, то труба будет проявлять упругость, именно это и определяет будущую форму парника.
Можно ли отказаться от фундамента
Прежде чем изготовить парник из труб ПВХ своими руками, вы должны решить, нужен ли ему фундамент. По той причине, что конструкция не будет использоваться весь год, а основа выступит быстрым укрытием для растений, можно отказаться от фундамента. Основание всё же потребуется, а его размеры будут зависеть от параметров листа поликарбоната, согнутого в дугу. Приобрести полотно такого укрывного материала можно в магазине, его стандартные размеры равны 2100x6000 мм.
Размеры парника
Если вы тоже решили выполнить парник из труб ПВХ своими руками, то можно использовать и полиэтиленовую пленку для покрытия, в этом случае размеры конструкции будут произвольными. Но в примере будут рассмотрены параметры, равные 3820x6300 мм. Таких размеров следует придерживаться по той причине, что при сгибании трубы получится правильная дуга.
При ширине в 3821 мм удастся получить половину окружности, радиус которой составит 1910 мм. Иными словами, это половина ширины и полная высота парника. С уменьшением ширины уменьшится и высота. Теперь следует разобраться с длиной. Шаг каркаса составит 900 мм. Если в наличии 8 секций, то удастся получить 7 пролетов. Это значение умножается на 900, что позволит получить 6300. Использовать вы можете и другой размер, но важно понять принцип.
Подготовка материалов
Перед началом работы рекомендуется рассмотреть фото парников из труб ПВХ. Своими руками вы сможете выполнить такую конструкцию с легкостью, если определитесь с конструктивными особенностями и размерами. На следующем этапе можно приступать к подготовке материалов, среди них:
- труба;
- тройники;
- крестовина;
- саморезы;
- косые тройники;
- арматура;
- металлическая полоса;
- доска;
- гвозди.
Для проведения работ можно использовать 25-мм трубу, крестовина должна иметь такие же параметры, как и тройники. Арматуру можно заменить стальным прутом. Подготавливая доску, следует выбрать ту, сечение которой равно 50x100 мм.
Подготовка инструментов
Сделать парник из труб ПВХ своими руками можно, лишь подготовив определенный набор инструментов, среди них:
- отвертка;
- аппарат для сварки труб;
- строительный уровень;
- молоток;
- ножовка по металлу;
- строительная рулетка.
Отвертку можно заменить шуруповертом для ввинчивания саморезов. Ножовка по металлу довольно часто заменяется отрезной машинкой, что будет более удобно.
Устройство основы
Парник из труб ПВХ своими руками (размеры были упомянуты выше) следует начать выстраивать с основы. Из доски собирается каркас. Древесина обрабатывается составом от плесени и сырости. Каркас следует установить на участок парника, а после сверить диагонали. Из арматуры подготавливаются 4 отрезка, длина каждого из которых составит 500 мм. Эти элементы вбиваются по углам каркаса изнутри.
Крепление дуг
Если вы задумались над вопросом о том, как сделать парник из труб ПВХ, то на следующем этапе необходимо подготовить еще 14 отрезков из арматуры, длина каждого из них может быть равна пределу от 65 до 70 мм. На подготовленном каркасе следует сделать разметку по длине. Первая отметка выставляется на краю, дальнейшие должны иметь интервал в 900 мм.
Снаружи согласно разметке вбиваются отрезки арматуры, чтобы над поверхностью они возвышались на 300 мм. Устанавливать их необходимо впритык к каркасу. Теперь можно выполнить разметку по ширине, для этого ее нужно разделить пополам и отступить 400 мм в обе стороны. Сюда забивается арматура по такому же принципу, как и в первом случае.
Теперь можно приступать к изготовлению дуг. Отрезки по 3000 мм свариваются между собой, чтобы крестовина располагалась в центре. Внутренние дуги изготавливаются несколько иначе. Соединение труб в центральной части в данном случае ведется прямыми тройниками. Можно приступать к установке дуг, они вставляются в арматуру по длине и сгибаются, чтобы установить трубы на арматуру с другой стороны. Это позволит получить над деревянным каркасом основу будущей теплицы.
Основа, окна и двери
Парник для рассады из труб ПВХ на следующем этапе предусматривает необходимость установки ребер жесткости. Для этого подготавливаются отрезки, размеры которых составят 850 мм. Они ввариваются между крестовинами и центральными тройниками, что позволит сделать каркас более надежным. Его следует дополнительно зафиксировать на деревянном каркасе.
Хомуты из металлической полосы изготавливаются по форме буквы Ω. Каркас из труб крепится с помощью саморезов к деревянному основанию. Когда дуги для парника из труб ПВХ установлены, можно подумать о наличии окон и дверей. Первые из них понадобятся для вентиляции. По ширине были установлены арматурные отрезки, которые позволят установить двери и окна. От арматуры по ширине наверх следует провести линию и сделать отметку на дуге из трубы. Использовать для этого можно деревянную рейку, уровень и маркер. Сюда врезаются косые тройники, для этого от нижней части арматуры следует отмерить расстояние до сделанной отметки. Она позволит понять, какой размер должен иметь кусок трубы ПВХ. К нему приваривается тройник, чтобы получился элемент с тройником сверху.
Теперь можно стыковать с трубой скосы. Дуга в отметке перерезается, делать это необходимо осторожно, ведь она находится под нагрузкой. Затем можно вварить тройник в образованное пространство, без посторонней помощи здесь не обойтись. Каркас на этом этапе готов, теперь можно приступать к установке укрывного материала. Например, полиэтиленовая пленка прибивается к каркасу с помощью реек и гвоздей. Окна и двери изготавливаются из отрезков ПВХ-трубы, после их можно обтянуть полиэтиленом и установить на свои места.
Совет специалиста
Если вы хотите изготовить двухскатный парник из труб ПВХ своими руками, то действовать необходимо по вышеописанной технологии с той лишь разницей, что взамен тройников будут использоваться соединительные элементы с двумя отводами. Такую конструкцию специалисты изготавливать не советуют, ведь соединений будет больше, их понадобится установить еще и в том месте, где крыша будет переходить в вертикальные стены. Расход материалов и времени увеличивается, кроме того, на поверхности крыши начнет скапливаться снег, если вы планируете оставлять такую конструкцию на зиму. Это особенно верно, когда в качестве укрывного материала используется поликарбонат.
Покрытие из поликарбоната
Если парник вы планируете обшить поликарбонатом, то на деревянный каркас следует набить деревянные бруски, располагаемые между ребрами. Это позволит получить ровную сплошную поверхность с ребрами, утопленными внутрь.
Фиксация поликарбоната осуществляется саморезами, важно помнить о необходимости установки термошайб. Диаметр отверстия в укрывном материале должен быть на 3 мм больше по сравнению с диаметром саморезов. Этот зазор будет выполнять функцию компенсатора при изменении размеров укрывного материала под воздействием климатических факторов.
Заключение
Если вы решите использовать в качестве основания деревянный каркас, то теплица вряд ли прослужит долго. Когда дачники хотят соорудить долговременную конструкцию, они используют бетонный фундамент. Его следует углубить в землю, что позволит получить крепкое основание с отсутствием деревянных элементов. Если вы хотите придать теплице определенную форму, то можно применить профиль ПВХ. Конструкция в данном случае имеет более высокую прочность, а в качестве покрытия можно использовать даже стекло.
ПВХ-профиль имеет такой же вид, как в случае с окнами, поэтому использование стекла в такой конструкции оправдано. Теплица отлично простоит целый год в течение нескольких сезонов. В качестве основного преимущества такого решения выступает герметичность и способность парника эффективно сохранять тепло.